Васаби: польза и вред для организма | Elementaree

Васаби: полезные свойства. Применение в кулинарии, чем полезен васаби и есть ли от него вред? — узнайте в статье от специалистов Elementaree.
Васаби: польза и вред для организма

Чтобы разобраться, полезен васаби или вреден, нужно более внимательно ознакомиться с его свойствами.

Васаби — это растение (еще одно название — эвтрема японская), относящееся к семейству Капустных и лежащее в основе одноименного японского соуса. На изготовление острой приправы зеленого цвета идут высушенные и мелко измельченные корни, имеющие жгучий вкус и ярко выраженный аромат. Ознакомимся поближе с этим экзотическим продуктом и решим для себя: васаби приносит пользу или же вред?

Васаби: полезные свойства

Растение относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в его химическую формулу входит огромное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов (калия, магния, железа, кальция и пр.). Это делает его важной составляющей различных диет. К полезным свойствам васаби также можно отнести высокое содержание биологически активных веществ: изотиоцианатов, фолиевой кислоты, антиоксидантов, ниацина и тиамина.

Первые упоминания об этой растительной культуре датируются седьмым веком. Древние японские рукописи свидетельствуют об изначальном применении его в качестве лечебной травы. Современные исследования подтвердили многочисленные целебные свойства корневища, способного бороться с недугами желудочно-кишечного тракта, вызванными патогенной микрофлорой.
Применение в кулинарии

В пищу васаби начали использовать лишь в четырнадцатом веке. Японские кулинары пускали в ход корни, цветки и зелень. Благодаря своим специфическим пищевым свойствам, васаби широко используется при приготовлении блюд как в свежем, так и в высушенном виде. Сдобренные этой приправой блюда не рекомендуется долго хранить, поскольку она утрачивает свои ароматические, вкусовые и целебные качества. Однако герметично упакованная паста способна храниться в прохладном месте на протяжении одного месяца, не утрачивая своего особого запаха и вкуса.

Приправа добавляется в салаты и супы, подается к блюдам из рыбы (особенно к тем, что не были термически обработаны, к примеру, суши). Наиболее изысканным гастрономическим вкусом обладает соус, приготовленный из васаби, лайма, кунжута, ореховой пасты и соевого соуса.

Возможности кулинарного портала Elementaree, предлагающего быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов, позволят вам приготовить оригинальное блюдо всего лишь за 15 минут. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать составление индивидуального сбалансированного меню на всю неделю, а также самостоятельно приготовить вкусные, полезные блюда из самых свежих продуктов.
Чем полезен васаби?
Профилактика онкозаболеваний

Отвечая на вопрос: чем полезен васаби, нельзя не отметить его роль в профилактике онкологических заболеваний. Изотиоцианаты предотвращают образование канцерогенных соединений. В умеренных дозах зеленая паста способствует лучшей работе печени, помогая нейтрализовать и выводить токсины, приводящие к развитию онкопатологий. Разносторонние клинические исследования показали, что противораковые вещества, в изобилии содержащиеся в васаби, способны подавлять рост злокачественных клеток. Регулярное потребление этого корня в пищу способно существенно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Противовоспалительное действие

Пасту из васаби можно отнести к средствам, останавливающим воспалительные процессы язв и ран (кроме тех, что образовались в ротовой полости). Помимо этого, растение способствует снятию суставных болей, что делает его незаменимым продуктом в питании страдающих артритами, артрозами и хондрозом. Его действующие вещества способны блокировать не только воспаления, но и боль, а также устранять симптомы инфекционного расстройства кишечника.

Снижение веса и улучшение пищеварения

Ожирение является причиной возникновения ряда недугов, связанных с нарушением работы иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В васаби снижено содержание калорий, но повышена концентрация полезных веществ, способствующих естественной потере излишнего веса. Клетчатка благотворно действует на работу пищеварительного тракта, выводит шлаки и способствует быстрому насыщению.

Повышение иммунной защиты

Васаби содержит в себе большое количество витамина С (в 1 чайной ложке — 10% от суточной нормы), который не способен синтезироваться в организме, а поступает в него только с пищей. Его недостаток приводит к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов

К полезным свойствам пряности можно также отнести ее способность предотвращения тромбообразования (препятствует склеиванию тромбоцитов), что существенно снижает риск инфарктов и инсультов. Систематическое потребление этого корня в пищу помогает снизить уровень вредного холестерина.
Васаби: вреден ли он для здоровья?

Чтобы определить, способен ли васаби нанести вред организму, следует обратить внимание на побочные эффекты, которые он может вызвать.

Чрезмерное употребление угрожает нарушениями в работе печени. Обусловлено это содержанием гепатотоксина, не представляющего опасности в небольших дозах. Переизбыток же способен пагубно отразиться на состоянии жизненно важного органа.

Жгучая приправа может спровоцировать аллергическую реакцию.

В период вынашивания и кормления ребенка о возможности употребления этой пряности следует посоветоваться с врачом.

Сопоставив пользу и вред васаби можно сделать вывод, что его умеренное потребление абсолютно безопасно. Ценное растение, пришедшее к нам из страны Восходящего солнца, рекомендовано ведущими специалистами в области сбалансированного питания, как полезный диетический продукт.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение