Какие продукты исключить при подагре | Elementaree

Продукты, запрещенные при подагре. Разрешенные продукты и роль диетического питания при подагре — читайте об этом в статье Elementaree.
Какие продукты исключить при подагре

Нарушение белкового обмена в организме, вызывающее повышение в крови концентрации мочевой кислоты, относится к одному из наиболее серьезных заболеваний, так какие продукты следует исключить из рациона при подагре?

Специально разработанное меню способно помочь существенно снизить риск обострения суставного недуга. Сокращение поступления белка понизит концентрацию мочевой кислоты в организме, вызывающей отложение уратов в тканях и, как следствие, острый артрит. Придерживаясь грамотно подобранной диеты, можно значительно сократить частоту и продолжительность обострений.
Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:

  • жирных мясных изделий;
  • бобовых.

Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!
Разрешенные продукты при подагре

Разобравшись с запрещенной едой, установим, какие же продукты едят при подагре. В диетическое меню можно включать кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жира, овощные супы, несладкую сдобу, орехи, различные каши, масло сливочное и растительное.

При обострении болезни следует особенно строго придерживаться диеты. В нее должны входить преимущественно жидкие блюда: нежирное молоко, кефир, супы на овощном бульоне, жидкие каши, компоты, свежевыжатые соки из овощей и фруктов (рекомендуются огуречные и цитрусовые). Важно соблюдение достаточного потребления воды — свободная жидкость в дневном рационе должна составлять около 2,5 л воды.

При заболевании допускается умеренное употребление таких продуктов, как отварная птица и рыба (желательно морская), выпечка с низким содержанием сахара. В ограниченных объемах в рацион можно включать помидоры, редис, любую зелень, белокочанную капусту и репу.

К пищевым продуктам, разрешенным при подагре, также относятся яйца (не более 1 шт. в день), цитрусовые, ягоды (исключение — малина), яблоки (зеленые). При недуге полезно лакомиться орехами, семечками и сухофруктами (исключение — изюм). Из сладкого — медом, вареньем, повидлом, пастилой и мармеладом. Блюда допускается готовить на растительном и сливочном масле, от животных жиров рекомендуется полностью отказаться.

Из напитков следует употреблять чай зеленый (с лимоном либо молоком) и травяные чаи. Помимо этого, рекомендуется пить морсы. В качестве лечебно-диетических напитков — свежие овощные соки.
Несколько советов

  • Рыба не относится к продуктам, запрещенным при подагре, однако потреблять ее нужно не чаще 3-х раз в неделю. Жареные рыбные блюда следует полностью исключить.
  • Рекомендуется повышенное употребление воды. Это необходимо для вывода пуринов из организма. Основную часть жидкости следует выпивать в первой половине дня. В периоды обострения недуга воду нужно пить теплой.
  • Прием минеральной воды поддержит щелочной баланс, вымывая мочевую кислоту.
  • В меню должны входить блюда с повышенным содержанием вит. С и гр. В.
  • Важно не голодать, но и не переедать.
Роль диетического питания при подагре

Определившись, какие продукты нельзя есть при подагре, следует отметить важность их исключения из питания. Уровень мочевой кислоты в организме можно держать под контролем, изменив ежедневный рацион. Такой подход позволит снизить риск развития подагрического артрита. Более того, придерживаясь особого меню, можно предотвратить поражение почек, возможное при хронической подагре — исключив пищу с повышенным содержанием пуринов и включив продукты, ускоряющие вывод уратов из тканей.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение