Рыба путассу: польза и вред для организма | Elementaree

Что из себя представляет путассу. Как правильно выбрать продукт, полезный состав и возможный вред путассу — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Рыба путассу: польза и вред для организма

Промысловая рыба семейства Тресковых питательна и вкусна, но чем полезна путассу для нашего здоровья и может ли ее употребление нанести вред? Давайте разбираться.
Что из себя представляет путассу?

Этот вид морской рыбы считается одним из наиболее доступных на полках современных магазинов. За более дорогими сортами ее, как правило, не замечают, проходя мимо. И совершенно напрасно. Путассу — хороший выбор для детского, лечебного и диетического меню, также для питания людей старшего возраста и беременных женщин. Узнав о ней чуть больше, вам обязательно захочется ее попробовать.

Основной промысел рыбы ведется в Атлантическом океане. На российской территории она встречается в Баренцевом море. Особи отличаются серебристым окрасом боковой части и фиолетовым верхом. В длину могут достигать до 50 см, а веса — до 1 килограмма (средняя длина 35 см, масса около 400 г). Размер колеблется в зависимости от широты обитания — в южных регионах они гораздо крупнее, чем в северных.

Это диетический продукт, содержащий минимум жира, максимум белка и большое количество аминокислот. Особенно полезен в составе меню ослабленных и пожилых людей, в детское питание разрешено вводить с 10-месячного возраста.
Как правильно выбрать

Не вызывает сомнения, что польза и вред путассу зависит в первую очередь от свежести рыбы. Предпочтение лучше отдать потрошеной охлажденной тушке без внешних повреждений. Обязательно проверить на признаки наличия паразитов внутри брюшка (в виде спиралек, тонких ленточек и комочков).

Свежая рыба упругая, после надавливания быстро принимает изначальную форму. У путассу плохого качества глаза мутные и запавшие.

Как часто мы задумываемся о том, насколько полезна еда, которую мы едим ежедневно, и полноценно ли наше питание? Умный конструктор Elementaree поможет грамотно организовать ежедневный рацион, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю с настройкой каждой порции, также быструю доставку рецептов и продуктов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Полезный состав путассу

Несомненная польза путассу для организма объясняется разнообразием химического состава.

● В филе сконцентрировано огромное количество минеральных веществ, растворенных в морской воде, (натрий, сера, магний, марганец, железо, молибден, медь и многие другие). Богатый минеральный комплекс обеспечивает полноценное функционирование всего организма.
● В рыбе высоко содержание витамина А, способствующего быстрой регенерации травмированных кожных покровов, укрепляющего иммунитет и предотвращающего преждевременное старение.
● Продукт входит в состав диетического питания, поскольку относится к малокалорийным (на 100 г приходится порядка 100 ккал). Количество калорий зависит от способа приготовления, к примеру, в вяленой рыбе оно повышается до 250 ккал.
● Путассу полезна большим содержанием йода, поддерживающего деятельность мозга и эндокринной системы. Регулярное поступление микроэлемента в организм улучшает память и повышает концентрацию внимания.
● Витамин Е дарит красоту и молодость коже, обеспечивает остроту зрения, участвует в производстве половых гормонов.
● Фосфор и кальций основные элементы, отвечающие за здоровье костно-мышечной системы, волос, ногтей и зубов.
● Витамин Д, помогающий усваивать кальций и предотвращающий развитие остеопороза у взрослых и рахита у малышей.

Польза путассу еще и в том, что она относится к экологичным. Рыбу этого вида не выращивают в искусственной среде, где питание основано на использовании вредных препаратов, направленных на быстрый рост и набор массы. В естественных условиях она питается только планктоном. Но действительно безопасной может считаться рыба, пойманная в экологически благоприятных местах обитания.

На заметку! Путассу можно вводить в диетическое меню людей, страдающих болезнями печени, желудка и кишечного тракта.
Возможный вред путассу

Выяснив пользу путассу, отметим, что у рыбы имеются некоторые противопоказания, к тому же, ее потребление способно навредить. Это может произойти в случае поражения гельминтами. Основная их часть гибнет при замораживании, но риск заражения сохраняется для тех, кто предпочитает есть свежую рыбу. Термическая обработка полностью обезопасит продукт.

Противопоказана путассу людям, имеющим индивидуальную непереносимость либо склонным к аллергии. Остальным же, ее можно включать в свой ежедневный рацион, но не забывая о чувстве меры. Переедание способно вызвать тошноту, колики и газообразование.
Заключение

Морская рыба путассу со всей ее пользой и относительным вредом — отличный продукт питания, укрепляющий мышцы и иммунную систему, предотвращающий старение и помогающий легче переносить стрессы. Улучшает работу всех систем организма и питает тело, не нанося вреда фигуре.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ