Жирная рыба В рыбе присутствует ценная ненасыщенная кислота Омега-3, которая положительно влияет на клеточные мембраны и сокращает выработку воспалительных соединений. Предпочтение стоит отдавать тунцу, лососю, зубатке, скумбрии, семге. Эти разновидности даров моря достаточно жирные, но их жир очень полезен и не способствует набору излишнего веса.
Яблоки Любые сорта яблок относятся к наиболее ценным фруктам, повышающим иммунитет. Они содержат много витаминов и являются рекордсменами по количеству железа в составе. При их употреблении можно улучшить пищеварение, вывести токсины и шлаки, а также значительно ускорить процессы метаболизма.
Спаржа В спарже можно найти такие витамины, как В1, В2, С, Е, В9, РР. Ее главным достоинством считается наличие селена, который замедляет процессы старения и предохраняет органы от поражения раковыми клетками. Помимо того, спаржа обеспечивает:
- полноценную работу почек
- улучшение кровообращения
- очищение кишечника
- снижение кровяного давления
Квашеная капуста При
заквашивании капусты в ней образуются полезные пробиотики, которые по своему эффекту ни в чем не уступают лактобактериям. Также в овоще имеется много витамина Р, С, фтора, железа, цинка, что делает его незаменимым продуктом в холодное время года – когда на столе не так много свежих фруктов и овощей.
Лимон Если рассматривать, какие фрукты повышают иммунитет, нельзя не упомянуть лимоны, в которых сосредоточено огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать ежедневно по одной лимонной дольке, чтобы получать достаточную порцию витамина С. Дополнительно в лимоне содержатся пектины, каротин и органические кислоты, способствующие нормализации пищеварительных процессов.
Чеснок В состав чеснока входит вещество аллицин, которое помогает организму противостоять бактериям и инфекциям. Как показывают исследования, люди, которые регулярно принимают его в пищу, меньше страдают простудами и вирусными заболеваниями.
Мед Продукты пчеловодства обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Их регулярное потребление помогает справляться со стрессами и обеспечивает выработку антител, борющихся с вирусами и бактериями. Всего пару ложечек меда в день значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшат работу иммунной системы в зимнее время года.
К другим продуктам, укрепляющим иммунитет, относятся имбирь,
миндаль, брокколи, шиповник, кисломолочные напитки. Несмотря на всю их пользу, очень важно не злоупотреблять ни одним из них. Правильно составленный и сбалансированный рацион позволит повысить защиту вашего организма и улучшить его иммунные функции.