ЕДА БУДУЩЕГО

Что будет в вашей тарелке через 10 лет? | Elementaree

Для нас размышления о том, что будет в наших тарелках через пару десятилетий — не просто мечтания, а поиск направления, в котором надо развиваться уже сейчас.
Идеальное будущее еды — это удобный для пользователя сервис «в один клик». Больше не надо тратить время на продумывание, что и когда есть, что и где покупать, как это все доставить до дома или офиса, как приготовить. Вся система — это Apple в еде по юзабилити. Человек может сам выбирать, насколько он хочет быть вовлечен в организацию питания.
Расскажу вам о своих последних выходных этого лета. Летняя беседка, ветхий плетеный стул, покосившаяся скамейка. На столе блестит завернутая в фольгу печеная картошка — только что из печки в бане. Здесь же возвышается самовар, из него иногда вырываются язычки пламени. Я смотрю на эту картинку и забываю, что на дворе 2015 год: Apple уже массово тестирует сбор биопараметров человека для лечения болезней, Маск замалчивает ответ про партнерство с Uber по беспилотным автомобилям, а время пользования мобильными устройствами в США систематически превосходит время, проведенное перед телевизором.

Забыв о времени, я завариваю самовар. Думаете, это легко? Нет! Правильное сочетание углей и дров в дымоходе, использование трубы самовара в нужное время для получения пламени — эти навыки приходят не сразу, поэтому поначалу процесс занимает минут сорок. Старожилы утверждают, что с этой задачей можно справиться за десять минут. Нравится ли мне самовар? Конечно! Романтика живого огня, дым, забавно наливающийся чай из крана. Но я вряд ли готова пользоваться самоварам чаще раза в год, потому что количество вложенных в него сил для меня слишком велико — гораздо результативнее инвестировать их куда-то еще.

Эта история — иллюстрация того, как большинство из нас ест сегодня: с супермаркетом, нарезанием лука, бессистемным выбором блюд. Мне кажется, такой подход равнозначен постоянному питью чая из самовара. Технологии уже сейчас позволяют сделать так, чтобы еда стала эффективнее, вкуснее и проще. Еще полезнее и быстрее.
Самовары ушли из нашей повседневной жизни, уйдут и супермаркеты. Проанализировав текущие тренды в мире еды, я представила, что будет через несколько лет.
Будущее
Расскажу вам о будущем на примере Софии. На дворе 2025 год, она работает в московском отделении Uber менеджером по продукту. Софии 28 лет, живет одна, хотя подумывает съехаться с Сашей — они встречаются уже пару лет.

София понимает, что еда может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Правильно подобранный рацион может повысить эффективность в течение дня в 2–3 раза (представьте, что вы делаете работу на два дня за один!), предотвратить болезни и облегчить уже существующие проблемы от гастрита и аллергии до недостатка сна. А неправильная еда ведет к рассеянному вниманию, к дискомфорту в желудке и кишечнике, провоцирует усталость и общую вялость. Один из важнейших параметров оптимизации при подборе рациона — эффект, который еда оказывает на человека. Рацион должен быть адаптирован под возраст, болезни, стиль жизни, вредные привычки и так далее.

Осознавая важность правильно подобранной еды, София одной из первых решила сделать из еды инструмент собственной эффективности. У нее гибкая подписка на еду Elementaree: пятиразовое питание с возможностью внесения любых изменений за час до приема пищи. Это себе могут позволить не все, массовая версия требует планирования за день-два и ограничения мест доставки. Результаты не заставляют себя ждать: София не задерживается на одной должности больше полутора лет, каждый раз занимая более интересную и ответственную позицию. При этом у Софии есть несколько хобби: танцы — ночами напролет, йога — с личным тренером по методу 23, путешествия — каждые вторые выходные.
София встает в 6.30 утра каждый день, начинает день со стакана витаминизированной специально для нее воды. Полка с водой дает сигнал в Elementaree, как только приходит время везти новую партию. После небольшой зарядки наступает время завтрака. По утрам София любит горячую пищу, а с учетом анализа профиля микроорганизмов, которые населяют ее кишечник , ей больше всего подходят белковые завтраки. Поэтому сегодня в меню — сырники. Они к 6 утра были доставлены в постомат на первом этаже. Совсем недавно постомат соединили с этажами и теперь не надо каждый раз спускаться вниз, еда сама поднимается по специальной шахте.
Кстати, про микроорганизмы кишечника: именно они часто определяют наше самочувствие, а по количеству превышают клетки во всех остальных частях организма примерно в 10 раз. Очевидно, что эти микроорганизмы имеют в нашей жизни большое значение. Хотя мы воспринимаем их влияние как перепад настроения или подсознательное "хочу".
Но вернемся к Софии. Она съедает свой завтрак не полностью, умная тарелка об этом знает и вносит корректировки в питательную ценность обеда. Днем у Софии рабочая встреча в ресторане, поэтому обед она переносит туда же. Приезжая в ресторан, София не тратит время на заказ — она выбрала еду еще в машине в своем кольце от Apple. К ее появлению уже все готово, а в блюдо добавлены необходимые витамины и микроэлементы (синтезированные и натуральные). Добавки компенсируют недоедание за завтраком и общий дефицит пары важных витаминов, который ее браслет обнаружил в начале недели, видимо, как следствие недавнего путешествия по Африке. Именно такой постоянный контроль и корректировка — гарант того, что в еде все правильно. Значит, все правильно и в организме. А Софии остается совершать свои подвиги в жизни.
С развитием персональной еды и увеличением разнообразия применяемых в ней технологий София тратит на еду все меньше времени.
Лет десять назад Софья посчитала, сколько времени тратит на все обеспечивающие еду процессы: поход в гипермаркет, чтобы все было свежее — 1 раз в неделю, поход в местный магазинчик за чем-то внезапно понадобившимся и не купленным в гипермаркете — 2 раза в неделю, готовка с чисткой, резкой и вот этим всем — 3 раза в неделю, сбор еды с собой на работу — тоже раза 3 в неделю, а еще походы за шоколадками, выборы бизнес-ланчей, выбор блюда для воскресного романтического ужина, поход в булочную…
…получилось примерно 9 часов в неделю. То есть рабочий день. Посчитав это, София ужаснулась и решила отдать заботы о еде на аутсорс — время слишком ценно, а целый рабочий день на дороге не валяется. Дополнительным аргументом стало правило 0.99 vs 1.01:
Правила
Меню
Итак, после встречи в ресторане София отправляется в офис. Обед был составлен так, что вместо привычного эффекта "поспать" вызывает ровно противоположный эффект: "поработать". Через несколько часов продуктивной работы София обращается к здоровому перекусу без надобности куда-то бежать и о чем-то думать. Перекусы и витаминизированная вода восполняются по одинаковой системе: мы в Elementaree получаем сигнал, когда их запасы истощаются. Только перекусы приезжают для всего отдела: коллегам нравится периодически обмениваться личными перекусами и экспериментировать с системой питания. Удивительно: в результате длительной и аккуратной "настройки" организм стал восприимчив даже к минимальным изменениям. Потребление "не своей" еды действительно влияет на самочувствие, но иногда эксперимент получается удачным, и в арсенале коллеги находится то, что полезно было бы включить в свой рацион. Вечером по плану фитнес, но в последний момент звонит руководитель Сергей: к завтрашнему дню нужно подготовить важную презентацию. София едет домой, где ее уже ждет ужин, полный веществ для активизации мозговой активности — ночью ей предстоит непростая работа. Дома есть велосипед, так что София не переживает из-за смены планов на вечер — покрутит педали и норма активности на сегодня будет выполнена.
Помимо экономии времени и повышения эффективности, у правильно организованного питания есть еще один плюс: оно точно вкусное. Чтобы есть только то, что ей нравится, София постоянно дает обратную связь. Благодаря этому Elementaree присылает еду, соответствующую ее вкусовым предпочтениям. По дороге домой София подтвердила меню на завтра и доставку ужина для них с Сашей на субботу, написала отзыв о фермере Константине и его клубнике. На следующих выходных София, возможно, даже поедет к нему в гости в рамках агротуризма.

Как вы видите, идеальное будущее еды — это удобный для пользователя сервис «в один клик». Больше не надо тратить время на продумывание, что и когда есть, что и где покупать, как это все доставить до дома или офиса, как приготовить. Вся система — это Apple в еде по юзабилити. Человек может сам выбирать, насколько он хочет быть вовлечен в организацию питания. Несмотря на то, что большинство людей предпочтет аутсорсить все решения по еде, будут возможности для более «ручного» управления процессами выбора и получения еды, как у Софии.
Для нас размышления о том, что будет в наших тарелках через пару десятилетий — не просто мечтания, а поиск направления, в котором надо развиваться уже сейчас. Постепенно мы движемся к персональное еде: работаем над систематизацией научных знаний, переходим на такую систему производства и разработки, которая даст возможности для безграничной кастомизации продукта. Все это заработает уже примерно через год. Большой шаг в нужную сторону — создание абонемента Elementaree. Еженедельная доставка ингредиентов для приготовления домашней еды. Дешевле, чем воскресный поход в Перекресток. Быстрее и качественнее, чем проведение половины выходных в Ашане. Вкуснее и полезнее, чем офисные перекусы из автомата.

Уже с этим продуктом можно персонализировать ваше питание: добавить больше овощей или мясных продуктов, заказать дополнительную порцию фруктов или полезных десертов, включить только необходимые вам приемы пищи, проконсультироваться со специалистом по правильному питанию и многое другое.
Меню

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ