Польза картофеля | Elementaree

Состав и пользакартофеля. Кому принесет пользу картофель, как готовить картофель, чтобы он оказал максимальную пользу организму? — статья Elementaree.
Польза картофеля

Ученые спорят о вреде и пользе картофеля для организма человека. Но эти споры не уменьшают популярности продукта, пользующегося повышенным спросом благодаря великолепному вкусу. Из этого уникального овоща можно приготовить тысячи вкусных и разнообразных блюд. Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, готовят из него супы, пюре, рагу, чипсы, оладьи, котлеты, запеканки, салаты. Картошку едят в холодном и горячем виде, используют в качестве основного блюда или гарнира. Не зря овощ называют вторым хлебом. Хотя он завезен в Россию только около 300 лет назад, по популярности превзошел все другие продукты.
Состав и польза картофеля

Существенная польза картофеля для здоровья человека обусловлена его составом:

  • клетчатка улучшает пищеварение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, предупреждает запоры;
  • крахмал обволакивает слизистую желудка, предотвращая ее раздражение;
  • фитонутриенты повышают сопротивляемость организма к болезням, способствуют омоложению; какоамины (редкие соединения) понижают артериальное давление, купируют мигрень, избавляют от головокружений;
  • флавоноид кверцетин оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, предупреждает негативное действие радионуклидов;
  • калий удерживает влагу в мышечных волокнах, обеспечивая сокращение мускулатуры, в том числе сердечной, выводит лишнюю жидкость, предотвращая отечность, понижает концентрацию холестерина, регулирует обменные процессы;
  • кальций укрепляет кости, понижает риск переломов;
  • железо, цинк и фосфор участвуют в синтезе коллагена, придающего коже упругость и эластичность;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, участвует в кроветворении, защищает от свободных радикалов, затормаживает процессы старения;
  • витамин В6 улучшает сердечную деятельность, служит для профилактики анемии, невралгии, токсикоза.

Состав и польза картофеля для человека может варьировать в зависимости от сорта, погодных условий, степени зрелости, способа приготовления. Наибольшая концентрация витаминов в клубнях, собранных с грядки. При длительном хранении их содержание значительно уменьшается.

На сайте Elementaree.ru вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления блюд (рецепты прилагаются). Мы используем только свежие овощи, которые выращиваются в России, странах СНГ и Южной Африки. Все продукты проходят двойную проверку (в лаборатории и технологом), что гарантирует высокое качество.
Кому принесет пользу картофель?
При проблемах с сердцем рекомендуется почаще есть печеный картофель, польза которого обусловлена высокой концентрацией калия. При варке содержание макроэлемента уменьшается вдвое. Особенно рекомендован печеный продукт гипертоникам. Он поможет нормализовать давление.

Овощ легко усваивается организмом, нормализует пищеварение, устраняет застойные явления в желудке. Углеводы в его составе представлены в основном легко перерабатывающимися декстрином и крахмалом. Поэтому вареный продукт входит в рацион больных гастритом и язвой, а также желудочно-кишечными инфекциями. Он рекомендован при метеоризме, расстройстве стула.

Картошка способствует выведению из организма мочевой кислоты, предотвращая ее застой в крови. Благодаря этой способности овощ служит для профилактики подагры и мочекаменной болезни.

Окажет вареный картофель пользу и нервной системе. Витамин В6 участвует в передаче нервных импульсов, а магний поддерживает стабильность реакций на раздражители. Принесет пользу овощ при сердечной и почечной недостаточности, бессоннице, депрессии, неврозах. Он содержит серотонин — «гормон радости», благодаря чему поднимает настроение.

Картошка должна входить в меню людей, занятых умственным и физическим трудом. Она устраняет усталость, наполняет энергией, улучшает память и внимание.

Еще одно достоинство — гипоаллергенность. Картошку можно есть людям, страдающим аллергией.

Польза картофеля для фигуры

Несмотря на пользу для организма, картофель не входит в число продуктов, рекомендованных при похудении, из-за высокой калорийности.

Но следует учесть, что энергетическая ценность овоща зависит от способа приготовления и длительности хранения. Молодую картошку можно отнести к диетическим блюдам. При хранении калорийность повышается. Самые калорийные — чипсы, картошка фри и жареная. Меньше всего калорий в клубнях, сваренных в мундире, и в пюре.

Картошка снабжает организм нужными ему веществами, способствует быстрому насыщению, обеспечивает правильное функционирование органов, выводит лишнюю воду, очищает желудок, активирует метаболизм. К тому же в ее состав входит альфа-липоевая кислота. Благодаря ей глюкоза не откладывается про запас, а трансформируется в энергию. Поэтому не стоит полностью отказываться от продукта, достаточно ограничить его потребление.

Как готовить картофель, чтобы он оказал максимальную пользу организму?

Полезные свойства овоща зависят от способа приготовления. Рекомендуется варить картофель в мундире, польза объясняется тем, что он сохраняет больше необходимых организму веществ, чем тот, что варился очищенным. Особенно полезны молодые клубни, их можно есть с кожурой.

Хорошо сохраняются витамины в запеченном овоще. Жареный картофель не только калорийный, но и содержит канцерогенные вещества. Очень вредна и картошка фри. Она теряет полезные вещества и насыщается жирами, что увеличивает калорийность блюда в 3-5 раз.

Может ли картошка оказать вред здоровью?

Помимо пользы, картофель для организма может принести вред. Если хранить продукт в месте, доступном для солнечных лучей, то он начинает прорастать. В результате образуется соланин, представляющий опасность для здоровья. Он может спровоцировать серьезные нарушения в функционировании нервной и пищеварительной деятельности.

Чтобы не допустить появления соланина, необходимо использовать для хранения овоща темные и холодные помещения. Если же на клубнях появились ростки или они позеленели, то лучше их выбросить. В крайнем случае можно обрезать кожуру толстым слоем.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение