Самые полезные сухофрукты | Elementaree

Какие сухофрукты наиболее полезны? Польза сухофруктов и их вред — читайте в статье специалистов Elementaree.
Для нас уже давно стало привычным употребление высушенных сладких плодов, и мы совсем не задумываемся: чем же так полезны сухофрукты? Являясь не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом питания, они в изобилии содержат клетчатку, минералы, витамины и биологически активные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Сушеные фрукты — это отличная альтернатива свежим плодам в регионах средней и северной полосы, где климатические условия не позволяют выращивать большинство видов фруктовых деревьев. Рассмотрим более подробно, чем они так привлекательны для рациона человека.
Какие сухофрукты наиболее полезны?

К вкусным и, что не менее важно, самым полезным сухофруктам можно отнести высушенные плоды абрикосового, сливового дерева, финиковой пальмы и винограда.

Курага. Представляет собой сушенные абрикосы без косточки. Содержит много пектина, кальция, железа, калия, витамина В5 и аминокислот. Способствует очищению пищеварительного тракта и повышению гемоглобина. Можно употреблять для перекуса или при строгой диете. Используется для приготовления десертов, выпечки, напитков и сладостей.

Чернослив. Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника. Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чернослив в изобилии содержит витамины, органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства. Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги. Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов, напитков и пр.

Финики. Польза этого сухофрукта несомненна (еще одно название — «ягоды жизни»). Они являются здоровой заменой конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Финики издавна служили источником энергии, даря древним египтянам силы для возведения величественных пирамид. Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости. Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу.

Изюм.
Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов. В умеренном количестве он используется для перекусов при соблюдении диетического режима. Изюм рекомендуется при малокровии, беременности, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек. Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов.

Для сухих фруктов характерна повышенная сладость, поэтому рекомендуется следить за умеренностью их употребления. Хранить их нужно в мешочках из ткани, а перед употреблением хорошенько промывать для удаления восковой пленки, наносимой для лучшей сохранности.
Чем полезен компот из сухофруктов?
Не стоит особо задумываться, какие сухофрукты более полезны. Каждый из них имеет свою гастрономическую и пищевую ценность. Мы все помним компот из сухофруктов, вкус которого знаком с детства. Сегодня его состав стал еще более разнообразным. Но в чем же его польза?

  • Повышенное содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот.
  • Насыщенный вкус позволяет при варке компота не использовать сахар, что делает его полезным и незаменимым напитком при диабете.
  • Способствует выработке эндорфина, обеспечивающего хорошее настроение и жизнерадостность.

Обратившись к услугам портала Elementaree — уникального конструктора меню и блюд, у вас будет возможность заказать разработку недельного сбалансированного рациона с настройкой порций. Мы оперативно доставим вам рецепты и все необходимые продукты. Вы сможете самостоятельно приготовить любую еду всего за несколько минут.

Польза сухофруктов

Всем известно, что польза сухофруктов для организма огромна. Они уже давно являются неизменным элементом здорового питания и на то есть весомые причины.

  • Повышенное содержание растительных волокон обеспечивает нормальную деятельность ЖКТ и активизирует метаболические процессы.
  • Входящие в состав органические кислоты устраняют депрессивные состояния и укрепляют иммунную систему.
  • Содержат высокую концентрацию минеральных веществ, витаминов гр. В и каротина, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.
  • Благодаря уникальному минерально-витаминному составу сушеные фрукты способствуют стимуляции мозговой, нервной и сердечной деятельности.
Вред сухофруктов

Задаваясь вопросом: вредны ли сухофрукты, следует заострить внимание на ряде важных нюансов. Представляя собой витаминный комплекс, подаренный нам самой природой, эти лакомства серьезной угрозы здоровью не несут, однако на некоторые моменты все же стоит обратить внимание.

Несоблюдение правил обработки и хранения способно спровоцировать образование плесени или грибка. Поэтому так важно внимательно подойти к выбору этого продукта.

Нехарактерная (яркая) окраска может говорить об изменении цвета путем химического воздействия, для придачи более привлекательного вида.

Вред сухофруктов может заключаться и в чрезмерном употреблении, поскольку их нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В высушенных плодах содержится повышенное количество сахаров и фруктозы, способных привести к образованию лишнего веса. Людям, страдающим диабетом или имеющим излишнюю массу тела, рекомендуется ограничить их использование в пищу (но не исключать полностью).

Правильно обработанные плоды, хранящиеся с соблюдением всех требований, являются настоящей природной кладовой, дарящей нам силы и здоровье, особенно в период авитаминоза.

Если сопоставить пользу и вред сухофруктов, становится очевидным, что положительных качеств у этой натуральной сладости гораздо больше. Поэтому они смело могут использоваться в приготовлении всевозможных полезных и сбалансированных блюд.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение