Прежде, чем дать обстоятельный ответ на вопрос, какие продукты улучшают зрение, надо заметить, что без отказа от пагубных привычек, вряд ли помощь правильного питания будет эффективной. Курение, длительное пребывание под палящим солнцем, чрезмерное увлечение алкоголем ускоряют старение глаз, способствуют быстрому разрушению макулы, снижению зрительной функции. Как гласит китайская поговорка, все, что «бьет» по печени, наносит вред глазам.
В пятерку лучших продуктов для зрения, предупреждающих развитие патологий, входят:
- Ягоды черники и голубики. Это настоящей кладезь растительных полифенолов, антоцианов и танинов. Они превращают лесные плоды в эликсир молодости для глаз. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, оберегают сетчатку от возрастной дистрофии и отслоения, снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию крови. Ягоды полезно употреблять в сыром виде, сушить, перетирать с сахаром. Даже в варенье они сохраняют целительные свойства.
- Разные виды орехов. Главная ценность миндаля, арахиса, фисташек, фундука и грецких орехов – наличие витаминов А, D, Е и рибофлавина В2, отвечающих за повышение остроты зрения и дееспособность макулы. Макула – это центральный участок сетчатки, отправляющий зрительную информацию в головной мозг. Недостаток витаминов Е и В2 ведет к развитию катаракты, воспалительных процессов, появлению конъюнктивита. Чтобы пополнить витаминные запасы глаза достаточно съедать в день 5-8 орешков.
- Жирные сорта белой и красной рыбы. Это незаменимые продукты для остроты зрения и защиты от появления сухости в глазу. Полиненасыщенные жиры, полезные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 стимулируют выработку слезной жидкости, предотвращают развитие офтальмологических болезней. С пользой для зрения достаточно съедать два раза в неделю по 300 г тушеной, запеченной или приготовленной на пару рыбы.
- Морковь и морковный сок. Употребляя по 150 г тертой моркови с ложкой сметаны или оливкового масла 2-3 раза в неделю, можно обезопасить себя от развития «куриной слепоты» и хронической усталости зрительного органа. Ни один растительный продукт для зрения не содержит столько важного для глаз бета-каротина, как вкусный оранжевый овощ. В стакан свежевыжатого морковного сока для лучшей усвояемости каротина перед употреблением также рекомендуется добавлять немного оливкового масла.
- Зеленые овощи. Салат, зеленый лук, чеснок, спаржа, капуста брокколи и особенно шпинат славятся большим содержанием зеаксантина и лютеина, которые обеспечивают антиоксидантную защиту глаза. Шпинат вкупе со свежей ботвой свеклы эффективно защищают от возрастной слепоты. Ежедневная доза зелени, подаваемой свежей или приготовленной с минимальной термической обработкой, составляет 100 г.
Если Вы выбираете здоровый образ жизни, заинтересованы в правильном питании своей семьи, воспользуйтесь услугами компании Elementaree. У нас можно заказать сбалансированные наборы из свежих овощей, мяса и рыбы для быстрой готовки ужина или обеда. Оперативная доставка по адресу гарантируется. В перечне наших предложений обязательно найдутся качественные продукты для улучшения зрения, укрепления иммунитета, поднятия жизненного тонуса организма. Грамотно разработанные рецепты от шеф-повара помогут приготовить полезные блюда за 20-30 минут. Обращайтесь!