Сколько калорий в лососе | Elementaree

Пищевая ценность лосося, сколько калорий в лососе? Лосось в диетическом рационе — читайте в статье специалистов Elementaree.
Сколько калорий в лососе?

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эта рыба признана полезным и вкуснейшим деликатесом благодаря своему изысканному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу. Ознакомимся поближе с ее ценными свойствами и определим, каково содержание калорий в зависимости от способа термической обработки.
Пищевая ценность лосося

Красная рыба употребляется преимущественно после кулинарной обработки, однако многие гурманы и любители морепродуктов предпочитают потреблять ее в сыром или соленом виде. Чем же полезен этот продукт и сколько содержится калорий в лососе?

В изобилии содержит жирные полиненасыщенные кислоты, включая омега-3, участвующую в регулировании холестеринового уровня, поддерживающую сердечно-сосудистую деятельность и предотвращающую отложение атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке.

Аминокислоты и белки — основные строительные материалы клеточных тканей. Рыбный белок гораздо легче усваивается организмом, в отличие от мясного.

Богатство минерального состава обусловлено наличием большого количества микроэлементов. Например, селен входит в состав тканей ногтей, волос и мышц, а фосфор участвует в формировании костной ткани.

Несмотря на то, что калорийность лосося сравнительно высокая, он относится к диетическим продуктам, широко используясь в лечебном питании. Все это благодаря огромной пользе и благотворному влиянию на работу сосудов и сердечной мышцы. Содержащиеся аминокислоты снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудистой стенки и миокарда, снижая тем самым вероятность инфаркта и инсульта.

Потребление лосося стимулирует мозговую и почечную деятельность, снижает риск развития новообразований, предотвращает появление болезни Альцгеймера и суставного артрита.

Содержащиеся в огромном количестве кальций и калий укрепляют костно-мышечную систему. Витамины А, D, гр. В и фосфор благотворно действуют на работу печени.

Существует ряд факторов, которые стоит учесть при готовке лосося, поскольку его калорийность напрямую зависит от способа кулинарной обработки. Эта рыба стала основой многих блюд, отличающихся не только своей изысканностью, но и большой пользой.

Если вы желаете разнообразить стол деликатесами, приготовленными своими руками, мы рекомендуем воспользоваться возможностями кулинарного портала Elementaree. Уникальный сервис предлагает разработку индивидуального сбалансированного меню на всю неделю с настройкой порций. Здесь вы также сможете заказать доставку рецептов и всех необходимых продуктов.
Сколько калорий в лососе?
Основным кулинарным преимуществом этой рыбы является тот факт, что объем мяса при приготовлении остается практически неизменным, чего не скажешь о калориях лосося.

В кулинарии, как правило, используется филе и стейки рыбы, в некоторых случаях она готовится целиком. Лосось широко употребляется в пищу во всем мире, однако наибольшее использование он получил в японской, русской и европейской кухнях. Традиционные блюда страны Восходящего солнца — суши и роллы, уже давно перестали быть экзотикой. Большую популярность приобрела и лососевая икра (красная) издавна являющаяся украшением исконно русского стола.
Наибольшее количество калорий содержится в лососе слабосоленом — от 250 до 270 ккал на 100 г (чем солонее продукт, тем выше его калорийность). Поскольку рыба сама по себе жирная, в большинстве случаев ее подают с гарнирами, содержащими небольшое число калорий (овощными, рисовыми). Хотя для лосося характерна повышенная калорийность, он не нанесет вреда фигуре при умеренном употреблении. Лососевые сорта рыбы помимо засолки также запекают, жарят, отваривают и потребляют в пищу в сыром виде. При этом объем калорий напрямую зависит от вида термообработки (или ее отсутствия).

Если вы задаетесь вопросом, сколько калорий в лососе жареном, в этом случае их количество составит 205 ккал, что немного выше, чем у блюда, приготовленного на пару — 190 ккал. Если же речь идет об отварном варианте, значение останется практически тем же — 185 ккал. Что касается лососевого стейка, приготовленного методом копчения, его калорийность составит 160 ккал, на гриле — 200 ккал, запеченного в духовке — 210 ккал. Сырая рыба питательна и малокалорийна (150 г), при этом в полной мере сохраняя свою пользу. В 100 г сырого продукта содержится 7 г жира и 20 г белка, углеводы практически отсутствуют.

Лосось в диетическом рационе

То, насколько калориен лосось, зависит от способа его приготовления. Снизив количество калорий за счет правильно выбранного способа готовки, продукт можно смело включать в диетическое меню. Сравнительно невысокая калорийность (при огромной пользе) и отсутствие углеводов делают этот сорт рыбы ценным элементом диетического питания.

На сегодняшний день рыбные диеты стали довольно популярными. Объясняется это их высокой эффективностью — всего за одну неделю можно избавиться от 3 до 5 лишних килограммов. Существует множество видов диет, одним из элементов которых является именно рыба. Помимо этого, бывают и монодиеты. Их основным компонентом будет только рыба (от 1 до 2 кг в день), отварная или приготовленная на пару. Этого питания рекомендуется придерживаться около 10 дней.

Заключение

Ответив себе на вопрос, сколько калорий в запеченном или слабосоленом лососе (либо приготовленном каким-либо иным способом), становится очевидным, что более низкокалорийным вариантом будет отваривание и употребление в сыром виде. Допустимо использование в пищу и копченого лосося, но лишь в случае, если это не противоречит вашему диетпитанию.

Для желающих сбросить излишний вес и в дальнейшем поддерживать его в норме, эту ценную рыбу рекомендуется готовить на пару, гриле или в духовом шкафу без добавления растительных масел. И тогда будет полностью сохранена пищевая ценность, без ущерба фигуре.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение