Полезные свойства орехов | Elementaree

В чем польза орехов? Какие из орехов самые полезные, какие существуют противопоказания — об этом Вы узнаете из статьи от специалистов Elementaree.
Полезные свойства орехов

Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о полезных свойствах орехов. Достоверно известно, что люди, употребляющие эти плоды регулярно, живут на несколько лет дольше тех, кто не принимает их в пищу. По своему минеральному составу они в разы превосходят фрукты и овощи, а содержащийся в них растительный протеин является достойной альтернативой животным белкам. Но чем же полезны орехи? И какие из них считаются наиболее ценными для организма?
В чем польза орехов?

В магазинах представлено большое разнообразие орехов – от грецких до достаточно редких пекана и макадамии. Все они обладают богатым составом и содержат много полезных веществ – витаминов Е, А, группы В, клетчатки, аминокислот. Каждая разновидность плодов имеет свои особенности, но общие лечебные свойства орехов можно свести к следующим воздействиям:

  • Входящая в них аминокислота агринин укрепляет сосуды и снижает риски развития атеросклероза.
  • Пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта и уменьшают ощущение голода, обеспечивая хороший эффект в диетах для похудения.
  • Растительные жиры Омега-3 улучшают работу мозга, нормализуют психоэмоциональное состояние, укрепляют иммунитет и выравнивают гормональный фон.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу плоды можно использовать в диетическом питании и в рационе людей, страдающих диабетом.
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы, избавляет от хронической усталости и помогает бороться со стрессами. Особенно ярко эти свойства проявляются в перегородках грецкого ореха, содержащих наибольшее количество йода.
  • Витамин Е имеет антиоксидантные качества и препятствует процессам старения.
  • Витамины группы В способствуют стабильной работе сердечной мышцы, улучшают работоспособность, память, качество сна.

Особую пользу употребление этих плодов приносит представительницам прекрасного пола. С их помощью можно нормализовать выработку половых гормонов и улучшить работу репродуктивной системы. Мужчинам они помогают решить проблемы с потенцией, поскольку являются природным афродизиаком и усиливают половое влечение.

Сервис Elementaree предлагает по достоинству оценить свойства грецкого ореха и других видов этих плодов, заказав аппетитные завтраки, обеды и ужины с доставкой на дом по любым адресам в Москве. В нашем меню представлены салаты, закуски, десерты и перекусы, в которые мы обязательно включаем орешки. Предлагаемые блюда идеально подходят для правильного питания и помогают сбалансировать рацион, насытив его максимальным количеством полезных веществ.
Какие из орехов самые полезные
Ценность для нашего организма представляют плоды всех ореховых деревьев, но существует как минимум 5 их разновидностей, которые полезны больше других. К ним относятся фундук, пекан, мускатные, кедровые и грецкие орехи.
Грецкие

Про полезныесвойства грецкого ореха человечеству известно с давних времен. Самые древние плоды, датируемые 8000 годом до нашей эры, были обнаружены в пещерах Шанидар на севере Ирака. Во все эпохи их высоко ценили за способность заживлять раны, справляться с патологиями сердца и пищеварительного тракта, оказывать профилактику атеросклероза и диабета. Их регулярное употребление очищает кровь от «вредного» холестерина и препятствует формированию холестериновых бляшек.
    Мускатные

    Мускат обладает уникальным составом и, кроме минералов и витаминов, содержит эфирные масла. Часто люди рассматривают его как ароматную приправу, но в действительности он обладает неоценимыми лечебными качествами и оказывает множество благотворных воздействий на организм. К главным полезным свойствам мускатного орехаотносят:

    • улучшение пищеварения;
    • повышение иммунитета;
    • омолаживание кожи;
    • стимуляция роста волос;
    • устранение усталости, повышение трудоспособности.

    Фундук

    Основную долю в фундуке занимают жиры, включающие в себя ценные ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую, линолевую. Примерно пятая часть плода приходится на аминокислоты, протеины и растительные белки, которые укрепляют здоровье и предупреждают раннее старение. Фундук применяют как лекарственное средство при варикозе, болезнях сосудов, для профилактики онкологии. Он помогает в очищении организма и считается незаменимым для людей физического труда.

    Пекан

    Основные полезные свойства ореха пекан кроются в его антиоксидантном, омолаживающем и противовоспалительном действии. Входящая в него олеиновая кислота поддерживает работу сердца, а пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и предупреждают запоры. Диетологи советуют включать пекан в диету для снижения веса. Благодаря способности ускорять метаболизм и подавлять аппетит он эффективно борется с излишними килограммами.

    Кедровые

    Кедровые орешки считаются лидерами по содержанию витамина В. Как и другие плоды, они включают в себя минералы, растительные жиры, полиненасыщенные кислоты, которые наделяют кедровые орехи бесценными свойствами:

    • предупреждение онкологических заболеваний;
    • омоложение организма;
    • регуляция работы органов ЖКТ;
    • нормализация артериального давления;
    • устранение апатии, хронической усталости;
    • выведение токсических веществ из организма;
    • стимуляция функций половых желез;
    • повышение работоспособности (как умственной, так и физической).
    Противопоказания

    Несмотря на свои лечебные качества, орехи имеют не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Их не следует принимать в пищу при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. При чрезмерном употреблении фундук может приводить к спазмам сосудов мозга, а кедровые орешки в сочетании молочной продукцией перегружают пищеварительную систему. Из-за повышенной калорийности рекомендуется съедать не более жмени орехов в день. Если употреблять их в меру, они помогут оздоровиться и наладить работу всех органов и систем.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

    Разработка клиент-серверного решения
    по подбору персонального рациона ведется
    при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
    Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
    В рассылке вас тоже ждет скидка
    Специальные предложения и анонсы персонально для вас
    © 2013-2018 Elementaree
    Все права защищены
    Пользовательское соглашение