Горький черный шоколад: польза или вред | Elementaree

В чем польза горького шоколада? Что в составе черного шоколада, может ли он принести вред вашему здоровью, читайте в статье — Elementaree.
Вы уже не раз слышали о пользе черного шоколада, а также о вреде молочного и белого. Но до сих пор не знаете, почему именно этот сорт лакомства рекомендуют врачи. О том, как горькая сладость заботится о нашем здоровье и способна ли ему навредить, читайте в блоге Elementaree.

Первыми обнаружили и стали употреблять какао-бобы в пищу древние индейцы. Они верили, что эти плоды - подарок от бога. С тех пор популярность шоколада только набирала обороты. Но вместе с ней ему приписывали разные "грехи", именуя главным виновником кариеса, диабета, полноты, проблем с кожей. Наибольшую благосклонность медиков снискал именно черный сорт лакомства. Однако и тут не все так однозначно. Попробуем разобраться в полезных и вредных качествах продукта.

Состав горького шоколада

"Горьким" принято называть шоколад, в котором содержится больше 72 % какао. Это придает лакомству необычный вкус с характерной горчинкой. Именно она и определяет полезные свойства шоколада. Какао - источник растительного белка (11,5 % на 100 г), клетчатки и кладезь целого списка полезных для нашего организма микроэлементов. В продукте присутствуют:

- магний и йод
- цинк, калий и хром
- фосфор и кальций
- железо и натрий
- витамины (Е, группы В)
- алкалоид теобромин
- антиоксиданты
- флавоноиды и полифенолы
- танин и кофеин


В чем польза горького шоколада?
Повышение работоспособности. Продукт стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.

Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.

Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.

Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.

"Санация" ротовой полости. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса.

Женщинам. Чем полезен горький шоколад дамам? Он стимулирует рост волос, делает ногти крепкими и снижает болезненные ощущения при месячных. Регулярное употребление лакомства позволяет отсрочить появление первых морщинок.

Похудение. Горький шоколад снижает аппетит, создает "долгоиграющее" ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Лакомство наполняет энергией и психологически помогает "пережить" строгую диету.

Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.

Простудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля.

Какой вред может принести горький шоколад?

Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием.Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный "отклик" организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.

Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство - непозволительная "роскошь" для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста. Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.

Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм. Не рекомендуется "налегать" на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови (только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность).

Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт. В день кушайте не более 25-30 г лакомства. Помните о противопоказаниях. И тогда все у вас будет "в шоколаде"!

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ