Удивительно, но еще несколько десятилетий назад молоко не могло храниться больше года, куриные тушки были в полтора раза меньше, а тропические фрукты не попадали на стол, выглядя так, будто только что были сорваны с ветки. Казалось бы, технологический прогресс в пищевой промышленности идет нам на пользу, позволяя создавать продукты как будто с картинки. Но чем нам приходится за это платить?
Вроде все знают, что натуральные продукты — это хорошо, а технологически обработанные — не хорошо. Так же, как все знают, что от брокколи не толстеют, в отличие от булочек с заварным кремом.
С первым все вроде более-менее понятно, а с последним вообще неочевидно. Что же такого ужасного в этой самой технологической обработке?
Неприятность вот какая: собственно говоря, никто пока не смог объяснить, в чем же именно проблема. Есть множество гипотез.
Одни исследователи полагают, что дело в разрушении волокон и питательных веществ в процессе обработки. Однако даже их искусственное введение в уже обработанные ингредиенты проблему «неполезности» этой еды не решает.