Питание для зрения | Elementaree

Какие продукты полезны для зрения: грамотно подбираем, правильно употребляем. Какие продукты вредны для зрения — читайте в статье специалистов Elementaree.
Питание для зрения

В век компьютерных технологий ежедневное употребление продуктов полезных для зрения стало одним из важнейших условий поддержания функции глаз. Но несмотря на то, что все они являются доступными и отлично вписываются в рацион правильного питания, многие не спешат включать их в домашнее меню. Одни по причине нехватки времени на поиски полезной еды, другие по незнанию. Да и окулисты, выписывающие рецепты на замену очков, далеко не всегда рекомендуют коррекцию питания во благо зрения. Хотя именно сбалансированное меню, полноценные завтраки, обеды и ужины поставляют витамины и микроэлементы для усиления мышц глаза и укрепления сетчатки.
Какие продукты нужны для зрения: грамотно подбираем, правильно употребляем

Прежде, чем дать обстоятельный ответ на вопрос, какие продукты улучшают зрение, надо заметить, что без отказа от пагубных привычек, вряд ли помощь правильного питания будет эффективной. Курение, длительное пребывание под палящим солнцем, чрезмерное увлечение алкоголем ускоряют старение глаз, способствуют быстрому разрушению макулы, снижению зрительной функции. Как гласит китайская поговорка, все, что «бьет» по печени, наносит вред глазам.

В пятерку лучших продуктов для зрения, предупреждающих развитие патологий, входят:

  • Ягоды черники и голубики. Это настоящей кладезь растительных полифенолов, антоцианов и танинов. Они превращают лесные плоды в эликсир молодости для глаз. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, оберегают сетчатку от возрастной дистрофии и отслоения, снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию крови. Ягоды полезно употреблять в сыром виде, сушить, перетирать с сахаром. Даже в варенье они сохраняют целительные свойства.
  • Разные виды орехов. Главная ценность миндаля, арахиса, фисташек, фундука и грецких орехов – наличие витаминов А, D, Е и рибофлавина В2, отвечающих за повышение остроты зрения и дееспособность макулы. Макула – это центральный участок сетчатки, отправляющий зрительную информацию в головной мозг. Недостаток витаминов Е и В2 ведет к развитию катаракты, воспалительных процессов, появлению конъюнктивита. Чтобы пополнить витаминные запасы глаза достаточно съедать в день 5-8 орешков.
  • Жирные сорта белой и красной рыбы. Это незаменимые продукты для остроты зрения и защиты от появления сухости в глазу. Полиненасыщенные жиры, полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 стимулируют выработку слезной жидкости, предотвращают развитие офтальмологических болезней. С пользой для зрения достаточно съедать два раза в неделю по 300 г тушеной, запеченной или приготовленной на пару рыбы.
  • Морковь и морковный сок. Употребляя по 150 г тертой моркови с ложкой сметаны или оливкового масла 2-3 раза в неделю, можно обезопасить себя от развития «куриной слепоты» и хронической усталости зрительного органа. Ни один растительный продукт для зрения не содержит столько важного для глаз бета-каротина, как вкусный оранжевый овощ. В стакан свежевыжатого морковного сока для лучшей усвояемости каротина перед употреблением также рекомендуется добавлять немного оливкового масла.
  • Зеленые овощи. Салат, зеленый лук, чеснок, спаржа, капуста брокколи и особенно шпинат славятся большим содержанием зеаксантина и лютеина, которые обеспечивают антиоксидантную защиту глаза. Шпинат вкупе со свежей ботвой свеклы эффективно защищают от возрастной слепоты. Ежедневная доза зелени, подаваемой свежей или приготовленной с минимальной термической обработкой, составляет 100 г.

Если Вы выбираете здоровый образ жизни, заинтересованы в правильном питании своей семьи, воспользуйтесь услугами компании Elementaree. У нас можно заказать сбалансированные наборы из свежих овощей, мяса и рыбы для быстрой готовки ужина или обеда. Оперативная доставка по адресу гарантируется. В перечне наших предложений обязательно найдутся качественные продукты для улучшения зрения, укрепления иммунитета, поднятия жизненного тонуса организма. Грамотно разработанные рецепты от шеф-повара помогут приготовить полезные блюда за 20-30 минут. Обращайтесь!
Правильное питание для улучшения зрения

Планируя, какие продукты для зрения надо купить на неделю, следует ориентироваться на то, что они должны не сужать, а разнообразить рацион правильного питания. Глазные болезни «молодеют», поэтому очень важно профилактику их появления начинать с полезной еды для всех членов семьи. Продуманное меню во многих случаях не хуже лекарств поддерживает зрение людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью, деструкцией хрусталика, больных сахарным диабетом и гипертонией. Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали хотя бы 3-4 полезных для зрения продукта:

  • свежий творог из цельного молока;
  • молодая кукуруза, обеспечивающая сетчатку глаза золотом;
  • 2-3 клеточки хорошего черного шоколада;
  • сезонные овощи;
  • абрикосы и курага для эффективного восстановления зрения;
  • киви, апельсины, персики и виноград.

С помощью перечисленных продуктов можно готовить большое количество полезных блюд, которые с удовольствием будут есть дети и взрослые, не боясь появления лишних килограммов.

Какие продукты вредны для зрения

Лидирующее место в списке вредоносных продуктов для зрения и глаз занимает алкоголь. Действуя в тесном содружестве с некачественной едой, спиртные напитки ухудшают кровоснабжение сосудистой оболочки, повышают общее и внутриглазное артериальное давление. Нередко, «зеленый змей» приводит к интоксикации и атрофии зрительного нерва. За алкоголем следуют:

  • копчености, жирная и жареная пища;
  • соль, пересоленные снеки;
  • белая смерть – сахар;
  • изделия с букетом «прикрас» в виде усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, прочей химии.

Зрение – главное богатство, которым природа наградила человека. Разменивать его на сомнительное наслаждение опасной едой по меньшей мере неразумно.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение