Суть правильного питания | Elementaree

Основополагающие принципы правильного питания. Какие продукты присутствуют в ПП-рационе, запрещенные продукты — статья от Elementaree.
Суть правильного питания

Если брать глобально, суть правильного питания сводится к тому, чтобы обеспечивать поступление в организм с пищей полезных для него веществ в рациональном режиме. Из блога Elementaree вы узнаете, что именно под этим подразумевается и как воплотить подобное меню на собственной кухне.

Стремление сделать рацион сбалансированным может иметь под собой разные цели. Одни хотят поддерживать форму, которую достигли в результате тренировок или еще больше ее улучшить. Другие мечтают сбросить лишний вес. Третьим врач указывает, что есть при правильном питании, в рамках профилактики или лечения какого-нибудь заболевания. В любом случае имеет место определенный подход к организации приемов пищи.

Основополагающие принципы правильного питания

Все нижеприведенные рекомендации необходимо использовать в комплексе друг с другом. Только в этом случае можно достичь того результата, который вы ожидаете.

Дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи в день - 5-6. В среднем интервал между трапезами, который желудок не воспринимает для себя как стресс, должен составлять 2-3 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы сильно не проголодаться. А это верная гарантия от того, что вам не захочется съесть много. Зная, что можно есть при правильном питании, и применяя этот принцип, вы улучшите обмен веществ. А это полезно как для здоровья ЖКТ, так и для похудения.

Небольшие порции. Не следует резко сокращать объем потребляемой еды. Сначала накладывайте на тарелку на треть меньше обычного и прислушивайтесь к своим ощущениям. Оптимальной нормой принято считать, когда содержимое тарелки соответствует 200 г или размеру вашего кулака. Причем это должен быть не один продукт - важно, чтобы рацион был разнообразным.

Обязательный завтрак. Вот каким должно быть правильное питание, невзирая на утреннюю сонливость, нехватку времени и отсутствие аппетита. Дело в том, что после пробуждения человека обмен веществ в его организме происходит быстрее, чем в дневные и вечерние часы. Поэтому именно на завтрак вы можете позволить себе максимально плотно подкрепиться. Это же поможет спокойно дотянуть до следующего приема пищи, не прибегая к вредным перекусам.

Достаточное питье. Не важно, занимаетесь вы спортом, сидите на диете или за вами не водится никаких таких "особенностей". Суть правильного питания не ограничивается выбором определенных продуктов. Организму необходима вода - для обмена веществ, очищения кишечника, нормальной работы выделительной системы, предупреждения отеков, предупреждения обезвоживания. Рассчитать необходимую суточную норму жидкости можно, разделив текущий вес на двадцать. Так, если вы весите 70 кг, то воды вашему организму требуется 3,5 литра.

Сервис Elementaree поможет вам заботиться о здоровом питании. Мы уже подобрали для вас качественные полезные продукты и проверили их в своей лаборатории. На сайте можно выбрать меню и заказать набор продуктов вместе с рецептами, по которым легко и просто вы сможете приготовить вкусные блюда у себя на кухне.
Какие продукты присутствуют в ПП-рационе?
Мясо. Что лучше есть при правильном питании, как не полноценные источники белка. Ведь он выступает строительным материалом для наших тканей и органов. Срывы на жестких диетах зачастую связаны именно с недостатком в рационе таких продуктов. Белок прекрасно насыщает и поддерживает нас в этом состоянии достаточно долго. Чтобы не выйти за рамки ПП-меню, следует заменить жирное мясо постными сортами (телятиной, крольчатиной, филе птицы).

Фрукты и овощи. В этих продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для поддержания нормального функционирования органов и систем организма. А еще большая часть энергии, которую мы получаем с многими овощами и фруктами, тратится на их же переваривание. Так что это не то, что можно и нужно есть при правильном питании, чтобы не заполучить лишний вес. В идеальной модели ПП на долю фруктов и овощей должно приходиться 50 % всего объема пищи.

Кисломолочные продукты. В них - вся польза для организма. Творог, кефир, ряженка, простокваша, сыры и пр. богаты белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами. Причем все это в легкоусвояемой форме. Даже при похудении не рекомендуется выбирать обезжиренные продукты. Ориентируйтесь на 2-4%. Вот только со сливками и сметаной следует быть осторожнее, если бережете фигуру. Лучшее время для употребления кисломолочки - второй завтрак или перед сном.

Крупы. Можно ли есть при правильном питании каши? Конечно! Овсяные и ржаные хлопья - источник витаминов группы В, грубой клетчатки и кладезь многих других полезных компонентов. Кроме того, крупы - это медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Оптимальный вариант для завтрака.
Запрещенные продукты

Если вы твердо решили перейти на ПП-рацион, следует твердо отказаться от тех продуктов, которые априори признаются вредными. Нарушить обмен веществ и привести к накапливанию жировой массы способно употребление:

  • чипсов, сухариков и прочих снеков,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • консервов и колбасных изделий,
  • сдобы и жареных в масле блюд,
  • майонеза и других готовых соусов,
  • рафинированного сахара и сладостей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение