Форель: полезные свойства для организма | Elementaree

Форель – что это за рыбина. В чем польза форели для организма человека и способна ли она наносить вред здоровью – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Форель: полезные свойства для организма

Высокая пищевая ценность и польза форели для организма делают эту рыбину желанной гостьей на любом домашнем столе. Ее применяют в кулинарии многих стран мира, используя для приготовления супа, жарки, тушения, маринования. Рыба обитает только в холодных озерах и реках, поэтому содержит большое количество полезных жиров, которые позволяют ей выживать в суровых условиях. Именно эти жиры, богатые Омега-3 ненасыщенными кислотами, представляют особую ценность для человеческого здоровья и помогают оздоровить весь организм.
Что за рыба – форель?
Под названием «форель» скрывается несколько разновидностей рыбин, входящих в семейство лососевых. К ним относятся адриатическая представительница вида, озерная, мраморная, севанская, аризонская, золотая. Все особи имеют усеченную короткую морду и удлиненное тело, покрытое оливково-зелеными чешуйками на спинной стороне. В среднем длина рыбы составляет 20–30 см, хотя некоторые самцы могут вырастать до 1 метра.

Во многом польза и вред форели обусловлены местом ее обитания. Рыбина выбирает для жизни исключительно чистые водоемы, поэтому ее мясо не содержит токсины и другие вредные вещества. Как говорилось выше, особо ценными в ее составе являются ненасыщенные жирные кислоты, которые могут стать замечательной профилактикой сердечно-сосудистых патологий и воспалений суставов. Регулярное потребление Омега-3 снижает уровень «вредного» холестерина, благоприятно действует на работу мозга и замедляет процессы старения.

Наряду с жирными кислотами, рыбина отличается повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. В ее состав входят 8 из 10-ти жизненно важных аминокислот, которые благоприятно действуют на женское и мужское здоровье. Наибольшего содержания в форелевом мясе достигают:

● токоферол;
● витамин В12;
● глутаминовая и аспаргиновая кислоты;
● ретинол;
● витамин D;
● кальций;
● фосфор;
● аланин;
● калий;
● магний.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства форели, диетологи рекомендуют употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Кроме этой ценной рыбы, в рацион можно включать здоровые и вкусные блюда, которые предлагает вашим услугам компания Elementaree. У нас можно заказать доставку свежих ингредиентов для приготовления аппетитных обедов и ужинов в домашних условиях. Тщательно продуманный интерфейс сайта позволяет самостоятельно настроить меню и включить в заказ только те продукты, которые отвечают вашему вкусу.
Error get alias
Покупать или готовить своими руками?

Чтобы в полной мере получить пользу от овсяных печений, их рекомендуется готовить самостоятельно либо правильно подходить к выбору уже готовой продукции, обращая внимание на состав.

Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, незаменимым помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree.

Воспользовавшись кулинарным сервисом, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!
Полезна ли форель в диетическом питании

Вопрос, полезна ли форель в похудении, интересует многих людей с излишним весом. Диетологи полагают, что, несмотря на повышенную жирность, рыбина вполне может входить в рацион для худеющих. Ее полезные элементы хорошо усваиваются организмом и не переходят в жиры, а полностью растворяют, обогащая клетки и ткани ценными веществами.

Калорийность сырой рыбы составляет в среднем 96 Ккал, но нужно учитывать, что питательная ценность готового продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:

● запеченное филе – 102 Ккал;
● приготовленная на пару – 118 Ккал;
● копченая – 133 Ккал;
● жаренная на масле – 210 Ккал;
● засоленная – 204 Ккал.

Возможный вред


Если сравнивать пользу и вред форели для организма, то, безусловно, полезных свойств в этой рыбе намного больше, чем отрицательных. Однако ее потребление следует ограничивать людям с индивидуальной непереносимостью лососевых, расстройствами печени и язвенной болезнью. Поскольку в некоторых разновидностях рыбины может присутствовать ртуть, ее нужно с осторожностью употреблять беременным или кормящим женщинам.

Если учитывать противопоказания и соблюдать меру, форелевое мясо станет незаменимым компонентом правильного питания. Его потребление принесет только пользу вашему организму и будет положительно влиять на здоровье.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ