Семена чиа: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

Семена чиа, состав и особенности. Полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

О витаминной и питательной ценности чиа известно с давних времен. Семена чиа в древности называли испанским шалфеем или шиповником. Небольшие маслянистые зернышки причисляли к разряду целебных продуктов, которые использовали в ритуальных обрядах. Полезные свойства семян чиа до сих пор применяются в лечебном питании, косметологии и кулинарии.
Состав и особенности продукта

Зерна белой чиа – это рельефные плоды однолетнего растения, распространённого на территории Мексики, Гватемалы и Австралии. Название «чиа» неспроста переводится как «сила» с языка майя.

Считалось, что овальные семена испанского шалфея обладают магической мощью. Исцеляющие зерна применялись воинами в качестве основного питания. Ведь они действуют подобно энергетикам, восполняя запас бодрости.

Полезные свойства чиа использовались женщинами для ритуалов красоты. Масло из плодов испанского шиповника наносили на кожу лица и тела в качестве увлажняющего и заживляющего средства. Богатый состав этого продукта обуславливает его ценность:

  • полезные углеводы (около 40%);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины B1, B2, Cи E;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

В одной порции (100 гр) также содержатся важные микроэлементы:

  • фосфор (860 мг);
  • кальций (630 мг);
  • калий (400 мг).

Семена чиа наряду с маисом и амарантом были важной частью ацтекской кухни. Сегодня этот продукт переживает вторую волну популярности. Благодаря своим полезным свойствам семена чиа считаются модным «суперфудом». Желеобразные зерна имеют лёгкий ореховый вкус и добавляются в салаты, каши, холодные закуски и йогурты. Питательные семена испанского шалфея также могут стать ингредиентом для выпечки.

Вы хотите купить свежие ингредиенты для вкусного перекуса или полноценного приёма пищи? Воспользуйтесь умным конструктором Elementaree! Наш шеф-повар составит персональное меню с учётом ваших личных пожеланий, а курьеры быстро доставят набор свежих продуктов. Закажите правильное питание в Elementaree и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд!
Полезные свойства чиа
Маслянистые зерна испанского шиповника – одни из источников ценных компонентов. Чем так полезны семена чиа? Вещества, содержащиеся в этом продукте, благотворно влияют на все системы организма.
Панацея для кожи

Рельефные зерна чиа приносят пользу не только в качестве пищевого ингредиента, но и в составе косметических продуктов. Эти семена можно использовать как природный скраб для очищения и питания кожи. Исследования показали, что наружное применение семян снижает зуд при заболеваниях кожных покровов.

Помощь в здоровом похудении

Не зря известный диетолог Пьер Дюкан включил этот продукт в список разрешенных перекусов. Полезные свойства семян чиа помогают женщинам в потере лишнего веса. При попадании в желудок гелеподобные зерна разбухают и создают ощущение сытости.

Этот процесс предотвращает переедание, которое приводит к ожирению. Практически все углеводы, содержащиеся в продукте – это клетчатка, позитивно влияющая на микрофлору кишечника.

Борьба с сердечно-сосудистыми недугами

Мелкие семена чиа скрывают в себе невероятную мощь, ведь они способны воздействовать на работу главного мотора организма – сердца. Этот продукт причастен к снижению «плохого» холестерина и ответственен за нормализацию сердцебиения.

Благотворное влияние на нервную систему

«Польза и возможный вред семян чиа» – этот раздел знаний интересует многих людей. Гелеобразные зерна оказывают исключительно благотворное воздействие на нервные клетки. Регулярный приём продукта улучшает память, внимание и в целом увеличивает активность мозга.

Ниацин (РР), содержащийся в этих плодах, предотвращает возникновение нервных расстройств и морального истощения. Витамин РР также приводит в тонус психоэмоциональную среду, помогая бороться с бессонницей и тревожными состояниями.

Нормализация гормонального фона

Не секрет, что зерна чиа проявляют свои полезные свойства для женщин. Плоды испанского шиповника облегчают жизнь прекрасного пола, проводя полный контроль гормонального фона. Натуральный продукт борется с болевым синдромом при менструации, а также облегчает симптоматику климакса.

Устранение воспалений

Плоды испанского шалфея содержат фенолы – органические соединения, замедляющие действие свободных радикалов. Эти вещества убивают раковые клетки в разных частях организма. Зерна способны уменьшать любые воспаления, которые подрывают иммунитет. Данный продукт также оказывает болеутоляющее и противоспазматическое действие.
Противопоказания к употреблению продукта

Семена чиа обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  • гемофилия;
  • хроническая и острая диарея;
  • аллергическая реакция на протеины;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастриты, колиты);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пониженное давление, избыточное газообразование;
  • употребление БАДов, в обилии содержащих витамин В17;
  • регулярный приём препаратов, разжижающих кровь (аспирин).
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение