Чем полезна рыба минтай для организма | Elementaree

Состав и калорийность рыбы минтай. Чем полезен минтай и может ли он нанести вред организму – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна рыба минтай для организма?

Многие люди незаслуженно игнорируют пользу минтая для здоровья. Из-за невысокой цены его часто считают «рыбой для кошки», поэтому стараются не включать в свой рацион. Между тем, эта морская рыбина содержит в своем составе множество минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Благодаря минимальному количеству жира она является идеальным продуктом для похудения и может стать незаменимым компонентом диетического питания.
Калорийность и состав
Минтай относится к наиболее известным промысловым рыбам. Будучи представителем трескообразных, он обитает на просторах Тихого океана (особенно в северной его части) и достигает типичного для этого вида размера – до 45–50 см в длину. Мало кто знает, что именно его используют для имитации мяса в популярных «крабовых палочках», а также для приготовления рыбных фастфудов в Макдональдсе.

Чтобы оценить пользу и вред минтая для человека, для начала необходимо определить его состав и пищевую ценность. В 100 граммах продукта содержится до 80 г воды, 16 г белков и всего 1 г жиров, сосредоточенных преимущественно в печени и икре. В мясе рыбины практически нет углеводов, зато имеется множество ценных веществ, которые и делают ее полезной для организма:

● насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты;
● витамины С, РР, А, группы В;
● микро- и макроэлементы;
● аминокислоты;
● антиоксиданты.

Калорийность рыбы во многом зависит от способа ее приготовления. Если в сыром филе содержится 72 Ккал на 100 г продукта, то после варки этот показатель составит 78 Ккал, при выпекании в духовке – 85 Ккал, а после жарения – 120 Ккал. Выясняя, полезен ли минтай, обратите внимание, что наиболее калорийной считается печень, которая имеет до 473 Ккал.

Если вы хотите питаться полезно и вкусно, сервис Elementaree всегда к вашим услугам. В нашем меню представлено множество рыбных блюд, которые могут составить основу вашего рациона. При обращении к нам вы будете тратить на приготовление пищи минимум своего времени – мы доставляем на дом свежие ингредиенты и уникальные рецепты от шеф-повара, благодаря которым на готовку уходит не более 15 минут.
В чем польза минтая для здоровья

Благодаря своему богатому составу рыбина может стать прекрасным средством в оздоровлении и профилактике заболеваний. Во многом полезные свойства минтая объясняются его экологической чистотой. Этот вид рыб не разводят на фермах – соответственно, они не содержат антибиотиков и других химических веществ, которые часто используют в рыбных хозяйствах. В отличие от других рыбин (в частности – от тунца), в них присутствует минимальное количество ртути, поэтому минтай можно регулярно использовать для приготовления блюд.

Отметим основные полезные качества этой рыбы:

● Благодаря высокому содержанию ретинола продукт укрепляет зубы и костные ткани, предупреждает ухудшение зрения, способствует нормальному развитию растущего организма.
● Йод в составе рыбы оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Особенно он необходим во время беременности, поскольку его дефицит может негативно сказаться на формировании плода.
● Селен, содержащийся в продукте, полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова.
● Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления.
● За счет витаминов из группы В можно наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, устранить слабость и повышенную утомляемость.
● Рыбина богата антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и снижению рисков развития онкологии.
● Фосфор и Омега-3 в продукте улучшают функционирование головного мозга. Они препятствуют его преждевременному старению, положительно действуют на умственные способности, поднимают настроение, лечат депрессию.
● Витамин В6 проявляет болеутоляющую активность, а именно – облегчает головные боли и дискомфорт при ПМС.

Полезные свойства минтая при похудении

Многих людей с излишним весом особенно остро волнует вопрос, чем полезен минтай при его использовании в диетическом питании. Нужно заметить, что эта рыбина действительно помогает при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Отдавая человеку всего 78–120 Ккал, она может обеспечить ему до 36 % суточной нормы белка, который способствует ускорению метаболизма и быстрому избавлению от жировой прослойки.

В рыбном мясе много витаминов В12 и В2, обеспечивающих организм энергией и оказывающих незначительную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион после тренировок и занятий по снижению веса. Кислоты Омега-3 в морском продукте повышают чувствительность организма к инсулину и борются с метаболическим синдромом, помогая человеку успешно избавляться от килограммов на талии.
Есть ли вред от этого морского продукта

Если сравнивать пользу и вред минтая для человеческого организма, то его ценные свойства значительно превзойдут негативные стороны. Отрицательное воздействие может проявляться только при индивидуальной непереносимости рыбы или при наличии аллергической реакции на морепродукты. Единственным ограничением к употреблению может стать гипертония, поскольку в рыбине содержится много морской соли, которая способствует задержке жидкости в тканях.

В остальном продукт полностью безопасен для здоровья и показан к регулярному применению. Поэтому не спешите кормить им кота – лучше приготовьте рыбу к обеду и побалуйте свой организм полезной едой.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close