Насчет кетчупа, майонеза и других соусов из этой категории, занимающих отдельный стенд в супермаркетах, сильно в подробности вдаваться не будем, статьи об их вреде уже набили оскомину и, кажется, уже даже бабушки знают, что салаты с майонезом и котлеты с кетчупом — это вредно. Но, как известно, дьявол кроется в мелочах, то есть в приправах: сами по себе натуральные специи не только безвредны, но и очень даже полезны — тмин улучшает пищеварение, куркума обладает противовоспалительными свойствами, в паприке высокое содержание витамина С, а карри — чуть ли не главное лекарство в Индии и поэтому добавляется всюду. Но обязательно проверяйте есть ли в составе готовых приправ искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, они там совершенно лишние, в тридцать пора очищать и заново запускать вкусовые рецепторы.
Вердикт: оставить только натуральные специи и домашние заправки