Какие продукты вызывают изжогу | Elementaree

Список продуктов, вызывающих изжогу. Рекомендации по правильному питанию, обо всем этом в статье нашего специалиста — Elementaree.
Какие продукты вызывают изжогу?

Многие люди после еды ощущают изжогу — жжение в области грудины. Чтобы избавиться от нее, человек принимает различные средства, горстями глотает таблетки. Но не всегда подобная ситуация свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто она является результатом погрешностей в питании. В таких случаях достаточно выяснить, от каких продуктов бывает изжога, и изъять их со своего рациона.

Продукты, провоцирующие изжогу

Все известные продукты, провоцирующие изжогу, можно разделить на 5 групп:

- повышающие кислотность желудка;
- активирующие синтез пищеварительных ферментов;
- раздражающие желудочные и кишечные стенки;
- расслабляющие сфинктер, отделяющий желудок от пищевода;
- способствующие метеоризму — усиленному газообразованию.

В основном жжение в грудине появляется, когда человек, страдающий повышенной кислотностью, употребляет пищу, увеличивающую содержание кислоты:

- цитрусовые;
- кислые овощи;
- соки, выжатые из кислых фруктов;
- ягодные морсы.

Стимулируют синтез ферментов:

- жирные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молокопродукты повышенной жирности;
- холодные продукты;
- колбаса;
- сосиски;
- карбонат;
- острые специи;
- продукты быстрого приготовления;
- концентраты для приготовления первых блюд.

В список продуктов, раздражающих желудок и вызывающих изжогу, входят:

- неспелые фрукты и ягоды;
- лук;
- чеснок;
- хрен;
- кетчуп и другие соусы;
- сухарики;
- хот-доги;
- фастфуды;
- чипсы.

Расслабляюще действуют на сфинктер пищевода:

- горячие блюда;
- мята и содержащие ее блюда;
- шоколад;
- сладости;
- кофе и чай.

Усиливают процессы газообразования:

- гамбургеры;
- картофель фри;
- бобовые;
- свежеиспеченный хлеб;
- сдобная выпечка;
- сладости;
- пища, богатая углеводами.
Лёгкий подход
к лёгкой еде
Сайт Elementaree.ru предлагает в широком ассортименте готовые наборы для приготовления блюд с рецептами. Если в состав понравившегося вам блюда входят нежелательные ингредиенты, то по вашей просьбе мы их заменим.
Алкоголь

В число продуктов, вызывающих изжогу, входят и алкогольные напитки: пиво (особенно в сочетании с солеными закусками), красное вино, шампанское, джин. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая ожог, расслабляюще действуют на сфинктер, из-за чего кислота проникает в пищевод, активируют образование желчи. В результате развиваются различные заболевания пищеварительной системы (чаще всего гастрит и язва), что ухудшает ситуацию.

Изжога при низкой кислотности

В большинстве случаев неприятное чувство в грудине проявляется у людей с повышенной желудочной кислотностью. Но иногда подобная проблема возникает и при пониженной кислотности. В таких случаях причина патологии — дефицит пищеварительных ферментов, что вызывает гниение и брожение в кишечнике. При этом дополнительно появляется чувство тошноты.

Поэтому при пониженной кислотности рекомендуется, наоборот, увеличить в рационе содержание кислых продуктов, которые активируют ферментативную деятельность.

Жареная и жирная пища

Часто на вопрос: «От каких продуктов появляется изжога?» люди отвечают, что от жирных и жареных. И это неслучайно. Подобная пища раздражает желудок, повышает кислотность, расслабляет сфинктер, плохо усваивается, застаивается в организме, вызывая брожение. С осторожностью следует употреблять пищу, приготовленную в закусочных. Обычно в таких заведениях для жарки применяют масло, которое уже использовалось неоднократно.

Сладости

Вся пища, которая содержит сахар и дрожжи, провоцируют процессы брожения, усиливает образование газов и выработку ферментов. В результате появляется отрыжка, и кислое содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая чувство жжения.

Быстрая еда

Фастфуды содержат в повышенной концентрации специи и жиры, из-за чего раздражаются слизистые оболочки, нарушаются пищеварительные процессы, появляется метеоризм, что становится причиной отрыжки и дискомфорта.

Не стоит переживать, что список продуктов, вызывающих изжогу, слишком длинный. Необязательно исключать из рациона всю вышеперечисленную пищу, ведь организм каждого человека индивидуален. Достаточно проследить за реакцией своего организма и исключить только те продукты, которые конкретно приводят к неприятному чувству в грудине.

Рекомендации по правильному питанию

- Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется придерживаться правил рационального питания:
- готовить блюда щадящими методами (варить, тушить запекать, готовить на пару);
- полностью отказаться от употребления фастфудов, копченостей, жирных блюд, солений и маринадов;
- кушать часто (6-7 раз в день), но понемногу;
- хорошо пережевывать пищу;
- следить за температурой блюд (они не должны быть слишком горячими и чрезмерно холодными);
- увеличить в рационе содержание легкоусвояемой пищи (овощных бульонов, каш, приготовленных на воде, киселей, зелени);
- отказаться от алкоголя и курения;
- ужинать не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Если выяснить, какие продукты вызывают изжогу, и исключить их со своего меню, а также правильно питаться, то удастся вскоре избавиться от проблемы.


Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ