Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Сорты муки полезные для похудения. Какая мука самая полезная для здоровья, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.
Большинство диет, рассчитанных на похудение и оздоровительное питание, требуют полного исключения мучного из рациона. Но правильно ли это? Ведь некоторые виды муки имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность, поэтому вполне могут применяться как источник энергии во время диеты. Какие же это сорта? И какая мука самая низкокалорийная и полезная для нашего организма?

Какая мука самая полезная из пшеничных сортов

Традиционно наиболее популярной в наших широтах считается пшеничная мука, которая повсеместно используется для выпечки, панировки, приготовления соусов и других блюд. Чаще всего в кулинарии применяют продукцию высшего или первого сорта, позволяющую испечь самые вкусные и пышные хлебобулочные изделия. Однако она изготавливается из крахмалистой части зерен, поэтому не содержит в себе практически никаких полезных веществ. В ней нет ни клетчатки, ни пищевых волокон, зато в большом количестве присутствуют углеводы, которые моментально откладываются на талии в виде жира.
Употребление продуктов из белой муки не только способствует набору излишнего веса, но и провоцирует развитие диабета, заболеваний пищеварительной системы. При переработке в нее добавляют различные химические отбеливатели, разрыхлители и консерванты, которые также не способствуют оздоровлению организма.

Если вам нужна действительно самая полезная мука для здоровья из пшеницы, стоит обратить внимание на цельнозерновые сорта, которые включают в себя большое количество витаминов. В процессе их изготовления зерна не очищаются от оболочки и эндосперма, поэтому такая продукция в полном объеме содержит белок, микроэлементы, ненасыщенные кислоты.

Цельнозерновая мука имеет уникальный состав, который значительно отличается от первого и высшего сорта. Благодаря наличию витаминов Е и группы В, кальция, железа, калия, селена и различных органических соединений она приносит несомненную пользу здоровью:

– улучшает пищеварительные процессы;
– положительно воздействует на сосуды и сердце;
– препятствует всасыванию вредного холестерина;
– поддерживает оптимальный уровень глюкозы;
– выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Хлеб
Если рассматривать, какая мука самая полезная для похудения, стоит отметить, что цельнозерновые сорта богаты клетчаткой. При попадании в организм пищевые волокна хорошо наполняют желудок и обеспечивают ощущение сытости на протяжении долгого периода времени. Кроме того, хлебобулочные изделия такого вида не провоцируют усиленную выработку инсулина, которая обычно способствует накоплению излишнего жира.

Другие полезные сорта муки

В последнее время многие сторонники здорового образа жизни все чаще отказываются от хлебобулочных изделий из пшеницы и отдают предпочтение выпечке, изготовленной из других злаков. Рассмотрим наиболее востребованные виды мучной продукции:
1
Ржаная – содержит на 30 % больше железа и на 50 % больше калия и магния, чем пшеничная. Ее бесспорным достоинством является наличие лизина – аминокислоты, которая используется спортсменами при повышенных нагрузках. Ржаная считается очень полезной мукой для худеющих, поскольку за счет лизина уменьшает жировые запасы и повышает расход энергии.
2
Рисовая – в ее составе нет глютена и в 2 раза меньше жира в сравнении с пшеничной, что делает продукт прекрасной составляющей многих диет. Благодаря повышенному содержанию витамина В7 она способствует нормализации обменных процессов, улучшению памяти и мозговой деятельности.
3
Гречневая – как и ржаная, содержит много лизина, поэтому считается диетической. Большое количество белка, цинка, меди в ее составе позволяет нормализовать уровень гемоглобина, повысить выносливость, наладить процессы пищеварения. Согласно исследованиям, гречневая мука на 10–15 % снижает уровень глюкозы, благодаря чему идеально подходит для диабетиков.
4
Кукурузная – богата витаминами Е, А, В, фосфором, калием. Если отвечать на вопрос, какая мука полезна для здоровья, можно с уверенностью сказать, что этот вид продукции относится к числу наилучших. Она улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на костные и хрящевые ткани, обеспечивает отток желчи из желчного пузыря. Отличительной особенностью кукурузной муки является наличие большого количества клетчатки, которая снижает холестерин и ускоряет процесс похудения.
5
Льняная – одна из самых низкокалорийных. Ее часто используют для лечебной диеты при гастрите и других патологиях ЖКТ, так как она имеет обволакивающие свойства и приводит в норму кислотность желудка. Блюда, приготовленные из льняной муки, содержат гораздо больше калия, чем еда из других видов мучной продукции, что позволяет включать их в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Выясняя, какая мука самая полезная, стоит также упомянуть тыквенную, овсяную, гороховую, ячменную. Каждая из них обладает своими ценными свойствами и при разумном употреблении может стать отличным компонентом диетического питания.

Каждую неделю новое меню

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение