Ценность калия для организма неоспорима. Этот микроэлемент был открыт британским химиком Гемфри Дэви в начале XIXвека и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Калий является важным природным компонентом, который отвечает за работу сердца и мышц.
Продукты, богатые калием, позволяют поддерживать организм в тонусе и пополнять запас жизненной энергии. Главной функцией микроэлемента является поддержание кислотно-щелочного баланса. В этом процессе калию помогают другие компоненты – магний и натрий, которые также выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют развитию отёчности.
Совместная работа этих элементов поддерживает здоровье человека:
- укрепляет кости;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает общий тонус мускулатуры;
- поддерживает нормальный уровень pH;
- контролирует работу сердца, печени и почек;
- повышает активность важных ферментов;
- обеспечивает стабильное функционирование мышц;
- регулирует состояние кровеносных сосудов и клеток мозга.
Природа наградила человека очень вкусными источниками калия. Бананы, апельсины, дыни, арбузы и авокадо - вот в каких продуктах калий содержится в избытке. Недостаток полезного минерала приводит к тяжёлым последствиям, поэтому стоит наладить регулярное поступление калия в организм. При дефиците микроэлемента организм подаёт тревожные сигналы:
- отёчность тканей;
- сердечная аритмия;
- повышенное давление;
- хроническая слабость и сонливость;
- мышечные боли и спазмы;
- онемение и покалывание в конечностях.