Польза ягод барбариса при различных патологиях
Особенную пользу ягоды барбариса принесут людям, страдающим заболеваниями:
● сердечно-сосудистой системы (анемией, гипертонией, варикозом, тромбозом);
● желудочно-кишечного тракта (гепатитом, энтеритом, гастритом с пониженной кислотностью, язвой, диспепсией, дискинезией желчных путей, желчнокаменной болезнью, холециститом);
● органов дыхания (бронхитом, синуситом, плевритом);
● мочеполовой системы (циститом, уретритом, пиелонефритом);
● опорно-двигательного аппарата (ревматизмом, артритом, остеопорозом);
● кожного покрова (дерматитом, экземой, псориазом).
Стоит включить барбарисовые плоды в рацион при мигренях, авитаминозе, простудных заболеваниях, лихорадке, хронической диарее, дизентерии, холере, малярии, сальмонеллезе, амебиазе, кандидозе, конъюнктивите, подагре, судорогах, эпилепсии, невралгических расстройствах, депрессии, апатии, онкологии.
Не стоит сомневаться, полезен ли барбарис для диабетиков, так как он способен повышать чувствительность к инсулину и быстро понижать концентрацию сахара в крови.
Противопоказания к употреблению ягод
Противопоказан продукт при:
● индивидуальной непереносимости;
● повышенной кислотности желудка;
● серьезных патологиях сердца;
● повышенной свертываемости крови;
● тромбофлебите;
● пониженном давлении;
● циррозе печени;
● желчекаменной болезни;
● кровотечениях при менопаузе;
● беременности;
● кормлении грудью.
При беременности барбарис тонизирует матку, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам лучше исключить свежую ягоду из своего меню. Зато отвар из сушеных плодов будет полезен будущей матери и младенцу. Он избавит от токсикоза и отечности, предотвратит развитие анемии и авитаминоза.
Барбарис является аллергенным продуктом. Детям можно давать его только после достижения 12-летнего возраста.
Чрезмерное употребление барбариса, помимо пользы, может принести и вред – спровоцировать головокружение, тошноту, диарею, судороги.
Употреблять в пищу можно только спелые ягоды. Недозревшие плоды способны вызвать отравление организма из-за повышенной концентрации алкалоидов.