Откуда берутся вредные сухофрукты
Слухи о том, что сухофрукты приносят не только пользу, но и вред, возникли вместе с появлением новых технологий производства, ускоряющих сушку за счет использования химических веществ. Плоды, предварительно окуренные диоксидом серы, после высушивания в газовых или бензиновых печах, обретают привлекательный вид и повышенную неестественную сладость. Поэтому к выбору сухофруктов нужно подходить очень внимательно, хотя на глаз бывает сложноопределить, какие из них полезные, а какие обработаны химическим составом. Кфакторам, которые в первую очередь должны насторожить покупателя, относятся:
- яркий сочный цвет;
- гладкая будто отполированная поверхность;
- нежная консистенция мякоти;
- приторно сладкий вкус.
Соблазнительную мягкость сушке нередко придают путем вымачивания в глицерине либо пальмовом масле, поэтому во внешне красивых сухофруктах пользы мало, зато достаточно вреда для организма. Особенно опасны раздавленные плоды с поврежденной кожицей. Въедливую химию, проникающую глубоко внутрь, практически нельзя удалить мытьем кипяченой водой или другим способом.
Умеренное потребление натуральной фруктовой сушки не может нанести ущерба здоровью. Но слишком увлекаться ею не стоит людям, страдающим воспалением кишечника, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Активное образование пищеварительных соков нередко становится причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.