Соя: полезные свойства | Elementaree

Соевые бобы: калорийность и химический состав. Чем полезна соя для человека, почему сою считают вредной для организма? — об этом читайте в статье Elementaree.
Соя: полезные свойства

Дискуссии о том, полезна ли соя, ведутся уже многие годы. Сторонники считают, что она обладает исключительной пользой, и даже называют ее растением будущего. Противники же утверждают, что этот продукт может вредить человеческому здоровью, вызывая гормональные сбои и другие заболевания. Но кто из них прав? Насколько состоятельны точки зрения оппонентов и можно ли употреблять соевые бобы без негативных последствий для организма?

Соевые бобы: калорийность и химический состав
Соя относится к однолетним растениям семейства Бобовых, культивируемым более чем в 60 странах нашей планеты. История ее возделывания насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Известно, что первыми с полезными свойствами сои познакомились жители Китая, впоследствии она получила широкое распространение в Корее, Японии и других государствах. На сегодня соевые бобы считаются самой востребованной масличной культурой и широко применяются в качестве заменителя мяса и молочных продукции.

Согласно исследованиям, основным элементом соевых семян является растительный белок. Его доля в 100 граммах продукта составляет не менее 38 %. Он хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на многие органы и системы. Кроме белка, в сое содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы – фосфор, сера, натрий, калий и др.;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, молибден, марганец;
  • витамины – β-каротин, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, ниоцин, витамин Е.

Рассматривая пользу и вред сои, нужно упомянуть, что она относится к тем редким продуктам, которые содержат в своем составе изофлавоны. Эти компоненты являются натуральными фитоэстрогенами и обладают антиканцерогенными, антигельминтными и метаболическими свойствами.

В 100 граммах соевых бобов насчитывается 381 Ккал. При достаточно высокой калорийности продукт часто используют в диетах для похудения, поскольку он имеет свойство очищать организм и подавлять аппетит. Кроме того, его рекомендуют применять спортсменам при сушке. Регулярное употребление бобов способствует быстрой потере веса, а входящие в них аминокислоты не дают мышцам терять свою массу.

Несмотря на пользу сои для фигуры, ее диетические свойства вовсе не означают, что худеющим нужно вовсе отказываться от мяса. В сервисе Elementaree можно заказать сытные мясные блюда, которые ни в чем не уступают соевым бобам по полезности. Воспользовавшись нашей услугой, вы сможете организовать правильное питание, которое позволит нормализовать вес без вреда для здоровья.
Error get alias
Чем полезна соя для человека?

Высокая ценность сои обусловлена богатым составом. При ее потреблении можно значительно снизить риски развития онкологии, сахарного диабета, атеросклероза, болезней органов ЖКТ. Выясняя, чем полезна соя, стоит отметить, что она эффективно восполняет дефицит нутриентов и позволяет получить множество благотворных эффектов:

  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • замедлить старение клеток;
  • улучшить работу мозга, нервной системы, сосудов и сердца;
  • предупредить анемию;
  • стабилизировать функции пищеварительной системы;
  • избавиться от бессонницы;
  • повысить плотность костной ткани (профилактика остеопороза);
  • снизить количество жира в печени;
  • повысить скорость мышления, улучшить внимание, память.

Если сравнивать пользу и вред сои для женщин, то ее полезные свойства будут значительно преобладать. Благодаря содержанию фитоэстрогенов соевые бобы помогают устранить дискомфорт во время менструаций, облегчают симптомы при менопаузе и нивелируют риски рака молочных желез. Что касается мужчин, то продукт положительно влияет на мочеполовую систему и препятствует образованию рака простаты.

Почему сою считают вредной для организма?
Несмотря на все достоинства сои, она может быть вредной для отдельной категории людей. Ее нежелательно употреблять беременным женщинам, людям, страдающим мигренью, аллергией и заболеваниями щитовидной железы. Если говорить, вредна ли соя для здорового человека, то важно заметить, что она может негативно сказаться на организме при чрезмерном употреблении. Неограниченность бобов в рационе часто приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • угнетение работы эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • развитие мочекаменной болезни, астмы, дерматита, конъюнктивита;
  • аллергические реакции;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • снижение мужского полового влечения.

В последнее десятилетие многие производители поставляют на рынок генномодифицированные соевые бобы, в которые внедряются гены ферментов из агробактерий. И хотя вред такой сои до конца не изучен, изменение генетики растений считается неестественным процессом, идущим в разрез с законами природы. Кроме того, многие противники ГМО утверждают, что 10-ти лет потребления такого продукта недостаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы о его безопасности.

Помимо генной модификации, соевые бобы могут приносить вред из-за чрезмерной обработки гербицидами и другими сельскохозяйственными удобрениями. Во избежание покупки некачественной продукции желательно приобретать ее у проверенных производителей, которые могут предоставить необходимые сертификаты и результаты лабораторных исследований.

Если знать, чем вредна соя, и соблюдать баланс ее потребления, можно спокойно использовать этот продукт в своем рационе. При разумном применении он поможет разнообразить ваше питание и обогатить организм ценными веществами.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ