Что полезно кушать на ужин | Elementaree

Вкусный и полезный ужин.Зачем нужен ужин, что полезно кушать на ужин, чтобы не поправиться? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Что полезно кушать на ужин?

Прежде, чем решить, есть или не есть на ночь, надо разобраться, какой полезный ужин предполагает правильное питание. Как утверждают светила мировой диетологии, неважно, хотите вы похудеть или набрать пару недостающих килограммов, ужин обязательно должен присутствовать в дневном рационе. При современном ритме жизни запрет на прием пищи после 18 часов и совет отдать ужин врагу потеряли актуальность. Важно уяснить, что главную роль играет не время, когда вы едите, а количество и особенности пищи, предназначенной для вечерней трапезы. Решая проблемы здоровья, красоты и стройности, сегодня можно обходиться без жертв.
Зачем нужен ужин?

Вечернее застолье для многих семей – это единственная возможность собраться всем вместе за столом, обсудить в кругу близких прошедший день. Спокойная беседа за вкусным полезным ужином сближает, успокаивает, готовит к полноценному отдыху. Но несмотря на то, что процессы метаболизма к ночи замедляются, активная работа в организме не прекращается, даже когда человек спит.

Поступающие с едой питательные вещества пополняют ресурс, необходимый для всех аспектов деятельности органов и систем. Именно во сне обновляются клетки мягких и костных тканей, растут волосы, ногти, активизируются мыслительные процессы. Мозг переходит в другой режим работы, систематизирует полученную за день информацию, «чистит» нервную систему. Для того, чтобы обеспечить организм на ночь всем необходимым без перегрузки ЖКТ, вполне достаточно легкого полезного ужина, составляющего не более 20% дневного рациона.
Вкусный и полезный ужин: что кушать на сон грядущий

Легкость переваривания и усвояемости пищи, съеденной вечером, зависит от правильного подбора продуктов. Для каждой работающей женщины немаловажен и вопрос, сколько времени понадобится, чтобы приготовить простой и полезный ужин. Но если свободных минут катастрофически не хватает, отчаиваться не стоит.

Можно просто позвонить в сервис Elementaree, посоветоваться с компетентным специалистом, заказать комплексный набор ингредиентов, необходимых для быстрой готовки. К услугам хозяек множество рецептов и качественная продукция от надежных поставщиков, проверенная профессиональным технологом. Почищенные овощи, подготовленное к обработке мясо или рыба – это шанс накрыть стол к ужину за 15-20 минут.

В перечень полезных продуктов, подходящих для вечернего приема пищи, входят:

Белое мясо. Чтобы пополнить запасы белка, витаминов группы В, А, РР, создать ощущение приятной сытости и расслабленности, на одну порцию понадобится всего 130 г низкокалорийной индюшиной или куриной грудки. Содержащийся в белом мясе холин и аминокислота триптофан положительно влияют на нервную систему, настраивают на крепкий сон.

Морская рыба. Достойная альтернатива мясу птицы. Это уникальный источник микроэлементов, йода, брома, полинасыщенных жирных кислот, витаминов В1, В2, В6 и В12. Вымачивание кусочков рыбы в молоке или холодной воде, подкисленной лимонным соком, ускоряет время приготовления и улучшает вкус готовых блюд.

Кальмары. Приготовить легкий и самый полезный ужин из вареных или тушеных кальмаров, богатых белком и йодом, можно всего за 10 минут. При минимуме затраченного времени – максимум пользы для щитовидной железы и всего организма в целом.

Гречка. Пища русских богатырей – идеальный продукт для любой диеты. Ее можно варить, готовить на пару, использовать как самостоятельное блюдо под молочным соусом, есть с зелеными овощами.

Кисломолочные продукты. Творог. Йогурты, хороший 5-процентный творог и сметана, сырники и запеканки – блюда которые подходят взрослым и детям. Их можно разнообразить кусочками бананов, сухофруктов, добавлением распаренного изюма. Молочные продукты на закваске отличаются высоким содержанием белка и кальция, быстро усваиваются.

Зеленые овощи. Низкая калорийность, превосходный вкус свежести, наличие полезной растительной клетчатки – лучшие характеристики спаржи, шпината, базилика, ростков пророщенной пшеницы, овса и ячменя. Способствующая омоложению организма и повышению упругости кожи зелень является незаменимым компонентом самого полезного ужина при правильном питании.

Семена и тыквенные семечки. Это живая питательная еда. Семенами можно посыпать салаты, добавлять в блюда из творога и мяса. Одной чайной ложки на порцию вполне достаточно. К примеру, в семенах Чиа в 3 раза больше железа, чем в шпинате, витамина С в 6 раз больше, чем в апельсинах, содержание магния в 15 раз выше, чем в капусте брокколи.

Яблоки. Универсальный продукт молодости. Рекомендуется людям разных возрастов. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, активно выводит токсины, повышает потенцию у мужчин. Для лучшей усвояемости яблоки для ужина запекают.

Чечевица. Идеальный выбор для вегетарианцев. В ней присутствуют и белки, и углеводы. Готовится в течение 5-7 минут.

Что полезно кушать на ужин, чтобы не поправиться

Отказ от вечернего приема пищи в надежде потерять лишние килограммы, чаще всего вызывает обратный эффект. Организм, привыкший получать питание в вечернее время, переживает стресс и начинает запасать калории, откладывая их на шее, талии и ягодицах. Чтобы быстрой полезный ужин помогал сбыться мечте о похудении, его меню может ограничиваться

  • салатами из зеленых овощей и корнеплодов, таких как столовая свекла, сельдерей, морковь;
  • небольшим кусочком рыбы с овощным гарниром;
  • крупным грейпфрутом;
  • парой спелых бананов;
  • стаканом домашнего йогурта с фруктами.

Маленькие порции, тщательное пережевывание пищи и отсутствие переедания обеспечивают крепкий спокойный сон, ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение