Дыня: полезные свойства для организма| Elementaree

Чем полезна дыня? Дынная диета для похудения, польза для мужчин и женщин, полезные свойства и вред дыни — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Дыня: полезные свойства для организма

Многие люди с удовольствием наслаждаются изумительным вкусом нежной, тающей во рту мякоти дыни, не задумываясь о ее пользе. Но, оказывается, что этот вкусный плод обладает многими полезными свойствами.
Химический состав и калорийность
Дынная мякоть на 90% состоит из воды, благодаря чему отлично восполняет запасы влаги. Помимо воды, она содержит витамины, бета-каротины, белки, легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, микро- и макроэлементы, инозит, пектины, клетчатку. Бахчевая культура снабжает организм суточной дозой витаминов А и С.

Калорийность свежей дыни невысокая – 35 килокалорий на 100 грамм. Но в результате обработки она повышается: при сушке – до 340, а при изготовлении цукатов – до 320 килокалорий.

Чем полезна дыня?

Химический состав обуславливает пользу дыни для организма, вследствие чего она:

● укрепляет иммунитет;
● активирует обменные процессы;
● снимает воспаление;
● восстанавливает сердечный ритм;
● укрепляет сосуды;
● активирует кровообращение;
● разжижает кровь и улучшает ее состав;
● стабилизирует уровень гемоглобина;
● улучшает кишечную перистальтику;
● нормализует пищеварение;
● очищает сосуды от холестериновых отложений;
● предотвращает тромбозы;
● выводит токсические вещества и шлаки;
● чистит печень и почки от песка и камней;
● улучшает зрение;
● борется с бессонницей, восстанавливает сон;
● нормализует нервную деятельность;
● повышает физическую работоспособность;
● стимулирует мозговую деятельность;
● активирует выработку серотонина и улучшает настроение;
● предотвращает судороги;
● оказывает антигистаминное действие.

Благодаря полезным свойствам дыня известна как природное противоглистное средство, мощный антиоксидант и отличный антидепрессант. Она избавляет от депрессии, нервозности и раздражительности, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает раннее старение, препятствует образованию злокачественных опухолей. Достаточно съесть несколько ломтиков освежающего десерта, чтобы устранить усталость после сложного дня, зарядить организм бодростью и поднять настроение.

Особенно рекомендована дыня при простуде, ослабленном иммунитете и бессоннице, в период восстановления после операции и длительной болезни, при анемии, цинге, подагре, циррозе, ревматизме, бронхите, тонзиллите, атеросклерозе, мочекаменной болезни.
Дынная диета для похудения

Несомненную пользу принесет дыня для организма при лишнем весе. Инозит предупреждает отложение жировых запасов, клетчатка – эффективно очищает кишечник от шлаков, продуктов брожения и гниения, устраняет чувство голода. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие, поставляют в организм вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Но «сидеть» на дынной монодиете разрешается не более трех дней. Можно воспользоваться смешанными диетами: арбузно-дынной, кефирно-дынной, злаково-дынной.

Чтобы после диеты не набрать потерянный вес, рекомендуем купить правильное питание в Elementaree. Мы доставим вам на дом готовые наборы продуктов, из которых вы без лишних затрат труда, следуя приложенным рецептам, за 15 минут приготовите обед для всей семьи.
Польза для мужчин и женщин

Благодаря полезным свойствам дыня поможет женщинам на долгие годы сохранить красоту и здоровье. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализует гормональный фон, повышает либидо, устраняет перепады настроения, успокаивает нервы, повышает стрессоустойчивость. Особенно полезны ароматные плоды во время месячных, в предменструальный период и при климаксе. Они избавляют от мигреней и болей в области живота, стабилизуют артериальное давление, предотвращают нервные срывы.

Во время беременности вкусный плод пополняет витаминные запасы и облегчает общее состояние: ослабляет токсикоз, выводит лишнюю воду и излишки желчи, уменьшает отечность, избавляет от запоров. В период лактации десертный овощ улучшает качество молока и повышает его жирность.

Благоприятное действие окажет бахчевая культура и на мужской организм, так как способна восстановить потенцию и улучшить качество спермы, повысить сексуальную чувствительность. К тому же она улучшает работоспособность и выносливость, повышает самооценку.

Дыня: польза и вред для организма

Чтобы дыня принесла пользу и не оказала вреда для здоровья, нужно употреблять в пищу только качественный продукт. Плоды, содержащие нитраты, способны причинить серьезный вред организму. Особенновнимательно нужно относиться к покупке беременным и кормящим женщинам.Нельзя употреблять в пищу перезревшие плоды, так как они могут вызвать сильное отравление. Лучше из них приготовить варенье. Не стоит смешивать сладкий овощ с молочными продуктами, что может спровоцировать проблемы при пищеварении.

Несмотря на всю пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может вызвать гипервитаминоз, вздутие живота, колики. В день достаточно съедать 300 грамм сладости.

Едят десерт не ранее, чем через 2 часа после основного приема пищи, либо за 2 часа до еды.

Нельзя употреблять ароматные плоды при:

● индивидуальной непереносимости;
● дизентерии;
● обострении язвы и гастрита.

При сахарном диабете дыня окажет пользу в небольшом количестве и вред при злоупотреблении. Она содержит сахарозу и фруктозу, которые полностью усваиваются организмом и, в отличие от глюкозы не накапливаютсяв тканях. Но из-за высокого гликемического индекса овощ способен повышать уровень сахара. Поэтому можно съедать не больше 150 грамм продукта в сутки.

Детям ароматные плоды вводят в рацион после достижения годовалого возраста (не более 100 грамм в день). Беременным женщинам можно понемногу есть их через 5 месяцев после родов.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close