Стевия: польза или вред | Elementaree

Стевия: польза или вред. Польза сахарозаменителя стевии, есть ли от нее вред? — читайте в новой статье от специалистов Elementaree.
Стевия: польза или вред?

Среди многочисленных заменителей сахара стевия занимает особое место. В отличие от большинства подсластителей, она имеет природное происхождение и содержит массу полезных для человека веществ. Согласно исследованиям, ее регулярное потребление улучшает пищеварительные процессы, повышает защитные силы и препятствует образованию жировых отложений. Но что же такое стевия? Почему она так полезна и может ли ее применение оказывать негативное воздействие на организм?

Что за растение – стевия?

Для производства этого подсластителя используются листья одноименного многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке. В течение многих веков индейцы гуарани применяли стевию как сахарозаменитель для добавления в чай «мате», а также в качестве лечебного средства, помогающего от изжоги и заболеваний органов ЖКТ. Среди аборигенов считалось, что она обладает мощной целебной силой и может улучшить общее состояние здоровья.

Исследования «сладкой травы» проводились еще в XVIвеке, однако только в 1931 году французским ученым Лавьею и Бриделю удалось выделить из нее особые вещества «стевиозиды», которые и придают растению характерный сладковатый вкус. Как оказалось, они в 250–300 раз слаще сахарозы, причем не влияют на уровень глюкозы в крови и могут использоваться при сахарном диабете.

Огромная польза стевии для человеческого организма определяется ее богатым составом, включающим в себя более сотни полезных веществ:

  • витамины – токоферол, группы В, РР, кальциферол, ретинол, аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • пектины и дубильные вещества;
  • линолевая, хлорогеновая, арахидоновая, гиббереллиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • минералы – кальций, магний, селен, медь и др.

При повышенной сладости и насыщенном химическом составе калорийность травы – всего 18 Ккал на 100 г. Это позволяет безбоязненно включать ее в свой рацион людям, которые сидят на диетах и пытаются избавиться от излишнего веса. Стевию можно добавлять не только в напитки, но и в различные сладкие блюда – крема, соусы, кондитерские изделия.
Польза сахарозаменителя стевии

С момента открытия стевиозида ученые уделяли много внимания изучению пользы и вреда заменителя сахара стевиидля организма. В результате экспериментов им удалось выяснить, что растение идеально подходит для гипертоников. Употребление подсластителя способствует расширению сосудов и выведению натрия из организма, который имеет свойство задерживать жидкость и повышать кровяное давление.

«Сладкая трава» обладает сильными антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами, поэтому является отличным профилактическим средством от онкологии. В частности, содержащийся в ее листьях флавоноид кемпферол препятствует развитию рака поджелудочной железы.

Кроме того, было доказано, что польза и вред стевии далеко не равнозначны. Витамины и минералы в составе растения улучшают работу всех органов и систем, оказывая широкий спектр положительных воздействий на организм:

  • устранение боли в мышцах и суставах;
  • улучшение метаболизма;
  • восстановление баланса кишечной микрофлоры;
  • нормализация показателей рH и уровня холестерина в крови;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • снижение усталости при физических и интеллектуальных нагрузках;
  • ослабление тяги к алкоголю и табакокурению;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • устранение кожных высыпаний.

Также трава помогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Замечено, что в регионах, где регулярно употребляют это растение, люди практически не страдают кариесом и пародонтозом. Стевия хорошо очищает зубы от загрязнений и укрепляет зубную эмаль.

Однако при всех своих бесспорных достоинствах растение имеет один небольшой недостаток – лакричный привкус с горьковатым послевкусием. Если вам не нравится эта особенность, но вы хотите есть сладкие блюда, не набирая лишнего веса, обратите внимание на предложение от сервиса Elementaree. В нашем меню представлен широкий выбор десертов с добавлением сахара, которые имеют низкую калорийность и никак не отражаются на фигуре. Решив заказать правильное питание в нашей компании, вы получите наборы из очищенных экологически чистых ингредиентов, из которых всего за 15 минут приготовите по-настоящему полезные сладости.
Error get alias
Есть ли вред от стевии?

В 1980-х годах некоторые ученые подозревали растение в наличии мутагенных свойств, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Однако впоследствии было доказано, что вред заменителя сахара стевии сильно преувеличен. Проведение исследований в этом направлении позволило снять все обвинения со «сладкой травы» и установить не только ее абсолютную безопасность для организма, но и способность блокировать развитие раковых клеток.

Между тем, применение подсластителя имеет некоторые ограничения. Его не рекомендуется применять при следующих болезнях и состояниях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • нервных расстройствах;
  • гормональных и эндокринных нарушениях;
  • после перенесенного хирургического вмешательства.

Не стоит употреблять траву одновременно с молочной продукцией – это чревато метеоризмом и вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда стевии, нежелательно сочетать ее с приемом витаминных комплексов, поскольку в такой ситуации возрастает вероятность развития гиповитаминоза. Если придерживаться ограничений и использовать подсластитель в разумных количествах, он станет незаменимым природным лекарством и позволит наслаждаться сладкими блюдами без негативных последствий для организма.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ