Куриные сердечки: польза и вред для организма | Elementaree

Состав и калорийность куриных сердечек. Кому рекомендовано употребление куриных сердечек? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Error get alias
Куриные сердечки: польза и вред для организма

Одним из востребованных субпродуктов являются куриные сердечки, пользу и вред которых мы и попытаемся выяснить. Имея своеобразный вкус и отлично сочетаясь с другими продуктами, они расцениваются в качестве ингредиента многих блюд и закусок.

Наряду с желудочками и печенью, сердца являются побочным продуктом разделки птичьих тушек. Как и само мясо птицы, субпродукты имеют немалую ценность для нашего организма.
Состав и калорийность

Несомненная польза куриных сердечек обусловлены их довольно богатым химическим составом. В него вошло множество незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементы (магний, железо, цинк и др.), а также витамины РР, А и группы В.

Субпродукт этого вида является мышечным, что обусловило довольно высокую пищевую ценность. Его основным преимуществом является большое содержание белков (до 20%), что делает мясной продукт важным компонентом спортивного рациона и питания людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Полезны ли куриные сердечки для тех, кто придерживается диетического меню, мечтая избавиться от лишних килограммов? Несомненно, да. Однако на их калорийность влияет способ приготовления. Так, в сердцах, отваренных или приготовленных на пору, будет содержаться около 150 ккал на 100 г продукта, в то время как в жареных, показатель достигнет почти 190 ккал.

В последнее время все больше людей стало уделять внимание своему рациону. Конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Обратившись к услугам кулинарного портала, можно будет заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовить с нами — одно удовольствие!
Чем полезны куриные сердца?

Благодаря массе полезных свойств, употребление куриных сердечек оказывает положительное влияние на весь организм.

  • Для беременных. Это один из наиболее безопасных мясных продуктов, который можно включать в рацион женщин, вынашивающих малыша. Однако на поздних сроках его употребление (как и любого другого мяса) рекомендуется сократить.
  • Для кроветворения и водного баланса. Железо, содержащееся в субпродукте в высокой концентрации, участвует в выработке гемоглобина, отвечающего да дыхание и питание тканей. Его можно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца. Но, разделив порцию на несколько приемов на протяжении дня, чтобы не перегружать эти жизненно важные органы. В детское меню сердечки вводятся для профилактики железодефицитной анемии. Запеченные в духовом шкафу, они будут наиболее полезными и в полной мере сохранят ценные микроэлементы. Наличие натрия и магния поможет нормализовать водно-солевой баланс и давление.
  • Для улучшения общего состояния. Польза куриных сердечек для нашего организма обусловлена повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Они не могут вырабатываться организмом, однако очень важны для его бесперебойного функционирования, поэтому должны поступать с пищей. Изолейцин участвует в формировании мышечной ткани и ее регенерации, лейцин способствует восстановлению спортсменов после повышенных физических нагрузок. Валин является важным элементом, способствующим образованию новых клеток. Лизин участвует в построении белковых цепочек. Сердечки рекомендуется включать в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.

Благодаря повышенному содержанию таурина (по концентрации этой аминокислоты продукт приравнивается к омарам и крабам) его потребление снижает риск развития ишемии и предотвращает развитие диабета.

Чем еще полезны сердечки куриные? Они являются хорошим средством для укрепления иммунной защиты организма. Лизин оказывает противовирусное действие, поэтому субпродукт будет особенно полезен в период сезонных простуд. Помимо профилактического употребления, его можно включать в питание тех, кто только что перенес простудное или вирусное заболевание. Это поможет быстрее восстановиться и набраться сил. Кроме повышения иммунитета, биоактивный нутриент участвует в производстве ферментов и гормонов.
Error get alias
Кому рекомендовано употребление куриных сердечек?

  • Беременным.
  • Спортсменам.
  • Страдающим анемией.
  • Перенесшим тяжелое заболевание либо травму.
Когда противопоказаны?

Мы определили пользу куриных сердечек для организма человека, однако существует и ряд противопоказаний.

  • При повышенном холестериновом уровне. Как и любой другой мясной продукт, сердца содержат в себе холестерин. Это делает употребление максимально ограниченным для тех, кто склонен к тромбообразованию. Даже здоровым людям рекомендуется сократить их прием в пищу до 3 раз в неделю.
  • При панкреатите. В период обострения воспаления поджелудочной железы следует полностью исключить сердечки из своего питания. Даже если при их приготовлении были соблюдены все правила, мясо остается довольно жестким и волокнистым, что не лучшим образом отражается на пищеварении. Вероятны колики, вздутие и спазмы.
  • При индивидуальной непереносимости. Куриные сердца — достаточно сложный мясной продукт (впрочем, как и орган), поэтому существует вероятность их непереносимости. Субпродукт рекомендуется вводить в рацион постепенно и небольшими дозами, отслеживая состояние организма.

Заключение

Таким образом, куриные сердечки со всей их пользой и вредом для организма, продукт довольно специфический и придется по вкусу далеко не каждому. Однако некоторым категориям людей стоит присмотреться к ним и включить в свое меню, не забыв научиться правильно их готовить.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close