Белая фасоль: польза и вред | Elementaree

Богатство состава белой фасоли и как похудеть с ее помощью. Полезные свойства и вред фасоли белой— читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Белая фасоль: польза и вред

Основной особенностью и одним из полезных свойств белой фасоли будет наличие легкоусвояемого растительного белка. Французские бобы (еще одно название продукта) имеют белую окраску и являются семенами фасоли обыкновенной семейства Бобовых. Этот вид в отличие от сортов красного цвета выделяется высоким содержанием растительных волокон. Если же культуру сравнивать со спаржевой (зеленой) фасолью, в ней отмечается наибольшая концентрация белка. Чем ценится фасоль белая, каковы ее полезные свойства и может ли она нанести вред нашему здоровью? Поговорим об этом более подробно.
Богатство состава
Не секрет, что польза белой фасоли для организма (впрочем, как и любого другого продукта) заключается в ее химическом составе. В него вошли:

● практически все витамины группы В, также Е, РР и К;
● железо, кальций, калий, молибден, сера и прочие микроэлементы;
● клетчатка;
● жирные кислоты;
● белки;
● незаменимые аминокислоты.

В сухих плодах содержится 320 ккал, однако в приготовленном виде показатель составляет всего 104 ккал. Консервированная фасоль содержит и того меньше — порядка 99 ккал.

Худеем с белой фасолью

Для тех, кто стремится к стройности фигуры, в первую очередь актуален вопрос, полезна ли белая фасоль для похудения. За счет сравнительно небольшой калорийности и одновременно высокой концентрации углеводов, белков, витаминов и минералов, бобовые способны помочь избавиться от лишних килограммов без стресса для организма. Специалистами разработаны диеты, основанные на полезных свойствах фасоли, предусматривающие повышенное употребление белка при отказе от жиров животного происхождения.

Правильное питание помогает вам поддерживать здоровье и отличную форму? Конструктор еды Elementaree предлагает услуги по составлению недельного сбалансированного рациона с настройкой порций. Воспользовавшись кулинарным сервисом, вы можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых к ним ингредиентов. Позаботьтесь о своем здоровье с нами!

Лёгкий подход
к лёгкой еде

Полезные свойства белой фасоли

Правильно приготовленная белая фасоль полезна в борьбе со многими недугами и расстройствами.

● Систематическое употребление этого сорта поможет укрепить сердечную мышцу и костную ткань.
● В изобилии содержащиеся белки служат строительным материалом для клеток. Аминокислоты участвуют в белковом обмене и кроветворении. Включение фасоли в ежедневный рацион способствует оздоровлению всех систем организма.
● Растительные волокна нормализуют кишечную деятельность, помогая лучше усваивать поступившую пищу.
● Чем полезна белая фасоль для эндокринной системы? Активные вещества стимулируют работу щитовидной железы, оказывающей непосредственное влияние на состояние репродуктивной системы.
● Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Первые, попадая в организм, тут же откладываются в виде жиров. В то время как сложные, преобразуются в жизненную энергию. Именно ими и богата фасоль белых сортов, что позволяет ее включать во многие диетические и разгрузочные меню. Более того, она рекомендована как продукт, стимулирующий обмен веществ и очищающий организм от скопившихся шлаковых и токсичных отложений.
● Регулярное потребление белой фасоли чрезвычайно полезно для мужского здоровья. Ценность французских бобов заключается в нормализации метаболических процессов, напрямую влияющих на либидо и потенцию. Если к этому добавить соблюдение правил здорового образа жизни, можно полностью избавить себя от проблем, связанных с репродуктивной функцией.
● Горячие сытные блюда из бобовых культур, употребляемые в сезон простуд, укрепят иммунитет и защитят от инфекций.
● Следует отметить способность растительного продукта выводить из организма избыток жидкости, снижая нагрузку на почки и снимая отечность.
● Для фасоли этого вида характерен низкий гликемический индекс, что позволяет ее включать в питание людей, страдающих диабетом.

Вред белой фасоли

Помимо очевидной пользы, белая фасоль в некоторых случаях может быть и вредна. Перечислим их:

● склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
● болезни поджелудочной железы;
● повышенное газообразование.

Тем, кто не имеет проблем со здоровьем, продукт можно смело включать в свой рацион, но контролируя норму. О применении монодиеты, основанной на бобовых, рекомендуется предварительно проконсультироваться у диетолога.

Важно! В пищу нельзя использовать фасоль, не прошедшую термообработку и содержащую вещества, способные навредить организму.
Вывод

Несомненная польза и относительный вред белой фасоли зависят от условий хранения, способа приготовления и нормы употребления. Сытные и вкусные блюда, сочетающие в себе правильно подобранные ингредиенты, не только обогатят рацион, но и снабдят организм многими полезными элементами.

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ