Чем полезна пророщенная пшеница | Elementaree

Полезные свойства и преимущества пророщенной пшеницы, ее воздействие на разные системы организма. Кому принесет пользу пророщенная пшеница, а кому вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна пророщенная пшеница?

Еще с давних времен было известно о благоприятном действии пророщенного зерна на организм. Поэтому ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос: «Полезна ли пророщенная пшеница?» Но сказать, в чем именно проявляются полезные свойства «живой пищи» сможет не каждый

Химический состав

При прорастании пшеницы ее химический состав изменяется. Постепенно увеличивается количество белка, жиров и клетчатки, уменьшается объем углеводов, так как они используются для обеспечения ростовых процессов. Питательные вещества, содержащиеся в зерне, активно расщепляются, что облегчает их усвоение организмом.

Пророщенное зерно характеризуется сбалансированным составом. Оно содержит витамины (А, В, Е и D), антиоксиданты, аминокислоты, белки, углеводы, минеральные элементы, клетчатку. Особую ценность представляет октакозанол – масло зародышей, насыщенное токоферолом (витамином Е), которое используется в комплексном лечении многих заболеваний.

Калорийность проростков достаточно высокая – 200 килокалорий.

Полезные свойства пророщенной пшеницы и ее воздействие на разные системы организма

Изучив состав проростков, можно ответить на вопрос: «Чем полезна пророщенная пшеница?»

Продукт благоприятно воздействует на все системы организма:

● улучшает защитные свойства организма, облегчает борьбу с инфекцией;
● повышает устойчивость к холоду;
● купирует воспалительные процессы;
● насыщает кровь кислородом;
● выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки;
● понижает концентрацию холестерина;
● понижает артериальное давление;
● стабилизирует кишечную микрофлору;
● нормализует пищеварение;
● устраняет метеоризм и пищеварительные расстройства;
● избавляет от стрессов и затяжных депрессий;
● тонизирует организм и обеспечивает его энергией;
● ускоряет восстановление после длительных заболеваний и истощения;
● стимулирует заживление ран;
● успокаивает нервную систему;
● активируют умственную деятельность;
● восстанавливает работу эндокринных желез;
● запускает процессы рассасывания доброкачественных образований (полипов, кист, миом, фибром);
● предотвращает раковые заболевания.

Источник: Freepik
Следует учесть, что полезные свойства пророщенной пшеницы теряются после термической обработки. Поэтому употреблять в пищу проростки нужно сырыми.

Повысить эффективность «живой пищи» поможет правильное питание, которое вы можете заказать в Elementaree. Мы предоставляем готовые наборы продуктов для быстрого приготовления пищи (рецепты прилагаются). Если вас не устраивает состав блюд, мы заменим ингредиенты с учетом вашего вкуса. Доставка осуществляется курьером в кратчайшие сроки. Качество продуктов подвергается двойному контролю (в лаборатории и на месте – технологом).

Пророщенная пшеница: польза при похудении

Неоценимую помощь окажет пророщенная пшеница для организма худеющих. Она активирует обмен веществ, способствует сжиганию жировых запасов, очищает желудочно-кишечный тракт.

Достаточно съедать по утрам 3 столовые ложки проростков, чтобы надолго избавиться от чувства голода и обеспечить организм на весь день полезными веществами. Не стоит ждать от пророщенного зерна быстрого эффекта, зато он сохранится надолго.

Кому принесет пользу пророщенная пшеница?

Источник: Freepik
Пшеничные ростки стабилизируют гормональный фон, улучшают состояние репродуктивных органов. Беременным женщинам они помогут смягчить проявления токсикоза и сохранить ребенка при склонности к выкидышам, а во время лактации – увеличить выработку грудного молока.

Благоприятное действие оказывают ростки и на внешний вид: укрепляют ногти, улучшают структуру волос, омолаживают кожу.

Полезные свойства заметят и мужчины. «Живая пища» избавит от импотенции, повысит качество спермы и способность к оплодотворению, ослабит тягу к алкоголю, облегчит отказ от курения.

При употреблении пророщенной пшеницы особая польза проявится для пожилых людей. «Живая пища» поможет «повернуть время вспять» и вернуть радость жизни. Она затормозит процессы старения, возвратит «ясность уму», повысит энергетический потенциал, нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит развитие возрастной депрессии, артрита, атеросклероза, сердечной недостаточности. При длительном употреблении заметно улучшится зрение, а через год оно полностью восстановится.

В составе «живой пищи» отсутствуют сахара, благодаря чему ее рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ

Преимущества пророщенной пшеницы для организма

Несомненно, полезные свойства пророщенной пшеницы существенно превышает другие продукты.

«Живая пища»:

● в 100 раз превосходит овощи и фрукты по содержанию энзимов – белковых катализаторов, активирующих все функции организма и способствующих его эффективной работе;
● отличается высоким качеством белка, включая наличие лизина, поддерживающего иммунитет и предотвращающего появление герпеса;
● характеризуется повышенным содержанием клетчатки, незаменимых жирных кислот, витаминов В, С, Е, высоким энергетическим запасом;
● содержит минеральные соединения в легкоусвояемой форме;
● ощелачивает организм, связывает излишки кислоты, способной спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе рака;
● является доступной и не требует больших денежных затрат (прорастить зерно можно в домашних условиях).

Наибольшую пользу пророщенная пшеница представляет для организма, когда ростки достигают в длину 1-2 миллиметра. Если их длина превышает 3 миллиметра, то полезные свойства утрачиваются.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Несмотря на огромную пользу продукта и его благоприятное действие на организм, известны и противопоказания:

● индивидуальная непереносимость глютена, что вызывает целиакию;
● язва и другие хронические болезни пищеварительной системы;
● патологии почек;
● послеоперационный период;
● возраст младше 12 лет.

При наличии любых заболеваний предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Здоровым людям пророщенная пшеница может принести вред, если она хранилась при неправильных условиях либо была обработана химическими препаратами, удлиняющими срок годности. В любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Достаточно съедать за сутки 100 грамм «живой пищи».
ужинов
на семью
5

Реклама ООО "ОЛИМП" ИНН 7724417578 erid 2SDnjc4faBZ