Польза и вред фруктов| Elementaree

О пользе фруктов, какие фрукты полезны для здоровья и чем. Противопоказания, вред фруктов и ограничения к употреблению — читайте об этом в статье Elementaree.
Польза и вред фруктов

Для полноценного рациона человеку важно употреблять растительную пищу, поэтому польза фруктов в ежедневном меню неоценима. Натуральные продукты, подаренные самой природой, наделены удивительным вкусом, не требуют приготовления, являются источником витаминов, клетчатки, других полезных веществ, входят в состав различных диет. Есть ли, на первый взгляд, у такой идеальной пищи, какие-либо недостатки или противопоказания? Давайте разбираться.
О пользе овощей и фруктов

Значение для организма вкусных и полезных фруктов складывается из таких основных составляющих: большой питательной ценности и очистительного действия. В составе большинства плодов содержится львиная часть необходимых нам питательных веществ. В мире становится всё популярнее армия «фруктоедов», которые не употребляют больше никаких видов еды. Официальная наука пока отрицает правильность такого питания, считая его несбалансированным и нерациональным. Но сложно отрицать, что фрукты являются богатейшим источником витаминов и минералов, эффективно применяясь для профилактики многих болезней, от простуды до онкологии. В зависимости от вида, в них содержатся витамины С, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, калий, магний, сера, кальций, фосфор и другие фитонутриенты, а также антиоксиданты.

К неоценимой пользе овощей и фруктов относится очистительный эффект благодаря присутствию большого количества растительных волокон. Клетчатка, как губка, очищает наш кишечник и способствует:

• Замедлению всасывания углеводов;
• Быстрому насыщению;
• Уменьшению холестерина в крови;
• Оказанию помощи в сбросе веса.

Фруктоза, придающая сладкий вкус, является хорошей заменой сахару и вредным современным сладостям. И хотя большое поступление фруктозы в человеческий организм чревато появлением ожирения, диабета 2 типа, жирового гепатоза, но превысить допустимую норму при употреблении любых плодов просто невозможно.
Какие фрукты полезны для здоровья и чем?
В ТОП 10 самых полезных фруктов можно включить:
  • Авокадо. Отдаляет процессы старения. Улучшает работу сердца. Предотвращает онкологические болезни.
  • Помело. Способствует снижению веса. Профилактика простуды. Помогает бороться с жирностью кожи лица.
  • Яблоко. Стимулирует пищеварительные процессы. Имеет мочегонное, желчегонное, слабительное действие.
  • Киви. Нормализует давление. Способствует похудению. Увлажняет, омолаживает кожу.
  • Инжир. Борется с запором. Помогает при дистрофии. Выводит холестерин и лишнюю жидкость.
  • Гранат. Укрепляет иммунитет. Основным полезным свойством фрукта является способность повышать гемоглобин. Имеет противоопухолевое действие.
  • Хурма. Антиоксидантное воздействие. Борьба с запором. Ускорение производства кровяных телец.
  • Банан. Повышает работоспособность. Является источником калия. Замедляет старение.
  • Апельсин. Натуральный антибиотик с высоким содержанием витамина С. Нормализует содержание холестерина.
  • Ананас. Профилактика сахарного диабета. Помогает в борьбе с излишним весом и бесплодием. Успокаивает нервную систему.
Во время соблюдения диеты важно знать, какие фрукты полезны. Притупляют чувство голода все виды цитрусовых, груша, яблоко. А известные средства против депрессии – это банан, ананас, дыня.

Заказать правильное питание вы можете в Elementaree! Мы предлагаем здоровое, сбалансированное меню для всей семьи. Получите готовую еду с бесплатной доставкой по Москве!
Особенности употребления

Всю пищевую ценность и пользу от фруктов наш организм получит при употреблении не менее 300 г в день. Это касается свежих, а также сухих и замороженных методом шоковой заморозки плодов, которые сохраняют большую часть питательных веществ. От консервированной продукции, которая не несет никакой пользы, лучше отказаться.

Следует принимать ограниченное количество свежеприготовленных фруктовых соков или заменить их смузи – коктейлями с кусочками плодов. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять фрукты утром и в обед, максимум на полдник.

Ежедневная норма для женщин – 2-3 шт., для мужчин – 3-4 шт. При усиленных физических нагрузках можно добавить в рацион еще 1-2 плода, но обязательно руководствоваться гликемическим индексом: чем он выше, тем больший риск ожирения, диабета и пр. Самый низкий ГИ у яблок (54), апельсинов (63), довольно высокий – у фиников (144), бананов (94).
Противопоказания,вред фруктов и ограничения к употреблению

Большинство из нас считают сочные, вкусные плоды разновидностью десерта, не зная про вред фруктов, съеденных после еды. Многие врачи-диетологи уверены, что это не десерт, а полноценная еда, которая должна употребляться в качестве основного приема пищи. Запомните, что одновременный прием с другими продуктами/блюдами приводит к процессам брожения в ЖКТ, вызывая вздутие, дискомфорт и боли. Избегать сочных, сладких плодов нужно в случае непереносимости фруктозы, а также во время соблюдения низкоуглеводной диеты. Но даже здоровому человеку не рекомендуется прием большого объема фруктов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Злоупотребление цитрусами может привести к разрушению зубной эмали, высокая концентрация кислот – к обострению гастрита, язвы.

С осторожностью следует употреблять соки, сделанные даже из самых полезных фруктов. Пакетированные соки чаще всего содержат консерванты и вредные добавки. А употребление свежевыжатых соков чревато превышением суточной дозы витаминно-минерального комплекса, что может спровоцировать аллергическую реакцию, гипервитаминоз и др. Если принимать только соки, то организм не получает растительную клетчатку, происходит мгновенное впитывание глюкозы в кровь, что вызывает скачок инсулина, увеличивая риск сахарного диабета. Тропические или сезонные региональные плоды остаются полезными до тех пор, пока мы не начинаем употреблять их в избыточном количестве и в неправильном виде!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение