Вредно ли жарить на сливочном масле | Elementaree

Можно ли жарить на сливочном масле: за и против. Какие продукты можно жарить на сливочном масле, как правильно жарить — Elementaree.
Из-за большого количества транс-жиров жареная пища считается вредной для организма, поэтому вопросом, можно ли жарить на сливочном масле, задаются многие домохозяйки. Дать точный ответ на него достаточно сложно. Существует множество фактов, которые свидетельствуют как в пользу, так и против молочных жиров. Считается, что степень их вредности определяется используемыми продуктами и температурой жарения. Следовательно, прежде чем делать выбор между сливочным и другими маслом, стоит разобраться, как и что на нем можно поджаривать.
Можно ли жарить на сливочном масле: за и против
Польза сливочного масла известна человечеству с давних времен. Люди ценят его за мягкий вкус и обилие полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. В его составе содержатся риброфлавин, каротин, токоферол, витамины РР и D, пиридоксин. Все эти элементы крайне необходимы нашему организму, поэтому продукт является важнейшей частью повседневного рациона.

Но планируя жарить на сливочном масле, нужно учитывать, что оно содержит «вредный» холестерин, образующийся после растапливания. Его чрезмерное потребление грозит формированием на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, даже кратковременный разогрев продукта значительно снижает его биологическую ценность.

Вред от жарки на молочных жирах состоит также в том, что они имеют низкую температуру дымления. В их составе присутствует много белков и сахаров, которые при разогревании до 120–150 °С начинают кристаллизироваться и гореть. Как результат, в жареной пище происходит отщепление жирных кислотных молекул с последующим образованием канцерогенов, несущих за собой высокие риски появления онкологических заболеваний.

Чтобы избежать ненужных проблем, лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Оно продается уже очищенным от различных примесей и характеризуется повышенной температурой дымления (порядка 250 °С). Благодаря этому его можно успешно применять даже для блюд на фритюре.
Какие продукты можно жарить на сливочном масле
Тем, кто предпочитает натуральное (не топленое) масло, нужно с особым вниманием подходить к подбору продуктов для жарения. Оптимальным решением станут ингредиенты, которые требуют небольшого количества времени на приготовление:
- Молочные жиры отлично подходят для куриных яиц. Достаточно разогреть на сковороде небольшой кусок масла, взбить яйца и подождать 2–3 минуты.
- Очень вкусными на животных жирах получаются блины или оладьи. Для их выпекания необходимо просто смазать поверхность сковородки, влить тесто и обжарить лепешку с обеих сторон.
- Вполне можно жарить на сливочном масле любые макаронные изделия, которые были предварительно отварены в кипящей воде. Такой способ готовки позволяет придать блюду особенный вкус и хрустящую румяную корочку.
- Не запрещается разогревать на нем разного рода закуски или готовить овощи, которые по рецепту необходимо протомить на небольшом огне.

Мясо, котлеты и другие продукты, требующие много времени на жарение, лучше доводить до готовности на растительном масле. Если использовать для их готовки животный жир, то при длительном разогреве он будет пениться и дымить, а еда приобретет характерный горьковатый привкус.

Как правильно жарить на сливочном масле
Чтобы не испортить продукты, во время их поджаривания следует придерживаться некоторых правил, которые помогу получить вкусное блюдо с ярко выраженным ароматом:

Если вы собираетесь жарить на сливочном масле, крайне вредно делать это на высоких температурах. Поэтому для готовки целесообразно использовать медленный или средний огонь.

Поставьте сковороду на плиту и дождитесь, пока она немного разогреется. Затем положите в нее кусочек масла. После таяния оно должно полностью покрывать внутреннюю поверхность посудины, но при этом его не должно быть чересчур много.

Продолжайте разогревать жир до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. После этого можно добавлять в сковородку подготовленные ингредиенты. Общее время, отводимое на их приготовление, не должно превышать 5–10 минут.

Планируя готовить блюда, которые требуют более продолжительного жарения, нежели яйца или оладьи, можно воспользоваться нехитрым секретом. Смешайте сливочное масло с растительным в пропорции 2 к 1. Таким способом можно предотвратить прогорклость еды и полностью исключить ее горение.

Не забывайте, что применять молочный жир допускается только единожды. После приготовления его следует слить, а сковороду хорошо вымыть.
Если придерживаться этих рекомендаций, вопрос о том, вредно ли жарить на сливочном масле, отпадет сам собой. Благодаря его использованию можно будет приготовить полезные и сытные блюда, которые не представят опасности для здоровья и приобретут незабываемый вкус.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение