Польза и вред семги для организма | Elementaree

В чем заключается пищевая ценность семги. Какую пользу приносит семга организму и может ли она быть вредной для здоровья – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Польза и вред семги для организма

Сложно найти человека, который бы не слышал про полезные свойства семги. Эта морская рыбина относится к деликатесам и считается ценной находкой для тех, кто хочет поправить здоровье, сохранить молодость и красоту. Она хороша в любом виде – жареном, соленом, тушеном. Ее нежное мясо является источником легкоусвояемого белка, витаминов, макроэлементов и других важных веществ, которые положительно действуют на все органы и системы нашего организма.
Пищевая ценность и состав продукта
Семга – представитель семейство лососевых, обитающий в северной части Атлантического океана, озерах России, Норвегии, Швеции. Рыбина имеет продолговатое тело длиной до 1,5 метров и большую пасть с множеством острых зубов. Ее отличительная особенность состоит в том, что пользу семги для организма приносит не только филе, но и остальные части тушки – молоки, голова, игра и даже плавники.

Мясо рыбы обладает отменным вкусом и легко усваивается человеческим организмом. Количество протеинов в 100 граммах продукта составляет до половины от дневной потребности человека, а жиры содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые хорошо очищают сосуды и способствуют выведению «вредного» холестерина.

По количеству ценных вещества семга превосходит многих других лососевых рыб. В ней содержатся:

● витамины – Е, В2, В1, ретинол, никотиновая кислота;
● микроэлементы – фтор, цинк, железо, никель, молибден;
● макроэлементы – кальций, магний, сера, фосфор, калий.

Выясняя, чем полезна семга, стоит отметить, что ее филе богато антиоксидантными соединениями, которые предупреждают онкологию, устраняют воспалительные процессы, замедляют старение кожи. Присутствие в тушке мелатонина помогает человеку избавиться от бессонницы, а фолиевая кислота благотворно сказывается на кровообращении и решает проблемы с анемией.

Для поддержания формы и крепкого здоровья предлагаем воспользоваться услугами сервиса Elementaree. В наше меню представлен широкий выбор аппетитных и вкусных блюд (в том числе рыбных), которые помогут наладить правильное питание. Наша специализация – доставка свежих ингредиентов, позволяющих быстро приготовить еду на обед или ужин. Благодаря пошаговым рецептам, которые прилагаются к продуктам, вы сможете создать оригинальные угощения всего за 15 минут.
Чем полезна семга для здоровья

Вся польза и вред семги для человеческого организма базируются на ее богатом составе. Витамин А в тушке лососевых благоприятно влияет на зрение и помогает избежать сбоев в работе зрительного аппарата. Токоферол разглаживает мимические морщинки, а никотиновая кислота обеспечивает полноценное развитие костного скелета. Особенно полезна рыбина женщинам в менопаузе. Витамины D и В способствуют лучшему усвоению кальция в этот период и препятствуют появлению остеопороза.

В любом возрасте рыба поможет:

● укрепить зубы и ногтевые пластины;
● нормализовать функции органов ЖКТ;
● вывести токсины и шлаки;
● нейтрализовать действие свободных радикалов;
● облегчить симптомы псориаза;
● устранить последствия депрессий и стрессов;
● укрепить иммунитет.

Если вы сомневаетесь, полезна ли семга, обратите внимание, что кислоты Омега-3, содержащиеся в ее мясе, уже давно считаются лекарственным средством и успешно применяются для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Их систематическое употребление укрепляет сердечную мышцу и предупреждает риски инфарктов.

Благодаря высокому содержанию белка рыбину любят как девушки, желающие избавиться от жировой прослойки на талии, так и спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу. Несмотря на большое количество жира (до 47 % от общего веса), 100 граммов отварной рыбины содержат всего 167 калорий, поэтому ее можно смело использовать для диетического питания.
Error get alias
Польза и вред слабосоленой семги

Часто рыба попадает на стол в засоленном виде. Польза слабосоленой семги несколько ниже свежей из-за содержания соли, но в любом случае она помогает улучшить работу сосудистой системы, повысить защитные функции организма, нивелировать риски онкологических заболеваний. В слабосоленой рыбине содержатся вещества, которые предупреждают развитие тромбофлебита и снижают частоту приступов астмы.

Постоянное наличие рыбы в меню человека помогает повысить работоспособность, улучшить умственную деятельность, снять утомляемость и эмоциональное напряжение. Однако всегда следует помнить про присутствие соли, которая требует соотносить пользу и вред слабосоленой семги для организма. В частности, от нее желательно отказаться при таких проблемах:

● гипертония;
● заболевания почек;
● язва желудка;
● мочекаменная болезнь;
● индивидуальная непереносимость (относится и к свежей рыбе).

В остальных случаях рыба будет полезной при любом способе приготовления. Если включать ее в рацион хотя бы несколько раз в неделю, можно не просто разнообразить меню, но и обеспечить свой организм массой ценных веществ, которые положительно скажутся на здоровье.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close