При проблемах с сердцем рекомендуется почаще есть печеный картофель, польза которого обусловлена высокой концентрацией калия. При варке содержание макроэлемента уменьшается вдвое. Особенно рекомендован печеный продукт гипертоникам. Он поможет нормализовать давление.
Овощ легко усваивается организмом, нормализует пищеварение, устраняет застойные явления в желудке. Углеводы в его составе представлены в основном легко перерабатывающимися декстрином и крахмалом. Поэтому вареный продукт входит в рацион больных гастритом и язвой, а также желудочно-кишечными инфекциями. Он рекомендован при метеоризме, расстройстве стула.
Картошка способствует выведению из организма мочевой кислоты, предотвращая ее застой в крови. Благодаря этой способности овощ служит для профилактики подагры и мочекаменной болезни.
Окажет вареный картофель пользу и нервной системе. Витамин В6 участвует в передаче нервных импульсов, а магний поддерживает стабильность реакций на раздражители. Принесет пользу овощ при сердечной и почечной недостаточности, бессоннице, депрессии, неврозах. Он содержит серотонин — «гормон радости», благодаря чему поднимает настроение.
Картошка должна входить в меню людей, занятых умственным и физическим трудом. Она устраняет усталость, наполняет энергией, улучшает память и внимание.
Еще одно достоинство — гипоаллергенность. Картошку можно есть людям, страдающим аллергией.