С ВИЛКОЙ ПО МИРУ

ГАСТРОТУРИЗМ: КРАСИВО ЕСТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Любовь к еде — это, к счастью, общемировая тенденция. Гастротуризм цветет пышным цветом всевозможных вкусовых оттенков, но вот беда: как решить куда ехать, чтобы не мечтать всю дорогу о привычном борще с картошкой?

Пройдемся по нескольким самым трендовым направлениям, чтобы наметить маршрут и сразу отсечь неподходящие варианты.

СКАНДИНАВСКАЯ КУХНЯ

Современная скандинавская кухня — это, конечно, совсем не фрикадельки с пюре из IKEA и даже не отвратительный сюрстремминг. Это вечный эксперимент, искусство сочетать несочетаемое и выписывать на холстах из тарелок целые вкусовые композиции. Стоимость ужина в таком ресторане (конечно, мы намекаем на проекты Рене Редзепи) чаще всего тянет на целый сет мебели из вышеупомянутого магазина, а что будет лежать перед вами на тарелке вы вряд ли сами догадаетесь без подсказки официанта. В ход идут настоящий мох, сушеные жуки, полевые цветы, моллюски и бог знает что еще. Отзывы о столь высокой кухне обычно делятся на два типа: «Произведение искусства, невероятный опыт» или «Остался голодным, наверное, я чего-то не понимаю».

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ

Грузинская кухня подкупает своей душевностью, ценовой доступностью, как и сама страна, и нескромными порциями — полная противоположность изысканной молекулярщине. О любви грузинов к вину тоже можно долго говорить, такое в итальянских и французских винодельнях не встретишь, да вот кто от этого выиграл? Одно Киндзмараули чего стоит. Грузинских ресторанов нет в списках лучших из лучших, да скорей всего никогда и не будет: невозможно представить грузинского повара, который осмелится ставить эксперименты над хинкали, харчо или хачапури. Наоборот, чем доскональнее соблюдается традиционный рецепт, тем вкуснее и радостней будет всем. Голодным из-за стола в Грузии еще не выходил никто, даже вегетарианцы.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Пока скандинавы выпрыгивают из фартуков, пытаясь сразить необычными ингредиентами, а азиаты упражняются в остротах, итальянцы продолжают валить по классике. Конечно, эксперименты с едой тоже имеют место быть: несколько итальянских ресторанов вошли в The 50 World Best Restaurants в минувшем году, и не просто вошли, а заняли место в первой тройке: итальянский ресторан Osteria Francescana, где подают салаты из двадцати двух ингредиентов, красуется на втором месте, а в 2016 вообще стал первым. Но будем честны: в Италии вкусно почти везде, а особенно отличаются самые непрезентабельные маленькие таверны с липкими клеенчатыми скатертями. Просто паста, пицца, ризотто, лазанья, равиоли — это вечные ценности, и они даже Рим переживут, вот увидите, не говоря уже про кухню фьюжн.


ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Куда сейчас без тонкой кухни Востока, хотя уместнее было бы сказать, что Восток — дело острое. Хоть и считается, что в основе тайской кухни лежат пять вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и острый), но неподготовленному рту скорее всего бросится в рецепторы последний. Для новичков тайцы участливо готовят рис, чтобы смягчить первое впечатление, а потом чаще всего все уже идет как по маслу (кокосовому, естественно), рецепторы привыкают и названия блюд начинают не только звучать как музыка: Том Ям, Пад Тай, Том Кха, но и становятся песней для желудка. Много свежих морепродуктов, экзотических фруктов, жареных орехов, необычных соусов — одна креветочная паста чего стоит, в сочетании с курицей или свининой — это просто огонь, простите за тавтологию. Вообще кухня, которая впитала в себя традиции Индии, Лаоса, Китая, Камбоджи, Индонезии и стран Европы просто не могла не получиться крутой.

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Ну куда без L'art de vivre и ее бесценных гастрономических составляющих: багетов, круассанов, макаронов (ударение на предпоследний слог), паштетов, сыров всех мастей, трав Прованса, неповторимо кислых французских вин, улиток и лягушачьих лапок, которые в своей экзотичности легко посоревнуются с кореньями или сырой рыбой. Эта кухня со своим изысканным, но местами очень залихватским почерком привлекает всех жадных до познания искусства жизни. Киш, луковый суп, рататуй, нисуаз: еще одна вечная история.

Каждую неделю новое меню

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение