Лаваш: польза и вред | Elementaree

Что такое лаваш? Чем полезна восточная лепешка, есть ли вред от употребления лаваша? — статья от специалистов Elementaree.
Лаваш: польза и вред

Жители Кавказа и Ближнего Востока знают о пользе лаваша не понаслышке. Они ежедневно включают его в свой рацион и используют вместо обычного хлеба. Известно, что мучные изделия не лучшим образом сказываются на фигуре, однако к лавашу это утверждение не относится. В отличие от батонов и булок, он изготавливается по бездрожжевой технологии и имеет невысокую калорийность – около 236 Ккал на 100 г продукта. Благодаря богатому химическому составу и особому способу приготовления его считают ценным продуктом, который не только помогает худеть, но и улучшает здоровье.
Что такое лаваш?

Изделие представляет собой тонкую лепешку толщиной 2–5 мм, выпекаемую в специальной глиняной печи – тандыре. Для приготовления используют пресное тесто, которое состоит из воды, соли и пшеничной муки. Польза и вред лаваша для организма определяются его разновидностью:

Грузинский – выглядит в виде круглой и пышной лепешки. Более калориен и часто приготавливается с использованием дрожжей.

Армянский – напоминает вытянутый блин без мякиша. Дрожжи в тесто не добавляют, а иногда не включают и соль. В нем намного меньше калорий, чем в грузинском, поэтому он является оптимальным решением для низкокалорийной диеты.

Своей ценностью для человеческого здоровья мучное изделие обязано содержащимися в тесте полезными веществами. В нем много белка и клетчатки, а жира всего 1,15 г на 100 г продукта. Помимо того, лепешка насыщена большим количеством нутриентов (калий, магний, фосфор, кальций, железо), а также витаминами Е, РР, В5, тиамином, рибофлавином, токоферолом.

Применяя лаваш при правильном питании, его можно дополнять разнообразными начинками. В испеченное тесто заворачивают творог, измельченные яйца, курицу, порубленную зелень, различные овощи. Это делает его не только полезным, но и более сытным. Если вы не знаете, с чем есть это мучное изделие, сервис Elementaree будет рад предложить вкусные блюда, которые хорошо с ним сочетаются. Мы организуем для вас доставку ингредиентов, из которых вы сможете самостоятельно приготовить еду всего за 15 минут. Просто используйте наши блюда с лавашом и получайте удовольствие от аппетитных вкусов и ароматов!

Чем полезна восточная лепешка?

Если сравнивать пользу и вред бездрожжевого лаваша, то полезных свойств можно найти много больше, чем вредных. Его несомненным достоинством считается способность нормализовать уровень углеводов, которые обеспечивают необходимый запас энергии для полноценного функционирования организма. Поддержка углеводного баланса помогает предупредить резкие скачки сахара в крови, снизить риски развития диабета, устранить ощущение вялости, апатии и усталости.

Благодаря своему химическому составу восточные лепешки оказывают множество благотворных воздействий на все системы и органы человека. Наибольшая польза армянского лаваша состоит в следующем:

  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета, предупреждение простудных заболеваний;
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация уровня кислотности в желудке;
  • регулирование уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос и ногтевых пластин.

Во время выпекания в продукте образуются молочнокислые бактерии, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Микроорганизмы помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а также оказывают хорошую профилактику заболеваний органов ЖКТ.

Во многом польза тонкого лаваша обусловлена отсутствием дрожжей и невысоким содержанием калорий. Это делает его незаменимым для тех, кто сидит на диете. Благодаря пищевым волокнам мучное изделие долго усваивается организмом, что дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени и помогает худеть без голодания.
Есть ли вред от употребления лаваша?

При умеренном употреблении лепешка не представляет опасности для здоровья – но только в том случае, если готовится по правильной технологии. Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители добавляют в тесто различные консерванты, что не лучшим образом сказывается на состоянии организма. Кроме того, вред лаваша может состоять в том, что иногда его выпекают с использованием дрожжей, которые делают продукт обычной выпечкой с повышенной калорийностью.

В целом лепешка не имеет ограничений к употреблению – ее могут есть люди с любыми заболеваниями. Но несмотря на то что изделие рекомендуют для диетического питания, злоупотреблять все же не стоит. Достаточно включать его в рацион дважды в неделю. Это позволит сбрасывать вес и питаться правильно без негативных последствий.

Простой состав, наличие большого количества витаминов и минералов, возможность использовать с любыми повседневными блюдами – всё это делает кавказскую лепешку универсальным продуктом питания. Зная всё о пользе и вреде армянского лаваша, можно обогатить свой рацион полезным изделием, которое станет отличной альтернативой обычному хлебу.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение