Шпинат: польза и вред Многие люди интересуются, принесет шпинат пользу или вред для здоровья.Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить состав продукта.
Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).
Уникальное свойство продукта — концентрация полезных веществ при термической обработке остается неизменной. К тому же это растение органично сочетает высокую энергетическую ценность и низкую калорийность. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 килокалории.
Благодаря богатому составу шпинат окажет пользу и не нанесет вреда: - ускоряет обменные процессы;
- стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность;
- укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям;
- улучшает кишечную перистальтику;
- очищает желудок от шлаков;
- оказывает благотворное действие на функционирование поджелудочной железы;
- выводит из организма лишнюю жидкость и токсины;
- понижает концентрацию холестерина;
- повышает уровень гемоглобина, благодаря чему клетки получают достаточное количество кислорода, что предупреждает анемию;
- укрепляет костную систему, зубы и десна;
- ускоряет сращивание костей при переломах;
- повышает остроту зрения;
- восстанавливает нервные клетки;
- снимает усталость, заряжает организм энергией и придает бодрость;
- предотвращает развитие заболеваний глаз, инсульта и инфаркта, формирование злокачественных опухолей.
Особенную пользу принесет продукт людям, страдающим атеросклерозом, анемией, частыми мигренями, нервными расстройствами. Он избавит от депрессии и дурных мыслей, поднимет настроение.