Сало: польза и вред для организма | Elementaree

Норма употребления сала. В чем заключается польза свиного сала, противопоказания и вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Error get alias
Сало: польза и вред для организма

Хотя уже имеется достаточно много информации различного толка о таком продукте как сало, споры о его вреде и пользе не утихают по сей день. Есть как противники его потребления, так и сторонники. Свиная жировая прослойка с давних времен широко используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Раньше ее применяли и в косметических целях, для защиты кожи от холода в сильные морозы.

Сало — продукт животного происхождения, обладающий многими целебными свойствами, но и имеющий ряд противопоказаний. Об этом более подробно в нашей статье.
Норма употребления сала
Пытаясь выяснить, полезно ли сало для организма, прежде всего нужно сказать о дневной норме его потребления для отдельных категорий людей:

● страдающих ожирением — не более 20 г;
● ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом — допустимо до 60 г;
● с малоактивным образом жизни — порядка 40 г;
● беременных женщин — не более 20 г;
● для подростков употребление ограничивается 50 г.

Во всех случаях сало рекомендуется есть только с черным хлебом.
В чем заключается польза свиного сала?

А теперь непосредственно о том, чем же полезно сало для нашего здоровья.

● В продукте, относящемся к высококалорийным, содержатся жирные кислоты, минеральные соединения и витамины, укрепляющие иммунитет и препятствующие проникновению инфекций.
● Сало используется в качестве народного снадобья для лечения кашля, бронхита и простуды.
● Замечена уникальная способность продукта защищать слизистую желудка от воздействия этилового спирта, что делает его отличной закуской к спиртному. Любите пропустить с друзьями рюмочку-другую? Съешьте перед этим немного смальца.
● Говоря о пользе и вреде сала для организма, следует упомянуть о его благотворном влиянии на состояние будущей мамы и плода (при условии разумного потребления).
● Использование продукта в пищу благотворно отражается на работе головного мозга. Участвуя в стимуляции нейронов, жиры способствуют улучшению остроты зрения, концентрации внимания и памяти.
● Те, кто часто кушает сало, отличаются добрым нравом. Поскольку оно благоприятно влияет на нервную систему, его смело можно назвать антидепрессантом, причем, естественного происхождения.

Error get alias
Вы следите за своей фигурой и состоянием здоровья, но на организацию правильного питания совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree — это именно то, что вам поможет! У нас вы можете заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов.

Несмотря на некоторый вред сала для организма в качестве продукта питания, оно широко применяется в народной медицине. К примеру, в нетрадиционном целительстве его используют для устранения головной и зубной боли. Замечено, что сало, растертое с зубчиком чеснока и приложенное к десне, способно снять боль и воспаление при больном зубе. Это может хоть как-то облегчить состояние человека, отрицательно относящегося к приему обезболивающих, до посещения кабинета стоматолога.

Самое удивительное, что продукт можно использовать в составе диетического меню. Всего один ломтик, съеденный с порцией тушеных овощей, даст заряд бодрости практически на весь день, надолго сохранив чувство сытости. При такой диете не только не отложатся лишние килограммы, но и сгорят те, что уже имеются.
О вреде сала

Мы поговорили о том, чем полезно свиное сало, но многие уверены в его опасности для нашего организма. В чем же она выражается?

Чрезмерное употребление сала — прямой путь к ожирению и развитию атеросклероза из-за повышенного содержание холестерина. Его использование рекомендуется резко ограничить (вплоть до полного исключения из рациона) тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.

Продукт нельзя сильно зажаривать, чтобы не допустить образование канцерогенов. Внимательно относитесь к его выбору — животные должны быть выращены в экологически благоприятных районах.

Вредно ли сало копченое? Безусловно! Объясняется это содержанием огромного количества канцерогенов. Речь идет не только о натуральном способе копчения, но и использовании жидкого дыма.

Не следует забывать о высокой калорийности продукта: на 100 г — 797 ккал. Это средняя дневная норма взрослого человека, необходимая для полноценной жизнедеятельности! Если при этом учесть, что сало не отличается богатством состава, его нельзя назвать чрезвычайно полезным. Более того, в неумеренных дозах оно очень вредно, провоцируя развитие не только ожирения, но и многих заболеваний. Не следует забывать, что его систематическое переедание даже для полностью здорового человека чревато серьезными нарушениями. При наличии тяжелых хронических недугов, об употреблении продукта лучше проконсультироваться с врачами.

Выяснив, сало больше полезно или все же вредно, напрашивается соответствующий вывод: если вам очень хочется этого жирного продукта, не отказывайте себе, но помните о мере!





А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close