В каких продуктах содержится калий | Elementaree

Список продуктов, содержащих калий, важность калия для организма. Как правильно готовить, чтобы сохранить свойства калия? — читайте в статье Elementaree.
В каких продуктах содержится калий?

Человеческое тело представляет собой удивительный механизм. Для его деятельности нужно особое топливо – здоровые продукты, содержащие питательные вещества. Мышечная слабость, дряблость кожи и сухость волос – в 95% случаев эти признаки сигнализируют о дефиците калия в организме. Так в каких продуктах содержится больше всего калия?

Лёгкий подход
к лёгкой еде

Список продуктов, содержащих калий

Все продукты, содержащие полезный минерал (К), принято классифицировать с учётом концентрации в них калия:
  • низкокалиевые (100 мг компонента на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-200 мг на 100 г);
  • с высоким содержанием К (260-400 мг на 100 г);
  • насыщенные калием (более 400 мг на 100 г).

Согласно этой классификации, диетологи определили, в каких продуктах содержится больше всего калия:

  • сухофрукты и орехи – курага, чернослив, изюм, фундук, миндаль, арахис, семечки (от 650 мг на 100 г продукта);
  • бобовые культуры – фасоль, горох (от 870 мг на 100 г);
  • пряности и специи – шафран, мята сушеная, орегано, майоран (от 520 мг на 100 г).

Продукты растительного происхождения – настоящий кладезь полезных соединений калия. Среди них представлено большое многообразие овощей, фруктов и ягод, содержащих этот минерал:

  • смородина и брусника;
  • цитрусовые и яблоки;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки и тыква;
  • все виды капусты;
  • редис и авокадо;
  • свекла и чеснок;
  • дыни и арбузы;
  • хурма и абрикосы.

В этой группе лидируют банан и картофель – они содержат 400 мг и 569 мг полезного компонента. Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения – в них тоже спрятались калиевые запасы. Диетологи выделяют молочные и мясные продукты, содержащие калий:

  1. мясо кролика, говядина, печень, молоко, яйца
  2. морепродукты - лосось, сёмга, треска, мидии.

Как правильно готовить, чтобы сохранить свойства калия?

Людям сложно регулировать естественное поступление калия вместе с пищей. Этот микроэлемент, необходимый для нормальной деятельности организма, содержится также в специальных витаминных комплексах. Периодический приём этих препаратов позволяет контролировать поступление минерала (К) для поддержания сердца, мышц и нервной деятельности.

Но чтобы восполнить недостаток полезного микроэлемента, необходимо не только знать, в каких продуктах содержится калий, но и как его правильно употреблять. Недостаток и переизбыток калия одинаково вреден – суточная норма потребления не должна превышать 2 г в день для взрослого человека. При серьёзных физических нагрузках дозу увеличивают до 2,5-4 г в день.

При постоянном напряжении мышц калий активно выводится из организма. Некоторые продукты также способствуют трансформации калиевых соединений (сладости, кофеин, алкоголь). Калий отлично усваивается в лекарственной форме в сочетании с другим микроэлементом – магнием. Компонент не переносит варки и замачивания – при такой обработке минерал быстро переходит в воду.

После варки овощей большая часть калия сохраняется не в мякоти, а переходит в отвар, который принято выливать после готовки. Поэтому растительные продукты, богатые калием и магнием, лучше всего запекать или подавать в сыром виде.

У вас возникли трудности с приготовлением еды? Вы не знаете, какие продукты купить для сытного обеда или ужина? Умный конструктор Elementareeпоможет вам создать персональное меню с учётом личных пожеланий. Мы доставим вам свежие ингредиенты, применение которых прописано в наших пошаговых 15-минутных рецептах. Вы можете заказать правильное питание в Elementaree– наши шеф-повара создадут меню специально для вас, исключив и добавив все необходимое.

Важность калия для организма

Ценность калия для организма неоспорима. Этот микроэлемент был открыт британским химиком Гемфри Дэви в начале XIXвека и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Калий является важным природным компонентом, который отвечает за работу сердца и мышц.

Продукты, богатые калием, позволяют поддерживать организм в тонусе и пополнять запас жизненной энергии. Главной функцией микроэлемента является поддержание кислотно-щелочного баланса. В этом процессе калию помогают другие компоненты – магний и натрий, которые также выводят лишнюю жидкость из организма и препятствуют развитию отёчности.

Совместная работа этих элементов поддерживает здоровье человека:

  • укрепляет кости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает общий тонус мускулатуры;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • контролирует работу сердца, печени и почек;
  • повышает активность важных ферментов;
  • обеспечивает стабильное функционирование мышц;
  • регулирует состояние кровеносных сосудов и клеток мозга.

Природа наградила человека очень вкусными источниками калия. Бананы, апельсины, дыни, арбузы и авокадо - вот в каких продуктах калий содержится в избытке. Недостаток полезного минерала приводит к тяжёлым последствиям, поэтому стоит наладить регулярное поступление калия в организм. При дефиците микроэлемента организм подаёт тревожные сигналы:

  • отёчность тканей;
  • сердечная аритмия;
  • повышенное давление;
  • хроническая слабость и сонливость;
  • мышечные боли и спазмы;
  • онемение и покалывание в конечностях.

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ