Томатный сок: польза и вред для организма | Elementaree

Уникальный состав томатного сока, его польза для организма человека. Чем вреден сок из томатов? — читайте об этом в статье Elementaree.
Error get alias
Томатный сок: польза и вред для организма

Напиток из помидоров, пришедших к нам с американского континента, отлично утоляет жажду и тонизирует, попытаемся же определить полезные свойства и противопоказания томатного сока. Уже давно став одним из наиболее любимых продуктов, он прекрасно справляется с чувством голода, питает и бодрит, принося пользу людям любого возраста. Сок рекомендован женщинам в период вынашивания малыша и тем, кто пытается расстаться с излишними килограммами. Напиток из томатов нормализует деятельность нервной системы и стимулирует защитные силы организма.
Уникальный состав

Несомненная польза томатного сока для организма обусловлена богатейшим составом с огромным количеством витаминов и питательных компонентов. В него вошли многие органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная и пр.), природные сахара (фруктоза и глюкоза). Напиток также является источником множества других биологически активных нутриентов.

В помидорах повышено содержание ликопина — природного пигмента, придающего плодам яркую окраску. Вещество является мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие онкологии. Заметим: эта способность сохраняется даже в соке, прошедшем термическую обработку (в пакетированном).

В напитке из томатов высоко содержание витаминов: С, А, Е, Н, РР, гр. В и микроэлементов, особенно калия, предотвращающего заболевания сердца и сосудов, нормализующего работу нервной системы. В химическую формулу томатного сока, определив его пользу, также вошли хром, железо, кальций, молибден, селен, магний, цинк, углеводы, клетчатка и белки.

Калорийность продукта максимально низкая, поэтому он является наиболее частым компонентом многих разгрузочных и диетических меню.

Томатный напиток способствует синтезу в организме гормона радости — серотонина. Его рекомендуется пить в условиях повышенного психоэмоционального напряжения и при стрессовых ситуациях.

Вы тщательно следите за состоянием своего организма, употребляя только полезную пищу? Кулинарный сервис Elementaree поможет организовать здоровое сбалансированное питание. Воспользовавшись конструктором еды, вы сможете не только заказать недельное меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами быстро, вкусно и полезно!
Error get alias
В чем заключается польза томатного сока?
Согласно многочисленным исследованиям, польза томатного сока для организма человека огромна. Диетологи и специалисты в области здорового питания единогласно советуют включать его в свой ежедневный рацион. Напиток имеет не только приятный вкус, но и массу ценных качеств.

Используется в качестве профилактического средства, предотвращающего авитаминоз.

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов, в том числе железа, сок из томатов рекомендован при упадке сил и анемии, а также для тех, кто перенес тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Такой тонизирующий напиток, как томатный сок, польза и вред которого досконально изучены, обладает уникальной способностью снимать похмельный синдром, устраняя головную боль.

Томатный напиток способствует нормализации пищеварения, помогая перевариванию и усваиванию пищи. Улучшает деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Предотвращает газообразование.

Его регулярное потребление препятствует процессам загнивания пищи в кишечном тракте, предупреждая запоры.

К полезным свойствам томатного сока также можно отнести способность снижать артериальное давление и предотвращать тромбообразование у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Целебный напиток способствует понижению сахара в крови, что делает его незаменимым компонентом меню диабетических больных.

Биоактивные вещества, в изобилии содержащиеся в помидорах, замедляют развитие злокачественных новообразований, оказывая положительное действие на динамику лечения.

Чем вреден сок из томатов?

Следует заметить, что вред томатного сока для здоровья довольно относителен. Если его употреблять правильно, проблем не возникнет. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • острые болезни ЖКТ;
  • аллергия.

Специалисты советуют выпивать сок за полчаса до еды, употребляя неограниченное количество, но не чаще 3 раз в неделю. Превышать допустимую норму не рекомендуется даже здоровым людям, поскольку его чрезмерное потребление способно спровоцировать камнеобразование. Пожалуй, это единственный минус вкусного тонизирующего напитка.

Но можно ли томатный сок употреблять беременным и детям? Что касается женщин, вынашивающих ребенка, напиток пить не запрещается, а даже рекомендуется. И лучше, если он будет свежевыжатым.

В детское питание следует включать сок, изготовленный специально для малышей. Нельзя давать ребенку свежеприготовленный сок. Это может спровоцировать повышение желудочной кислотности, вызывающее раздражение чувствительной слизистой еще недостаточно развитого организма.

Сок из помидоров можно вводить в детское меню с 2-летнего возраста, постепенно повышая дозу с 1 ч. ложки. Если на коже не будут наблюдаться высыпания, напиток можно давать малышу и дальше, без опасения аллергической реакции.
Заключение

Ознакомившись с богатейшим составом томатного сока, польза и вред которого для организма несопоставимы, становится очевидным, что этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого человека. Но с условием соблюдения разумных доз.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close