Сколько калорий в буром рисе | Elementaree

Что входит в состав коричневого риса, польза коричневой рисовой крупы. Сколько калорий в буром рисе? — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Сколько калорий в буром рисе?

Рисовое зерно — древнейшая злаковая культура, имеющая сбалансированный состав и высокую питательность, но сколько же калорий содержится в вареном буром рисе и можно ли его считать диетическим продуктом?

Коричневый рис, ставший особенно популярным в странах Востока, выгодно отличается от белого своей пищевой ценностью. Обусловлено это особенностью технологии обработки, при которой снимается лишь верхняя шелуха. Отрубной слой остается целым, что придает приготовленной крупе аромат и привкус ореха. К сожалению, на территории нашей страны этот вид риса пока не оценен по достоинству. И напрасно, поскольку он имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Что входит в состав коричневого риса?

Попытаемся выяснить важные составляющие злака, прежде чем ответить на вопрос, сколько в буром рисе содержится калорий.

Высокое содержание витаминов группы В сделало крупу ценнейшим продуктом, одной порцией которого можно восполнить суточную потребность в этих веществах. Заметим: после термической обработки их содержание может сократиться почти в 5 раз.

В состав коричневой рисовой крупы входит намного большее количество грубых растительных волокон нежели в ее белый аналог. К тому же, калорийность бурого риса отварного на воде гораздо ниже, поэтому он может быть включен в диетическое меню.

Не менее богат злак и микроэлементами, являясь источником таких жизненно важных нутриентов как железо, кальций, марганец, натрий, цинк и магний. Изобилие йода, селена и фосфора делает продукт незаменимой составляющей рациона тех, кто страдает болезнями щитовидной железы. Здоровым людям неочищенный рис рекомендован в качестве профилактического средства.

Для тех, кто предпочитает употреблять свежую, вкусную и, что немаловажно, полезную еду, кулинарный конструктор Elementaree станет постоянным помощником в приготовлении блюд своими руками. Обратившись к услугам сервиса, можно заказать не только составление сбалансированного недельного меню, но быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами!
Польза коричневой рисовой крупы
Перед тем как определить количество калорий в буром рисе, ознакомимся также с его полезными свойствами.

- Систематическое включение злака в питание способствует снижению холестеринового уровня.

- Злак, богатый клетчаткой, позволит очистить кишечник от шлаков и токсинов. Ежедневное употребление небольших порций поможет постоянно поддерживать организм в чистоте. Кроме того, это избавит от вздутия и запора, благотворно влияя на работу всего желудочно-кишечного тракта.

- Благодаря низкой калорийности вареного бурого риса, его можно смело включать в меню разгрузочного дня или низкокалорийной диеты.

- За счет способности абсорбировать токсичные вещества, продукт употребляют при отравлении. Уникальная способность поглощения большого количества влаги сделала его средством, восстанавливающим водно-солевой баланс в организме.

- Регулярное потребление коричневого рисового зерна способствует красоте волос, зубов и ногтей.

- Исследования показали, что систематическое включение этого сорта риса в пищу улучшает кровообращение.

Злак входит в питание людей, страдающих язвой желудка или гастритом.

Помимо низкого уровня калорийности, бурый отварной рис является отличным средством для похудения также благодаря своей способности «выметать» из организма шлаковые отложения. Снижая тем самым вес тела и делая фигуру более стройной.

Бурая рисовая крупа способствует нормализации режима сна и повышению остроты зрения. Помогает справляться со стрессами и умственными перегрузками, бороться с депрессивными состояниями, легкими нервными расстройствами и раздражительностью.
Сколько калорий в буром рисе?

Благодаря своей небольшой калорийности и огромной пользе злак стал излюбленным продуктом всех тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов без нанесения вреда своему организму. Так сколько же калорий в отварном буром рисе? В 100 г сухого продукта содержится примерно 330 ккал, в то время как в вареном — всего лишь 110 ккал. Объясняется это тем, что перед термообработкой рис замачивают в холодной воде и затем несколько раз промывают для удаления крахмала и клейковины, которые и являются основными носителями калорий.

Помимо этого, снижение калорийности происходит из-за самой термической обработки. В процессе варки вода интенсивно поглощается, способствуя увеличению массы и снижению количества калорий. Однако не стоит забывать, что сдабривая кашу маслом либо изюмом, или же готовя ее на жирном молоке, мы повышаем ее энергетический потенциал. На заметку: в 100 г сливочного масла содержится 748 ккал.

Как видим, калорийность отваренного в воде бурого риса (с учетом правильного приготовления) относительно невысокая, что делает продукт незаменимым элементом диетического рациона.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение