Витамины в рыбе | Elementaree

Ценные витамины, содержащиеся в рыбе. Каких витаминов в рыбе больше всего? — читайте об этом в статье Elementaree.
Витамины в рыбе

Как утверждают диетологи и врачи, полезные витамины в рыбе являются залогом здоровья и помогают людям поддерживать нормальное состояние их организма. Регулярное употребление даров моря снабжает наши клетки и ткани ценными веществами, которые укрепляют защитные силы, улучшают мыслительные процессы, предупреждают развитие многих болезней. Доказано, что люди, проживающие на морском или речном побережье, имеют более высокую продолжительность жизни и реже страдают такими заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, патологии нервной системы.

Лёгкий подход
к лёгкой еде

Ценные витамины, содержащиеся в рыбе

На нашей планете проживает огромное количество водных позвоночных животных. Все они различаются по своей пищевой ценности, а количество белков, жиров, углеводов, витаминов в рыбах может варьироваться от ареала их обитания. Морские более полезные, чем речные. Они отличаются высоким содержанием кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сосуды и сердце.

В зависимости от вида рыбы ее состав может быть следующим (на 100 г продукта):

  • белки – от 10 до 30 г;
  • жиры – от 1 до 30 г;
  • углеводы – в пределах 1–6 г.

На калорийность водных представителей влияет содержание жира. По этому признаку они могут быть тощими, жирными, средней жирности и особо жирными. Соответственно, в 100 граммах продукта содержится в среднем от 86 до 262 Ккал. Наименьшей жирностью отличаются треска, минтай, пикша, наибольшей – скумбрия, сельдь.

Рассматривая, сколько витаминов в рыбе, нужно отметить, что их количество составляет не менее 10. К числу наиболее распространенных относятся:

  • Ретинол – приносит пользу для зрения, повышает выносливость организма, снижает усталость, оказывает воздействие на тонус кожных покровов.
  • Витамин D– обеспечивает лучшее усвоение кальция, нормализует гормональный фон и обменные процессы.
  • Аскорбиновая кислота – имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет.
  • Фолиевая кислота – способствует росту клеток, обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тиамин – участвует в обмене веществ, защищает клетки от окисления, улучшает память и мыслительные процессы.
  • Токоферол – имеет противовоспалительное действие, повышает работоспособность, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, омолаживает клетки.
  • В12 и В6 – нормализуют работу органов ЖКТ и уровень сахара в крови.

Наибольшее количество витаминов рыба содержит в своем жире и печени, но также их можно встретить в мясе (мышечных тканях). Высокое содержание органических соединений делает этих водных животных ценным источником полезных веществ и прекрасным средством от авитаминоза.

Если вы хотите регулярно употреблять рыбу, но совсем нет времени на готовку, предлагаем обратиться к услугам сервиса Elementaree и заказать рыбные блюда с доставкой. Мы подвезем вам уже очищенные и подготовленные ингредиенты, из которых по нашим рецептам можно за 15 минут приготовить еду для всей вашей для семьи. В меню можно найти блюда как из жирных, так и из маложирных сортов рыб, что позволяет каждому человеку подобрать для себя наиболее предпочтительный и вкусный продукт.

Каких витаминов в рыбе больше всего?

Если рассматривать органические соединения по их наибольшему количеству в дарах моря, то рекордсменом будет витамин Д в рыбе(кальциферол), который является жизненно важным для человеческого организма. Он обеспечивает усвояемость фосфора и кальция в тонком кишечнике, а также принимает непосредственное участие в обменных процессах и стимулировании синтеза отдельных гормонов. Полезное действие этого вещества сводится к следующему:

  • снижение риска развития патологий сосудов, сердца;
  • предупреждение образования раковых опухолей;
  • повышение устойчивости к вирусным заболеваниям;
  • профилактика остеопороза и рассеянного склероза;
  • устранение последствий депрессий и стрессов.

Доказано, что регулярное потребление кальциферола, в том числе в рыбных блюдах, приводит к значительному уменьшению жировых отложений. Кроме того, он активирует процессы аутофагии в клетках, препятствуя тем самым преждевременному старению.

Другим лидером среди витаминов, содержащихся в рыбе, является ретинол, который выполняет функцию антиоксиданта и имеет противоопухолевые свойства. Его применение помогает выводить свободные радикалы, улучшает метаболизм, защищает слизистую глаз от высыхания. Витамин А лучше других справляется с восстановлением клеток. Благодаря ему быстрее заживляются раны, улучшается рост волос и ногтей, состояние кожных покровов. Также ретинол повышает защитные функции организма, препятствуя появлению простудных заболеваний.

Регулярное потребление рыбных блюд можно по праву назвать полезной привычкой, которая позволит поддерживать хорошее самочувствие. Однако после того, как мы выяснили, какие витамины содержатся в рыбе, стоит отметить, что при ее приготовлении следует придерживаться правил по обработке. Грамотно приготовленные продукты по рецептам сервиса Elementaree станут гарантией вашего здоровья и позволят насладиться вкусом незабываемых блюд.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ