Казалось бы, много сахара — много энергии, почему же это плохо?
А вот почему.
Энергия, о которой мы говорим, — это те же килокалории, что ответственны за увеличение веса. И если нам поступает много легкоусвояемых калорий, которые мы не успеваем расходовать (в силу сидячего образа жизни, например), всё это откладывается в лишние килограммы.
К тому же глюкоза и фруктоза, как простейшие сахара, усваиваются организмом почти моментально и вызывают такой же быстрый выброс в кровь инсулина — гормона, который производит поджелудочная железа. Инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Слишком большое количество инсулина приводит к тому, что глюкоза очень быстро усваивается клетками, и её содержание в крови резко падает, наступает гипогликемия — и вот вы чувствуете жуткий голод, усталость и лишаетесь сил. И снова мечтаете о кусочке шоколада, или булочке, или другом простом углеводе, чтобы почувствовать себя лучше.
Если такие скачки глюкозы и инсулина в крови повторяются регулярно, постепенно клетки могут выработать устойчивость к нему, и это приведёт к развитию сахарного диабета 2-го типа.