Шанс вдохновиться миллионом историй о жизни и вообще На Фестивале сыроедения и на Тримурти было как-то очень просто знакомиться с людьми. Можно обрести новых попутчиков, качаясь на гигантских качелях, или вдруг разговориться с держателем местной лавочки иван-чая. Пообщавшись с вегетарианцами и веганами, я услышала миллион интересных жизненных историй.
Во-первых, это были истории о переменах. Среди веганов легко встретить людей, которые встали на этот путь, когда у них были серьезные болезни. Часто с избыточным весом и багажом сложных жизненных ситуаций, эти люди
в какой-то момент нашли силы остановиться и радикально что-то изменить.
В их случае этим изменением стал
переход на веганство. А если исходить из того, что поведение в еде — аппроксимация поведения в жизни, то вообще получается, что более систематический подход к еде для них становится первым шагом к трансформации всей жизни. Меня восхищают люди, которые начали с одного шага и потом за ним изменили всю свою жизнь. А часто,
и жизни людей вокруг.
Во-вторых, это истории создания и предпринимательства. Веганство еще не сильно распространено в России, а некоторые его сторонники — явно фанаты. В совокупности это ведет к тому, что, не находя оптимальных для себя решений, веганы начинают создавать их самостоятельно. И неважно, что именно: фестивали, продукты, рестораны, десерты, просто вечеринки. Мне очень понравилось, что у них при этом очень классная мотивация: они хотят принести добро людям, создавая классный продукт. Они очень комплексно
и внимательно относятся к созданию этого продукта — отчасти еще и потому, что сами являются клиентами своего бизнеса.
В третьих, истории смелости. Вообще, ведь надо иметь определенную толику мужества, чтобы занять активную позицию и стать не как все. А с едой эта позиция "не как все" становится видна очень быстро и часто вызывает массу вопросов.