Соевое мясо: вред и польза для организма человека | Elementaree

Полезно ли соевое мясо, его калорийность и состав. Из чего состоит соевое мясо, возможный вред и противопоказания — Elementaree.
Мнение о сое сегодня неоднозначно. С одной стороны, ее включение в продукцию животного происхождения считается нежелательным для потребителей, с другой стороны, диетологи говорят о пользе соевого мяса для организма в силу его невысокой калорийности и протеинового состава. Так кто же прав? Полезна ли соя для нашего здоровья? И может ли она принести вред?
Полезно ли соевое мясо: калорийность и состав

В основе соевого мяса лежит растение из семейства бобовых, выращиваемое в Америке, Азии, Южной Европе. Соя считается самой древней сельскохозяйственной культурой и насчитывает более 5000 лет. Мясо из этого растения стали изготавливать только во второй половине XX века. Его изобретателем является компания Archer Daniels Midland, которая первой выпустила текстурированный изолят соевого белка для использования в соусах чили.

Из чего состоит соевое мясо
Производство продукта осуществляется путем отваривания теста из соевого шрота (клетчатки) и муки. Полученную массу измельчают и подвергают высушиванию, а затем упаковывают и поставляют в магазины. Выясняя, полезно ли соевое мясо, нужно отметить, что по своей структуре и вкусу оно напоминает мясную продукцию из домашних животных и используется в кулинарии в качестве ее аналога.

Готовый текстурат включает в себя до 70 % белка. Количество жиров в его составе не превышает 1 %. Для сравнения, в курице этот показатель достигает 19 %, в телятине – до 16 %. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые позволяют наполнять организм необходимыми элементами даже веганам и вегетарианцам. Подсчитано, что 100 граммов мяса могут покрыть суточную норму калия и марганца, а также практически восполняют ежедневную потребность в железе, магнии и фосфоре.

По своей биологической ценности текстурат близок к рыбе и казеину, что отчасти объясняет, чем полезно соевое мясо для человека. Его усвоение кишечником происходит на 97 %, поэтому микроэлементы и другие ценные вещества попадают в ткани и кровь практически в полном объеме.
Кроме этого, соя напитывает организм следующими веществами
Витамины А и В1
Рибофлавин
Фолаты
Пантотеновая кислота
Медь
Цинк
Натрий
Токоферол
Биотрин
Селен
В сухом виде продукция содержит около 280 Ккал на 100 граммов. Однако следует помнить, что ее приготовление предусматривает процесс регидрации (отваривания или вымачивания), поэтому готовое блюдо имеет намного меньше калорий. К примеру, если в 100 г гуляша или фарша впиталось около 150 мл воды, то его калорийность снизится с 280 до 112 Ккал. По этой причине белковый текстурат является отличным решением при похудении и поддержке диеты.
В чем польза сои для организма
Практика продолжительного употребления соевого мяса в Азии показывает, что в целом оно является безвредным для человеческого здоровья. Помимо протеина, «мясной продукт» включает в себя поли- и мононенасыщенные жиры, которые быстро выводятся из организма и способствуют выведению вредного холестерина.

Факт того, вредно или полезно соевое мясо, обусловлен его грамотным употреблением. В частности, женщинам не следует есть свыше 100 граммов по три раза в неделю, мужчинам – то же количество один раз в 7 дней. При соблюдении дозировки текстурат принесет несомненную пользу:

  • снизит риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • укрепит костный скелет и окажет профилактику остеопороза;
  • замедлит процессы старения, омолодит кожу;
  • улучшит микрофлору кишечника и наладит пищеварение;
  • избавит от излишней массы тела;
  • воспрепятствует образованию раковых клеток;
  • улучшит память и концентрацию внимания;
  • очистит кровь, выведет из организма шлаки и свободные радикалы.

В сое содержится растительный аналог эстрогена, поэтому мясо рекомендуется употреблять женщинам во время климактерического периода. Его применение помогает снизить вероятность приливов и нормализовать уровень женских гормонов.
Вредно или полезно соевое мясо: вред и противопоказания
Если рассматривать пользу и вред от употребления соевого мяса, то, безусловно, полезных свойств в нем намного больше, чем вредных. Однако в последнее время широкое распространение получает генномодифицированная соя (ГМО), безопасность которой до конца не изучена. По этой причине ее следует ограничить в своем рационе таким категориям людей:

  • детям и подросткам;
  • женщинам во время беременности или лактации;
  • аллергикам;
  • пациентам с почечной недостаточностью (высокое содержание протеинов может провоцировать обострение болезни).
При чрезмерном употреблении продукции высока вероятность развития патологий щитовидной железы и аллергических реакций с появлением диареи и крапивницы. Содержащиеся в составе соли щавелевой кислоты могут способствовать образованию песка в почках, а в дальнейшем – камней. Установлено, что переизбыток текстурата в рационе мужчин может уменьшить сексуальное желание, снизить уровень тестостерона, воспрепятствовать полноценной эрекции.

Негативные последствия часто обусловлены не только чрезмерным потреблением, но и скудным рационом человека, игнорированием болезней, при которых соя противопоказана. Если противопоказаний нет, а продукт употребляется умеренно, то соевое мясо принесет только пользу и станет отличным источником растительного белка.


5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение