В каких продуктах содержится железо | Elementaree

Железо в продуктах: чем оно полезно для организма? В каких продуктах содержится много железа, от чего зависит усвоение железа — читайте в статье специалистов Elementaree.
В каких продуктах содержится железо

Наш организм нуждается в непрерывном поступлении жизненно важных элементов, одно из которых — железо, но какие продукты содержат его в большом количестве? Будучи абсолютно незаменимым микроэлементом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, оно не может синтезироваться самим организмом и способно поступать только с пищей. От Fe напрямую зависит уровень гемоглобина, обеспечивающего транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам тканей. Он является частью многих ферментов, поддерживает иммунную защиту, тонус мышц и кожи, участвует в метаболических процессах, влияя на здоровье и рост организма в целом.

Железо в продуктах: чем оно полезно для организма?

Прежде чем определить, в каких продуктах содержится железо, нужно поближе ознакомиться с его ролью в организме. Микроэлемент отвечает за:

  • питание и дыхание клеток;
  • кроветворение;
  • рост мышечной и нервной ткани;
  • окислительно-восстановительные реакции.

Помимо этого, он ответственен за иммунитет и практически все обменные процессы. В период вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в полноценном поступлении его в организм, так как недостаток способен привести к довольно серьезным последствиям неблагоприятного характера.

В каких продуктах содержится много железа

В нашем рационе содержатся практически все продукты, богатые железом.

  • Субпродукты и мясо (наибольшее содержание в темно-красных волокнах).
  • Рыба и морепродукты (более повышенная концентрация в икре, мидиях, устрицах и тунце).
  • Крупы (гречка, овсянка и перловка являются лидерами среди злаковых по содержанию железа).
  • Яйца (дополнительным преимуществом будет высокое содержание витаминов и ненасыщенных кислот).
  • Отрубной и ржаной хлеб.
  • Сухофрукты (изюм, финики, сушеная слива).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Фрукты и ягоды (гранат, слива, яблоки, кизил).
  • Овощи и зелень (спаржа, свекла и брокколи).

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, конструктор меню Elementaree способен стать незаменимым помощником в организации ежедневного сбалансированного рациона. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо всего за несколько минут.
От чего зависит усвоение железа

Наш организм способен усваивать всего 1/10 часть железа, содержащегося в продуктах, поскольку существует ряд факторов, влияющих на всасывание этого микроэлемента. Одновременное употребление пищи, в состав которой входит этанол, фосфаты, альбумин, кофеин или соевый белок, снижает усвоение железа. Чтобы в некоторой мере нейтрализовать их влияние на процесс всасывания, рекомендуется включать в рацион блюда, богатые витамином С, клетчаткой, янтарной и лимонной кислотой. Согласно последним данным, легкоусваиваемое организмом железо содержится в пище растительного происхождения.

Продукты богатые железом: кому они наиболее необходимы

Для некоторых категорий людей высокое содержание железа в продуктах является особенно важным. В первую очередь к ним относятся женщины, вынашивающие или кормящие малыша. Связано это с тем, что рост плода требует больших объемов крови. Поэтому для полноценного жизнеобеспечения мамы и плода требуется удвоенная норма этого элемента. К тому же, в послеродовой период у женщин наблюдается резкое понижение уровня гемоглобина.

Поскольку железо в больших концентрациях содержится в продуктах животного происхождения, у вегетарианцев может наблюдаться его недостаток. Обильно включая в рацион растительную пищу, богатую минеральными веществами (особенно бобовые и злаки), эту нехватку можно компенсировать.

С проблемой возникновения железодефицитной анемии могут столкнуться и те, кто придерживается строгого диетического меню либо является донором, только что перенес травму или операцию с большой кровопотерей. Повышенная потребность в Fe может быть диагностирована и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, или у спортсменов. Обусловлено это тем, что оно выводится через кожные покровы вместе с потом.

Чтобы определить уровень железа, нужно сделать анализ крови (общий). Для каждой половозрастной группы существует своя норма содержания этого микроэлемента.
Что способна спровоцировать нехватка железа в организме?

Если в организм не поступает достаточная доза железа с продуктами, это способно привести к его дефициту. Существует две стадии: латентная (скрытая) и анемия.

В первом случае анализы на содержание гемоглобина в крови показывают норму, а ярко выраженные симптомы недостачи отсутствуют. Но в организме уже наблюдается падение его запасов в тканях, что ведет к снижению деятельности железосодержащих ферментов. У взрослых людей может иметь место увеличение компенсаторного усвоения Fe из желудочно-кишечного тракта.

При сильном истощении запасов железа диагностируется анемия. В крови наблюдается снижение гемоглобина, что ведет к появлению многих проблем со здоровьем, включая снижение иммунной защиты и дистрофию тканей.

Все это говорит о том, что железо в продуктах питания — одна из важнейших составляющих, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Поэтому так важно обеспечить его регулярное поступление с употребляемой пищей.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение