В каких продуктах содержится кальций | Elementaree

Признаки и последствия недостатка кальция в организме. В каких продуктах содержится больше всего кальция, ежедневная норма потребления кальция — Elementaree.
В каких продуктах содержится кальций?

Ежедневное употребление еды из продуктов, где содержится кальций - залог здоровья человека в любом возрасте. О том, какую роль этот минерал играет в организме, чем опасен его недостаток и что нужно есть для восполнения дефицита, вы узнаете в блоге Elementaree.

Кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем любой другой минерал. На его долю приходится до 2% массы тела человека. При этом 99 % этого количества минерала содержится в костной ткани, ногтях и волосах, а 1 % - в мышечных тканях и межклеточной жидкости. Кальций участвует во многих физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме. Он помогает поддерживать нормальную работу сердца и нервной системы, укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови. Зная, в каких продуктах содержится кальций, можно укрепить иммунитет.

Признаки и последствия недостатка кальция в организме

Вы начали испытывать повышенную усталость при обычном для вас режиме сна и отдыха? Появились проблемы с кожей, стали выпадать волосы и ломаться ногти? Резко ухудшилось состояние зубов, по ночам сводит судорогой ногу, мучают запоры и колики? Все это вместе или по отдельности может выступать признаком того, что ваш организм испытывает нехватку кальция.

Эти первые тревожные "звоночки" уже должны насторожить и побудить что-то предпринять. На этом этапе еще можно восполнить дефицит минерала с помощью коррекции рациона. Но чем дольше организм находится в таком состоянии, тем более серьезными могут оказаться последствия для вашего здоровья.
Лучше знать, в каких продуктах много кальция, и начать включать их в свое ежедневное меню.
В противном случае это может вылиться в:
  • остеопороз (ломкость костей),
  • сердечную недостаточность,
  • резкое снижение иммунитета,
  • деформации костного скелета у детей,
  • патологии развития плода при беременности.

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

Список продуктов питания, в которых содержится этот важный минерал, широк и разнообразен. Вы непременно найдете в нем те пункты, которые помогут составить полноценное здоровое меню и ваши любимые блюда. Условно источники кальция можно разделить на несколько групп:

Молочные и кисломолочные продукты. Это полноценные источники вещества в легкоусвояемой форме, которые доступны и могут употребляться взрослыми и детьми, а также теми, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Ниже представлен перечень богатых кальцием молочных продуктов в порядке убывания содержания в них минерала (из расчета на 100 г):

  • сухое молоко и сливки
  • сыры (эмменталь, гауда, чеддер)
  • плавленые сыры и брынза
  • сгущенное и коровье молоко
  • кефир высокой жирности
  • йогурт и простокваша
  • сметана и творог

Злаки и бобовые. Отличным источником кальция могут стать вегетарианские и постные блюда. Для этого в качестве ингредиентов для них выберите пшеничную крупу или нут, фасоль (в том числе стручковую) или горох, овсяные хлопья, гречу, рис (желательно, бурый), соевые бобы.
Овощи, фрукты и ягоды.

Огородные и плодовые культуры, а также свежая зелень и съедобные дары леса содержат минерал в незначительном количестве. Однако их состав невероятно богат множеством витаминов и микроэлементов, которые улучшают процесс усвоения кальция организмом. Ответом на вопрос, в каких овощах и фруктах содержится кальций, будет этот список:

- молодая крапива и базилик
- плоды шиповника
- кресс-салат и шпинат
- укроп и петрушка
- все виды капусты
- изюм и другие сухофрукты
- малина и земляника


Семена и орехи. Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Конечно, самих семечек просто так много не съесть. Поэтому особенно ценится тахинная паста, которая готовится из них. Также в высокой концентрации этот минерал присутствует в маковом семени, лесных и грецких орехах, миндале, фисташках и арахисе.

Ежедневная норма потребления кальция

Необходимое суточное количество минерала напрямую зависит от возраста человека, а также от некоторых других факторов. Так, потребность организма в веществе во время беременности, грудного вскармливания и климактерическом периоде сильно возрастает.

Обогащая свой рацион фруктами и другими продуктами, содержащими кальций, учитывайте рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормативные количества потребляемого минерала для детей и взрослых:

  • дети до 3 лет - 0,6 г,
  • дошкольники - 0,8 г,
  • школьники и подростки- 1-1,2 г,
  • взрослые люди - 1 г,
  • пожилые (старше 50 лет) - 1,2 г,
  • беременные и кормящие - 2 г,
  • женщины климактерического возраста - 1,4 г.

Что мешает кальцию усваиваться организмом?

Здоровым организмом кальций из пищи усваивается хорошо. Но есть ряд явлений, при которых этот процесс серьезно нарушается. Препятствовать усвоению минерала может авитаминоз с дефицитом витаминов А, Е С и D, недостаток некоторых других веществ (магния и фосфора, цинка и селена), недостаточное количество потребляемой жидкости в сутки.

Но мало просто знать, в каких продуктах больше всего кальция. Следует иметь представление о факторах, которые приводят к его дефициту, и постараться по возможности устранить или хотя бы минимизировать их влияние. К таким неблагоприятным условиям относятся:

- гормональные сбои
- сахарный диабет
- почечная недостаточность
- гиподинамия и частые стрессы
- употребление хлорированной воды
дисбактериоз кишечника
- прием мочегонных и слабительных препаратов
- строгие диеты и голодание


Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ