Железо в продуктах: чем оно полезно для организма? Прежде чем определить, в каких продуктах содержится железо, нужно поближе ознакомиться с его ролью в организме. Микроэлемент отвечает за:
- питание и дыхание клеток;
- кроветворение;
- рост мышечной и нервной ткани;
- окислительно-восстановительные реакции.
Помимо этого, он ответственен за иммунитет и практически все обменные процессы. В период вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в полноценном поступлении его в организм, так как недостаток способен привести к довольно серьезным последствиям неблагоприятного характера.
В каких продуктах содержится много железа В нашем рационе содержатся практически все продукты, богатые железом.
- Субпродукты и мясо (наибольшее содержание в темно-красных волокнах).
- Рыба и морепродукты (более повышенная концентрация в икре, мидиях, устрицах и тунце).
- Крупы (гречка, овсянка и перловка являются лидерами среди злаковых по содержанию железа).
- Яйца (дополнительным преимуществом будет высокое содержание витаминов и ненасыщенных кислот).
- Отрубной и ржаной хлеб.
- Сухофрукты (изюм, финики, сушеная слива).
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
- Фрукты и ягоды (гранат, слива, яблоки, кизил).
- Овощи и зелень (спаржа, свекла и брокколи).
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, конструктор меню Elementaree способен стать незаменимым помощником в организации ежедневного сбалансированного рациона. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо всего за несколько минут.