Вишня: полезные свойства для организма | Elementaree

Польза вишни для организма человека, её возможные противопоказания и вред. Правила выбора вишни и её хранения — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Вишня: полезные свойства для организма

Бытует мнение, что от вишни пользы меньше, чем просто вкусового удовольствия. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить витаминно-минеральный состав плода и влияние питательных, биологически активных веществ на организм человека.

История первых вишневых садов в России началась при Юрии Долгоруком, который посадил их в окрестностях Москвы. Самым популярным плодовым деревом в нашей стране вишня, называемая по латыни Prúnus cérasus, стала к XV веку. Всего известно более 600 разновидностей дерева, но съедобными являются около 200 видов, включая обыкновенную, степную, войлочную, японскую, птичью вишню (черешню).

Вкусо-ароматическая композиция покоряет приятной кислинкой сочных сладковатых ягод, как иногда называют эти небольшие плоды красного, бордового цвета с плотной мякотью. Являясь многолетним растением семейства Розовых, кустарник или дерево высотой до 5 м радует ранней весной великолепным белоснежным цветением и потрясающим запахом. Созревает костянка (плод с одной круглой косточкой бежевого цвета) в начале лета.
Польза вишни для организма
Являясь близким родственником сливы и алычи, вишня имеет схожие полезные свойства. В сочной кисловатой мякоти содержатся витамины С, РР, Е, А, группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, фруктоза, глюкоза, пектины, органические кислоты,биофлавоноиды, антоцианы и растительная клетчатка. Не меньшим разнообразием отличается и минеральный состав, представленный калием, фосфором, кальцием, марганцем и прочими макро- и микроэлементами. Калорийность 100 г свежих плодов составляет 52 ккал.

Многие из нас, употребляя вишню, мало знают про пользу и вред для здоровья человека. Но ученые доказали, что 5 кг этого фрукта подсемейства сливовых, съеденных за сезон/год, обеспечит положительное влияние на здоровье человека благодаря богатому витаминному, минеральному составу:

● Антиоксидантное действие, профилактика онкологии. Антоцианы и эллаговая кислота способны блокировать мутированные образования, не позволяя здоровым клеткам преобразовываться в злокачественные.

● Нормализация состояния при болезнях мочевыделительной системы. Вишневая настойка и косточки, содержащие хлорогеновую кислоту, способствуют выведению песка и камней из почек, мочевого пузыря.

● Улучшение работы сердца. Гликозид амигдалин снижает частоту сердечных приступов. Кумарины и оксикумарины минимизируют риск развития инфаркта, инсульта и т.д. Антоцианы укрепляют капилляры, нормализуют давление.

● Повышение показателей гемоглобина в крови. Большое количество железа и меди помогает излечиться от малокровия.

Польза вишни для здоровья на этом не заканчивается. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти в небольших дозах (100-200 г) способствует улучшению качества сна, нормализации функционирования кишечника при запорах, уменьшению интенсивности мышечной боли при тяжелых нагрузках, скорейшему выздоровлению при заболеваниях суставов.

Кулинарные нюансы

Благодаря своеобразному вкусу со сладковатыми нотами и приятной кислинкой красно-бордовые мини-фрукты активно применяются в кулинарии, особенно в приготовлении десертов и выпечки. Очень вкусными получаются вишневый сироп, компот, джем, варенье, наливка и ликер. Польза вишни для организма сохраняется и после заморозки ягод, если выбрать «шоковый режим».

Замороженные плоды не уступают свежим ни по вкусу, ни по аромату. Все питательные вещества остаются и у сухих, вяленых вишен, которые также применяются в составе многих блюд: кисели, пироги, клафути, вареники, чискейк, штрудель и пр.

Заказывайте здоровое питание для всей семьи в Elementaree! К преимуществам покупки у нас полноценного меню относится возможность приготовить вкусные и полезные блюда самостоятельно по нашим рецептам!

Вишня: польза или вред с противопоказаниями
Несмотря на всю полезность плода, существуют противопоказания к приему, которыми нельзя пренебрегать. Вишневый сок и мякоть могут нанести вред организму при следующих недугах:

● Болезни желудочно-кишечной системы (гастрит с высокой кислотностью, острая стадия гастроэнтерита, язва желудка и пр.);
● Сахарный диабет: нужно строго контролировать количество сахара в крови;
● Воспалительные процессы в легких;
● Склонность к диарее и пр.

Плоды вишни оказывают и пользу, и вред, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. Нужно исключить ягоду из рациона при непереносимости витамина С. Нельзя употреблять большое количество плодов вместе с косточками, т.к. в ядрах содержится опасная синильная кислота, вызывающая судороги. Нужно помнить, что сок и мякоть разъедают тонкую зубную эмаль, если не прополоскать ротовую полость после употребление кислого фрукта.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно обращать внимание на упругость форм, насыщенность цвета, отсутствие внешних повреждений, следов гниения и плесени. Рекомендуется выбирать вишенки с черешками зеленого цвета, это продлит срок хранения костянкового фрукта. Причем многие не знают, чем еще полезна вишня – листьями и плодоножками, из которых можно делать отвар для лечения мочеполовой системы.

Мясистые мини-фрукты плохо переносят транспортировку. Свежесобранная ягода может сохраняться в холодильнике не более 5 дней. В замороженном состоянии – около 1 года с сохранением питательных веществ при условии правильного хранения. Вяленый, высушенный продукт следует содержать в сухих чистых банках с плотными крышками без доступа прямых солнечных лучей. При соблюдении правил хранения и употребления ответ на вопрос: «Полезна ли вишня?» будет утвердительным. И помните, что без вреда для здоровья можно смело съедать 5 кг плодов в год!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close