Какой шашлык лучше На тему, какой
шашлык самый вкусный и безопасный для организма, ведется много дискуссий. Согласно исследованиям Европейской ассоциации диетологов, наиболее полезным признано блюдо из кролика, которое легче других усваивается в пищеварительном тракте и реже провоцирует аллергические реакции. Однако каждое мясо имеет и свои полезные свойства:
Свинина – содержит в себе арахидоновую кислоту, необходимую для синтеза половых гормонов. Свиное сало является одним из немногих продуктов, в котором не накапливаются радионуклиды. Хотя оно имеет высокую калорийность, нивелировать вред шашлыка для организма можно предварительным замачиванием мясных кусочков в лимонном соке.
Баранина – в ее составе много жироподобных веществ лецитинов, которые улучшают работу головного мозга, укрепляют зубы и костные ткани. Лопаточная часть овцы имеет калорийность всего 280 Ккал на 100 г, поэтому ее можно смело называть диетической.
Говядина – содержит много витамина А и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, кальций, железо. Молодая телятина отличается повышенным содержанием природного белка, который является важным строительным материалом для клеток.
Курица – помогает в работе сердца и нервной системы. Если рассматривать, какой шашлык лучше, то в диетическом плане она занимает первое место. Калорийность курятины составляет всего 140 Ккал, что делает ее идеальной для питания на диете.
Индюшка – по содержанию фосфора может сравниться с рыбой. Фосфор помогает укрепить кости, оздоровить хрящи и суставы. Недавние исследования позволили обнаружить в индейке специальные вещества, которые ускоряют выработку мелатонина – гормона, отвечающего за качество сна.
Также шашлык можно готовить из рыбы, морепродуктов, внутренностей животных – печени или сердца. Если вы полностью отказываетесь от пищи животного происхождения, оптимальным решением может стать вегетарианский шашлык, состоящий из грибов и овощей. Он не содержит вредных жиров и включает в себя витамины, аминокислоты, другие ценные компоненты в легко усвояемой форме.