Приготовление:
1. Кипятим чайник. Кускус и по 0,25 ч. л. соли и перца высыпаем в ковш. Заливаем 1 и 1/4 стакана (250 мл) кипятка. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. В это время сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Кальмары (без жидкости) и чеснок кладем в сковороду. Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца
2. Помешиваем 2 минуты и снимаем с огня. Посыпаем сумахом. Мандарин, свежий шпинат и свежую петрушку моем. Мандарин очищаем от кожуры. Режем дольки небольшими кубиками
3. Петрушку мелко режем и добавляем вместе с мандарином в готовый кускус. Апельсиновый соус с маком, лимонную заправку со сладким перцем и 1 ст. л. раст. масла(вкуснее с оливковым) добавляем в кускус. Перемешиваем и кладем на тарелку. Рядом – кальмары и листья шпината. Посыпаем шпинат чуть-чуть солью