Вред жареного для здоровья | Elementaree

Вред жареной пищи, жирность пищи, высокий AGE-индекс. Повышенное содержание канцерогенов или как избежать вред жареного — вы узнаете из статьи Elementaree.
Вред жареного для здоровья

Мы не мыслим своего ежедневного рациона без аппетитных блюд с хрустящей корочкой и совсем не задумываемся: жареное вредно или все же полезно? В наше время технического прогресса экологическая ситуация оставляет желать лучшего, поэтому употребление тяжелой пищи только усложняет работу печени и желудка. Но почему диетологи считают жареное вредным продуктом?
Вред жареной пищи

Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.

Жирность пищи

Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.

Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:

  • самого продукта;
  • вида жира;
  • времени приготовления;
  • максимальной температуры обработки.

Высокий AGE-индекс

В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Повышенное содержание канцерогенов

У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.
Вред жареного — как его избежать

Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.

В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.

Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.

  • Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
  • Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
  • Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
  • Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
  • Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
  • Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
  • Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
  • Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
  • Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
  • Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
  • Ни в коем случае не используйте масло повторно!
Вывод

Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение