Рыба тунец, полезные свойства| Elementaree

Какими веществами особенно богат тунец. Положительные стороны влияния тунца на организм, какие противопоказания к употреблению тунца? — Elementaree.
Рыба тунец: полезные свойства

Чем полезна рыба тунец для организма человека и почему не всем рекомендуется употреблять в пищу этот продукт? Об этом вы узнаете из блога о здоровом и правильном питании Elementaree.

Эта пятиметровая хищная рыбина бороздит мировую акваторию со скоростью подводной лодки. Но совсем не впечатляющие физические данные этого представителя водной фауны привлекает медиков, диетологов и тех, кто предпочитает вкусное и здоровое питание. Секрет популярности тунца - в его гастрономической ценности, за которую рыба получила почетное прозвище "морской телятины". Интересно, почему в настоящее время все больше уделяется внимание искусственному выращиванию ее ценных пород?

Какими веществами особенно богат тунец?

Многочисленные исследования доказали полезные свойства тунца как для поддержания здоровья человека, так и при лечении ряда заболеваний. Причем употребление рыбы одинаково хорошо для представителей различных возрастных групп. Целительная сила продукта заключена в его поистине роскошном химическом составе, в котором присутствуют:

- витамины А, группы В,D, E, РР, фолиевая кислота,
- минералы (фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец, йод),
- полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6),
- аминокислоты.

Холестерин практически отсутствует, а калорийность восхитительно низкая - всего 139 ккал на 100 г. При этом рыба невероятно богата легкоусвояемым белком (70 г). Жиров сравнительно мало (30 г), углеводы и вовсе отсутствуют. Поэтому совершенно очевидно, чем полезен тунец с диетической точки зрения.
Положительные стороны влияния тунца на организм
Впечатляющий своей питательной ценностью состав рыбьего мяса обусловил многостороннее благотворное воздействие на человеческое здоровье. Ниже рассмотрим самые значимые направления, по которым "работает" тунец:

Сердце и сосуды. Присутствующие в этом мясе кислоты группы Омега обладают способностью сокращать уровень "плохого" холестерина в крови. Таким образом, они помогают предупредить и эффективно лечить ишемическую болезнь сердца, артриты и артрозы. Кроме того, благодаря содержанию калия продукт обретает сосудорасширяющее действие и показан при гипертонии.

Мышцы и другие ткани. Вместе с модой на вегетарианство появляется опасная проблема, связанная с острым дефицитом белка в рационе. А ведь он - строительный материал для мышц и других тканей нашего тела. Специалисты Elementaree понимают, что источник здоровья - в полноценном питании, поэтому учитывают полезные свойства рыбы тунца при составлении рецептов.

Иммунитет.Тунец богат витамином С, марганцем и цинком, которые выступают мощными природными антиоксидантами. Употребление продукта не только повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, но и выступает профилактикой нарушений клеточного метаболизма и их следствия - опухолевых образований.

Кроветворение. Тунец - ценный источник железа, недостаток которого в организме чреват развитием анемии. При таком состоянии кровь теряет способность достаточным образом питать кислородом органы и системы тела. В результате этого происходят серьезные нарушения в их работе.

Почки. Продукт позволяет поддерживать водный и солевой баланс в организме. В таких благоприятных условиях существенно снижается риск развития серьезных почечных заболеваний. Чтобы ощутить на себе оздоровительные свойства мяса тунца, достаточно употреблять 30 г рыбы ежедневно.

Психика. Научные исследования доказали, что тунец выступает отличным антидепрессантом. Богатый витаминно-минеральный состав продукта повышает сопротивляемость психического здоровья в борьбе со стрессами, бессонницей, депрессиями.

Похудение. Помимо низкой калорийности рыба является источником "правильных" жиров. Употребление продукта способствует активизации обменных процессов в организме, в результате которых сгорают жировые отложения, а не мышечная масса. Вместе с тем такая рыба - невероятно сытная, как хороший кусок говядины, поэтому помогает" пережить" скудный рацион диеты.
Какие противопоказания к употреблению тунца?

Наряду с полезными свойствами тунца, противопоказания также имеют место быть. Возможный вред рыбы связан с индивидуальной непереносимостью. Также важно знать, что чем старше особь, тем больше в его мясе накоплено ртути. Данное вещество крайне вредно для детей и далеко не полезно для взрослого человека. Больным с почечной недостаточностью, а также беременным следует тоже исключить продукт из рациона.

Тунца жарят, готовят на пару и гриле и даже используют в блюдах в сыром виде (при приготовлении суши). Не страшно, если вы не умеете его использовать или сомневаетесь, что результат оправдает ваши ожидания. Доставка Elementaree - это уже готовый набор качественных продуктов и рецепты от шеф-поваров, на которые вы потратите минимум времени.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение