Я не буду рассказывать, что мы в Elementaree нашли способ сохранить баланс БЖУ даже для веганов, что теперь так питаться в Москве просто и удобно — это вы, надеюсь, и так понимаете. Лучше поделюсь своими мыслями и мыслями молодого человека, с которым мы перешли на веганство вместе.
Вообще, мне очень повезло, что у меня есть человек, который решил попробовать веганство за компанию со мной. С ним мы можно оперативно поделиться впечатлениями или сравнить состояния. Так вот, по итогам первой недели мнения определенно разные.
Кстати, мы сочетаем новый подход к еде с подъемом в 4.30 утра. Это дает нереальный толчок продуктивности и добавляет бодрости в утренние часы. Бывает, что к 9 утра я успеваю сделать столько же, сколько за весь "обычный" день. Но давайте вернемся к еде.
Ясность ума. Мое мнение: в воскресенье (второй день веганства) я как будто чуть не умерла, еле добралась до парка и села с компом под дерево — там
и осталась. До состояния ясности ума я не добралась, потому что было мало сил. Но утром действительно есть часы супер-бодрости.
Мнение мужчины: не верил, что переход на веганство отразится на сознании. Но за неделю в мозгах что-то прояснилось — как будто убрали туман. Делаю больше и быстрее. Даже окружающие заметили разницу.
Насыщение. Мое мнение: Я не могу сказать, что наедаюсь после первого же фрукта. Мне нужно и хочется больше! Хотя верно и то, что нервное поедание на веганстве реализовать сложнее. Главное, конечно, не приближаться к масштабным запасам орехов и гранолы — это опасно. Надо брать по немного.
Мнение мужчины: впервые в жизни наедаюсь, когда в тарелке еще осталась еда. И вообще ем ради насыщения и энергии, а не ради какого-то удовольствия и вкуса. В результате получаю радость от еды и спокойствие
Еда решает. Во-первых, когда переходишь на принципиально другое меню, проще всего понять, как еда влияет на тебя. Если первые два дня просто любопытно есть кучу овощей и фруктов и иногда заедать их лапшой или гречкой, то потом организм начинает перестраиваться . У меня переходное состояние сопровождалось ломкой тела, упадком сил и головной болью. Хорошо, что у нас есть научные способы поддержания организма: от нашего научного гуру я получила тонизирующую настоечку, а от знакомого, который занимается суперфудами, спирулину. Думаю, что те, кто уже давно так питается, в этом не нуждаются, а вот новичкам хорошо бы про это знать. Подумаем над тем, чтобы сделать пакет «Веганство для новичков».
Как ни странно, еды, от которой мы отказались, не хочется. То есть никаких картинок с едой во сне, творог и сладости не мерещатся.
Ощущения от еды. Мое мнение: что-то действительно меняется:
и в ощущениях желудка, и в пищеварении. В худшую или лучшую сторону — пока рано говорить, но точно меняется. Возможно, на фоне общего стресса,
но никаких обострений обоняния, лучшего восприятия вкуса я не заметила. Может, еще рано, ведь прошла только неделя.
Мнение мужчины: оказывается, будучи веганом, можно столько всего придумать и съесть! Просто вау.
Следовать правилам веганства просто, если с собой всегда есть еда.
Из грехов: были съеденные печеньки (в них был маргарин, не показавший признаков животного состава — исключительно химический). Плюс коллеги привозили на пробу десерты низкой калорийности «0 калорий» — не могла не попробовать кусочек. Хотя не тянет. То есть даже съев кусочек, я не хотела продолжать. Так что какие-то изменения происходят достаточно быстро.
Еще оказалось, что веганом быть совсем не так грустно, как могло бы показаться. Разнообразие продуктов поражает не подготовленного вегана. Так получилось, что у нас был повод отметить, и, конечно, не обошлось без ресторанчика. Подсев на тему веганства, мы решили испробовать давно подмеченный "Сок". Оказалось, что шоколадный веганский торт — вполне даже очень. Еще пророщенная гречка — это тема. В общем, веганство — и правда буйство вкусов.
Но самое интересное пока — это ощущение эксперимента. Тем более над собой. Еще забавно видеть любопытство людей: с одной стороны, на тебя смотрят как на неведомую зверушку, с другой стороны, оказывается, у людей
к теме веганства есть большой и вполне доброжелательный интерес.
Но пока это первая неделя — впереди как минимум три. Хотя должна признать, что мысли остаться веганом посещают меня. Пойду есть гранолу :)