Шашлык: польза или вред? | Elementaree

В чем польза шашлыка, какой шашлык лучше?Вреден ли шашлык — об этом и многом другом читайте в статье наших специалистов.
Шашлык: польза или вред?

Вряд ли с наступлением теплых деньков кто-то задумывается о пользе и вреде шашлыка. Возможность отдохнуть на природе, поджарить мясо на горячих углях и пообщаться с друзьями волнует людей гораздо больше, чем свойства этого блюда. А между тем, вопрос о его действии на организм достаточно интересный. Поэтому ниже мы постараемся разобраться, какой шашлык предпочтительнее и как он влияет на наше здоровье.

В чем польза шашлыка

Шашлык не относится к категории здоровой еды, поскольку является жирной и жареной пищей. Однако его потребление в разумном количестве может принести пользу для организма. Если не жарить его слишком часто, вред шашлыка будет не больше, чем от любых других блюд, подвергшихся термической обработке. К тому же он позволит восполнить дефицит полезных веществ и получить множество благоприятных эффектов:

  • Наличие в продукте витаминов из группы В положительно воздействует на нервную систему, помогает укрепить волосы и ногтевые пластины.
  • Благодаря входящему в его состав железу можно воспрепятствовать появлению анемии и обеспечить полноценное дыхание тканей.
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, медь и цинк в мясе придают ему антиоксидантные свойства и снижают риски развития онкологии.
  • При длительном приготовлении на открытом огне мясные продукты теряют много жиров. В них меньше калорий, чем в обычном жареном мясе, поэтому они не отражаются на фигуре.
  • Немалая польза шашлыка обусловлена еще тем, что при запекании он сохраняет большую часть своих ценных веществ. Правильно приготовленное мясо препятствует появлению артрита, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет.

Если вы предпочитаете вегетарианскую или менее жирную пищу, можно вовсе отказаться от шашлыка и разнообразить свой рацион правильным питанием от сервиса Elementaree. У нас в меню представлены только полезные и низкокалорийные блюда, которые принесут большую пользу вашему организму. Мы осуществляем оперативную доставку ингредиентов с пошаговыми рецептами, посредством которых всего за 15 минут можно приготовить полноценный обед или ужин.
Какой шашлык лучше

На тему, какой шашлык самый вкусный и безопасный для организма, ведется много дискуссий. Согласно исследованиям Европейской ассоциации диетологов, наиболее полезным признано блюдо из кролика, которое легче других усваивается в пищеварительном тракте и реже провоцирует аллергические реакции. Однако каждое мясо имеет и свои полезные свойства:

Свинина – содержит в себе арахидоновую кислоту, необходимую для синтеза половых гормонов. Свиное сало является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются радионуклиды. Хотя оно имеет высокую калорийность, нивелировать вред шашлыка для организма можно предварительным замачиванием мясных кусочков в лимонном соке.

Баранина – в ее составе много жироподобных веществ лецитинов, которые улучшают работу головного мозга, укрепляют зубы и костные ткани. Лопаточная часть овцы имеет калорийность всего 280 Ккал на 100 г, поэтому ее можно смело называть диетической.

Говядина – содержит много витамина А и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, железо. Молодая телятина отличается повышенным содержанием природного белка, который является важным строительным материалом для клеток.

Курица – помогает в работе сердца и нервной системы. Если рассматривать, какой шашлык лучше, то в диетическом плане она занимает первое место. Калорийность курятины составляет всего 140 Ккал, что делает ее идеальной для питания на диете.

Индюшка – по содержанию фосфора может сравниться с рыбой. Фосфор помогает укрепить кости, оздоровить хрящи и суставы. Недавние исследования позволили обнаружить в индейке специальные вещества, которые ускоряют выработку мелатонина – гормона, отвечающего за качество сна.

Также шашлык можно готовить из рыбы, морепродуктов, внутренностей животных – печени или сердца. Если вы полностью отказываетесь от пищи животного происхождения, оптимальным решением может стать вегетарианский шашлык, состоящий из грибов и овощей. Он не содержит вредных жиров и включает в себя витамины, аминокислоты, другие ценные компоненты в легко усвояемой форме.
Вреден ли шашлык

Основной вред мясного блюда для организма связан с наличием бензпиренов, которые образуются при попадании жира на раскаленные угли. Во время жарки испарения поднимаются вверх и обволакивают мясо, наделяя его канцерогенными свойствами. Если слишком часто употреблять подобную пищу, это может повлечь за собой развитее раковых заболеваний.

Наибольшую опасность представляет поджаренная мясная корочка, в которой, помимо бензпирена, содержится еще один канцероген – ГАА. С одной стороны, он придает мясу характерные ароматы, но с другой, провоцирует онкологию. Вред шашлыка на углях связан еще и с не всегда хорошей прожаркой, из-за чего в мясе сохраняются опасные для организма кишечные палочки и другие бактерии.

Чтобы избежать этих воздействий, специалисты рекомендуют готовить качественный маринад и хорошо пропекать мясные кусочки, а после приготовления срезать с них поджаристую корочку. В этом случае можно обезопасить себя от негативных последствий и получить от блюда максимум пользы.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение