Полезные свойства черной икры | Elementaree

Калорийность и химический состав черной икры. В чем заключаются полезные свойства черной икры и может ли она приносить вред здоровью – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства черной икры

Редкий морской продукт может превзойти по полезным свойствам черную икру. Этот деликатес считается чрезвычайно дорогостоящим, однако его употребление приносит неоценимую пользу для человеческого здоровья. В нем содержится богатый спектр витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые благотворно воздействуют на все системы и органы человека.

Химический состав и калорийность черной икры

Добыча черной икры ведется с давних времен. «Поставщиками» продукта являются осетровые рыбы (севрюга, осетр, шип, белуга), которых вылавливают преимущественно в Каспийском море. Наилучшей по вкусу считается крупнозернистая белужья икра, которая всегда поставляется на прилавки отдельно от других видов. Остальные сорта обычно смешиваются между собой, но от этого не теряют своей высокой пищевой ценности.

Чтобы понять, чем полезна черная икра, необходимо выяснить ее состав и калорийность. В 100 граммах продукта содержатся 18 г жиров, до 25 г белков и около 4 г углеводов. За счет повышенного содержания жира она считается довольно питательной (от 203 до 235 Ккал), поэтому при чрезмерном потреблении может привести к появлению излишнего веса.

Согласно исследованиям, черная икра – это истинный кладезь полезных веществ. В нее входит полный комплекс аминокислот, в том числе глицин и тирозин, а также множество других компонентов, играющих важную роль для нашего организма:

● витамины – D, РР, группы В, Е, К, А;
● микроэлементы – медь, цинк, селен, железо;
● макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий;
● зола;
● «хороший» холестерин.

Состав продукта является идеально сбалансированным. По этой причине его рекомендуют употреблять больным людям для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина. Несмотря на всю пользу черной икры для здоровья, она не может считаться лекарством, но оптимально подходит для укрепления организма и профилактики многих болезней.

Чтобы всегда питаться вкусно и правильно, приглашаем воспользоваться услугами сервиса Elementaree. Наша компания осуществляет доставку свежих и тщательно отобранных ингредиентов, из которых за четверть часа можно приготовить полезные и аппетитные блюда. Вместе с продуктами мы предоставляем пошаговые рецепты, поэтому с готовкой еды справится даже новичок в кулинарном деле.

В чем состоит польза черной икры для здоровья

Благодаря своему составу продукт оказывает благотворное действие на организм. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие аллергии и помогает сохранить молодость. Основная польза черной икры для человека состоит в следующем:

● снижение уровня «вредного» холестерина;
● выведение токсинов и шлаков;
● поддержка остроты зрения;
● улучшение работы мозга и мыслительной деятельности;
● нейтрализация свободных радикалов;
● ускорение регенерации тканей;
● повышение эластичности сосудов;
● укрепление костей;
● активизация выработки коллагена;
● повышение иммунитета;
● ускорение метаболизма.

Польза черной икры для организма мужчин и женщин

Доказано, что этот морской продукт может положительно воздействовать на организм беременных женщин. Его потребление позволяет избежать анемии и обеспечивает правильное формирование органов у плода. Благодаря богатому витаминному комплексу деликатес часто используют для изготовления косметических средств. Крема и маски на его основе помогают подтянуть увядающую кожу, придать ей гладкость и бархатистость.

Если рассматривать пользу черной икры для организма мужчины, важно упомянуть ее способность улучшать мозговую деятельность и положительно влиять на сосуды, снижая риски развития инфарктов и инсультов. С давних пор продукт считается мощным афродизиаком. За счет высокого содержания аргинина он улучшает мужскую потенцию и усиливает половое влечение.

Приносит ли вред этот морской продукт?

Основным недостатком икры является повышенное содержание соли, которую используют для более длительного хранения. Если употреблять ее слишком много при наличии гипертонии или болезнях почек, это может привести к появлению отечности, задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.

При соотношении пользы и вреда черной икры важно учитывать, что моря в наше время сильно загрязнены, поэтому осетровых рыб в большом количестве выращивают в рыбных хозяйствах. Как результат, продукт может содержать различные химические вещества, которые применяются на фермах для лучшей выживаемости рыбин и их быстрого увеличения в размерах.

Еще один негативный момент – наличие консервантов (обычно – сорбиновой кислоты или уротропина), которые могут приводить к развитию различных патологий:

● аллергической реакции;
● головной боли;
● снижению иммунитета;
● болезням пищеварительной системы.

Чтобы избежать этих проблем, деликатес следует покупать у проверенных производителей, которые зарекомендовали себя высоким качеством выпускаемого товара. В таком случае польза и вред черной икры для здоровья будут несопоставимы. Натуральный продукт поможет значительно укрепить организм, сделает вас более крепкими и устойчивыми к негативным факторам внешней среды.

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ