Противопоказания,вред фруктов и ограничения к употреблению
Большинство из нас считают сочные, вкусные плоды разновидностью десерта, не зная про вред фруктов, съеденных после еды. Многие врачи-диетологи уверены, что это не десерт, а полноценная еда, которая должна употребляться в качестве основного приема пищи. Запомните, что одновременный прием с другими продуктами/блюдами приводит к процессам брожения в ЖКТ, вызывая вздутие, дискомфорт и боли. Избегать сочных, сладких плодов нужно в случае непереносимости фруктозы, а также во время соблюдения низкоуглеводной диеты. Но даже здоровому человеку не рекомендуется прием большого объема фруктов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами может привести к разрушению зубной эмали, высокая концентрация кислот – к обострению гастрита, язвы.
С осторожностью следует употреблять соки, сделанные даже из самых полезных фруктов. Пакетированные соки чаще всего содержат консерванты и вредные добавки. А употребление свежевыжатых соков чревато превышением суточной дозы витаминно-минерального комплекса, что может спровоцировать аллергическую реакцию, гипервитаминоз и др. Если принимать только соки, то организм не получает растительную клетчатку, происходит мгновенное впитывание глюкозы в кровь, что вызывает скачок инсулина, увеличивая риск сахарного диабета. Тропические или сезонные региональные плоды остаются полезными до тех пор, пока мы не начинаем употреблять их в избыточном количестве и в неправильном виде!